※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが咳をしています。症状は数日前からで、夜中や朝方に多いです。熱や鼻水はなく、機嫌も良好。母乳も良く飲んでいますが、原因が不明で心配です。同様の経験がある方いますか?

赤ちゃんの咳についての質問です。生後2ヶ月半の赤ちゃんがいますが、2、3日前からコンコンと咳をするようになりました。寝ている時(特に夜中〜朝方)が多い気がします。コンコンとすぐ終わる時もありますが、コンコンコン…と5秒くらい続く事もあります。1日に平均して5、6回しています。
熱や、鼻水はなく機嫌も普通です。母乳の飲みも良いです。最近、よだれが増えてきて上手く飲み込めずにむせるのか、風邪による咳なのか、乾燥なのか…よくわかりません。
*同じ様な経験された方いらっしゃいますか??
*風邪等で症状が咳だけとかあるのでしょうか?(2.3日前から症状は悪化もしてなければ良くもなっていません。)

私の知識なくて…💦💦

コメント

ちの

同じくらいの子育ててます!
うちのこもこの前から咳してて、最初はコンコンだったんですけど、痰が絡んだ咳になってきて鼻水もでてきて病院いきました😭機嫌はいいんですが、苦しそうです…

でもまだコンコンだけなら大丈夫だと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

ウチもこれから痰が絡んでくる可能性もありそうです😭病院に行かれて、症状は改善しましたか😭✨??

• 8月18日
  • ちの

ちの

薬もらって、徐々によくなってきてます!

• 8月20日
はじめてのママリ

私のところも、生後2ヶ月です!

お盆前に、熱はないけど、くしゃみに、咳がコンコン言っていたので、小児科に行ったらRSウイルスでした!

その数日後には、鼻水じゅるじゅる、ピーピー、ゼーゼーでした(^_^;)

最近流行り始めてるって言っていたので、コンコンが酷くなるようであれば、病院に行かれてはいかがですか?

• ままり

ままり

RSだったんですね💦
    お薬か何か処方されましたか💡??

早めに受診しようと思います!
    ありがとうございます🙂!

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました!もう病院に行かれたかもしれないですが‥

RSは特効薬がなくて、酸素濃度チェックと、吸引、鼻水を吸ってもらいに1日2回朝と夕方通いました😭

赤ちゃんは、鼻で息をするので、詰まったら息がしにくいみたいで💦

上の子が1歳の時に、RSにかかって、肺炎、中耳炎が合併して、入院したので、今回2ヶ月でかかって、ビクビクしていましたが、合併しなかったので良かったです💦

ララさんの息子さんが、何事もありませんように🙌

• 8月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😀!
    受診したところ、今のところ風邪でしょうとの事でシロップが処方されました😃

RS怖いですね😭悪化する様であれば、RS等の可能性もあるので再度受診しようと思っています😓💦

• 8月21日

同じような症状で今日病院に行ってきました。RSウイルスでした。飲み薬と自宅吸入が処方されました。早めに病院にかかった方がいいと思います。

• ままり

ままり

RSだったのですね💦
    早めに受診します!

• 8月19日
こまま

私の娘も2ヶ月の時、コンコンと乾いた咳をしてました。熱はなく、鼻水もなく、最初はむせたような乾いた咳のみの症状でした💦夜寝てるとき咳が多かったです。
念のため病院行ったら、風邪の症状で、赤ちゃんは鼻水を上手く外へ出せないから、痰となって喉に行き、刺激されて咳が出ると言われました。
痰の切れを良くするシロップの薬をもらい、4日ほど飲ませませ、治りました!

• ままり

ままり

うちも寝てる時多いです💦
    まだ咳は増えてはないですが、気になるの早めに受診しようとおもいます!

• 8月19日
ルイるいママ

2ヶ月半の時でした。

初めての予防接種後から咳をし始め、痰が絡み2.3日たったときの夜中に熱がでました。

夜間病院に行き、検査の結果RSウィルスと肺炎球菌で肺炎になりかけてるとのことで、1週間入院しました。

気になり始めて休みに入って休み明けに病院行こうと思っていたら急に悪化してしまいましたが、気になるようでしたら、早めに先生に診てもらい、不安でいるよりかはいいかと思います!!

• ままり

ままり

入院されたんですね😭💦

• 8月19日
もっちー

先月に、
コンコンと乾いた咳をしていて、最初は大丈夫だろうと思ってましたが、咳をする間隔が短くなって念の為
病院に行ったら
rsウイルスでした!
熱も出ず、ミルクの飲みもよかったですし、咳する以外は機嫌が良かったです!
でも悪化すると大変だからと言われ、実家に帰ってましたが急遽次の日に帰りました💦

• ままり

ままり

熱なくても、RSになる事があるのですね😭💦

• 8月19日
めれんげ

今まさにです笑

同じ数日の咳からはじまり、次の日から鼻水。
大したことないけど、一応病院行ったらRSウイルスで入院して今日やっと退院しました。
ピークは発症から4~5日目で入院してピーク来ましたが本当にぐったりしてました。

早めの受診を!

• ままり

ままり

入院されたんですね😭💦

• 8月19日