後輩の態度が変化して困っています。妊娠後、不機嫌になり、他の人と仲良くしようとしています。どう接したら良いでしょうか?
会社の後輩について
現在フルタイムで勤続7年働いています。
小規模な営業所で、1年半前に入社してきた
後輩(後輩ですが年齢は5歳上で独身です。)
と2人で営業事務をしています。
私の妊娠が分かってから、後輩の態度の変化
に戸惑っています。元々明るく、ちょっと
うるさいなと思うくらい話してくる後輩で
自分に話題を集めたいタイプです。
今まで割りと楽しく仕事をしていたと思います!
最初は喜んでくれてましたが、
だんだんと今後の引継が始まり、
私みたいに仕事が出来ないと言って
不機嫌になったり、落ち込んだり、
産休代替の派遣さんと仲良くなって、
私のことを忘れるなど言って来たりします。
プライベートでも最近彼氏と別れたと
聞いていたので、ナイーブなのかなと
なるべく気にしないようにしてましたが、
仲良しの年配の営業の方との
ご飯や飲み会も誘ってくれなかったり、
会話もLINEのやりとりも、
前ほどしなくなりました。
寂しい態度をする日もあれば、
私にそっけなくして
他の営業の方と異常に仲良くしようとしたり
今後どのように接したら良いでしょうか?
産休育休後の復帰もあり、悩んでいます。
アドバイスお願いします!
- ちー(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
とにかく、ソッとしておくことだと思います。
5歳も年上で独身で彼氏と別れたばかり。
周囲の結婚や妊娠が喜べない状況なんだと思います。
子どもみたい、わがまま、と思うかもしれませんが、女性の人生への焦りは、闇が深いものです。
私自身も経験者です…。
不愉快だとは思いますが、どう考えても、現在はちーさんの方が幸せな状況にいますから、関わるだけ刺激するだけです。とにかくソッとしておくのが無難だと思います。
ちー
アドバイスありがとうございます!やはりソッとしておくのが一番なのですね。
周りも後輩の言動に気を遣っているようで、経験したことのない状況に戸惑っていました。
すこし気が楽になりました!
yuuさんも経験者なんですね。もし差しつかえなければ、経験談お聞かせ頂けませんか?
難しかったら大丈夫です!
ママリ
私の経験は、後輩さん側の経験なんです💦
キツく当たっていたつもりは無いですが、気持ちはとてもブラックでしたし、少なからずオーラは出てたんじゃないかな、と思います💦
30代後半で結婚しようとしていた彼氏と別れてドン底の時に、周りがどんどん結婚していき…。
表面上はおめでとうと言っていましたが、気持ちは自分の将来の不安でいっぱいで、お祝いどころじゃなかったです💦恥ずかしながら…。
ご飯に誘われてもなかなか気分が乗らなかったのを覚えています😅
自分の望む幸せを見るたびに、どうしようもない不安と焦りが押し寄せるんですよね💦すべて自分の心持ちが悪いのであって、周りは一切悪くないんです。
その人はどうかわかりませんが、自分が悪いのはわかっているので、介入すればするほど余計に追い詰めてしまって、こじれます。
ソッとしておくというか、放っておく以外に手段無しです💦
ちー
体験談ありがとうございます!悲しい事を思い出させてしまい、すみません。
後輩も30代後半です。最近体力が低下し、早期の更年期かもなんて言っていました。
おっしゃる通り、不安や焦りを強く感じているのかもしれません。
同時に仕事でも引継で覚えることも増え、気持ちが不安定なんだと思います。
放っておく以外に手段なし、そうですよね。
気にしないのは難しいですが、遠くから見守る感じで産休まで過ごしたいと思います。
お互い26週ですが、出産まであと数ヶ月ですね😃
赤ちゃんに会える日まで頑張りましょう。
ありがとうございました✨