※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お仕事

仕事と家庭の両立が難しく、旦那の協力がない状況で疲労感がつのっています。夫婦関係も悪化しており、アドバイスを求めています。

仕事と家庭の両立がうまくできず悩んでいます。
私も旦那も正社員フルタイムです。

5:00起床
5:00〜7:00の2時間で洗面台、お風呂、トイレ、キッチン、床の掃除。夕飯・朝ごはん・お弁当作り、洗濯2回まわして干す、子どもにご飯食べさせる、着替えをします。
7:00〜7:30に自分と子どもの支度
7:40出勤
18:30子どもと帰宅、夕飯
19:30子どもと自分お風呂
20:00寝かしつけ
20:30子どもが寝たら夕飯の片付け、洗い物、床掃除、明日の夕飯の下準備、保育園の準備をします
22:00〜23:00就寝。ですが夜泣きで夜中2〜3回起こされます。起きたら抱っこしてひたすらあやす感じです。

このスケジュールでやっているのですが、私にはなかなか辛く、だからと言ってどれも手は抜けないです。
自分の中で精一杯手抜きしてこれです。
旦那の協力は0です。家事は苦手だから無理と言われてます。やってくれてることとしては私が子ども見ててと言った後5分くらい相手してくれるくらいです。それも自分がゲームしてるときはやってくれません。
私はそこに関してはあまり何とも思っていません。もはや居ないものとして扱ってるので。
ですが、旦那からは夫婦の時間が全然とれてないと言われ、疲れててそんな時間なんていらないと言ってしまい夫婦関係が最悪です。
仕事復帰して今日で2週間になるのですが、疲労困憊といった感じで。職場の人に顔が疲れてると言われて気になりました。みなさんから何かアドバイスいただけたらと思い投稿しました💦

コメント

アドバイスでは無いんですが、うちと同じだなぁと思いコメントしてしまいました。
就寝0〜1時、起床5時です。
手抜きしてるつもりなのに、やる事多すぎて終わりませんよね。
旦那、手伝えないなら食洗機とかルンバとか買って欲しいです😣

• かな

かな

同じような方が共感してくださり嬉しいです( ; ; )
    ルンバほしいです!!

• 8月18日
りる

時短勤務にはされてたりしてますか…❓今体力的にキツいならフルよりかは時短勤務にしたり、平日等どこか1日洗濯、食器洗い、お風呂はやって、食事は作らない(レトルトや離乳食を市販品にする等)してみる、家事代行を土日でお願いして作り置きを作る、家電に頼る…等々が少し体力回復するかなって思いました。

ご自身で考えてての手抜きとのことですが…ご自身の中の手抜きの基準が高すぎるのかなって感じました💦
完璧主義のところがあってご自身で許せないのもあってそれが辛く、イライラしてきたりされますか❓

• かな

かな

時短ではないです。時短にしても残業があるのでフルタイムと変わらなくて、、、

確かに完璧主義なところがあります。さらに掃除がいつもよりできてなかったりすると旦那に怒られるのでそれが嫌で手が抜けない感じです💦

• 8月18日
  • りる

りる

それならなおさら仕事も家庭も…ってやっていくとご自身の体調が悪くなって結果的に家庭の雰囲気悪くなっていくと思います💦
    1度旦那さんにどこが許容できる範囲か、できなかった場合協力するのか外注して解決することにするのか話し合った方がいいですよ…。
    正直私も出産前や育休中の家事のクオリティー保てると思ってましたがとんでもない…。目まぐるしく過ぎていきます💦
    自分が一度ダウンしたら夫には大変さがわかったみたいなので、やってほしいことは伝えて夫からも苦手なこととか改善してほしいことはできる限る応じるようにして上手く分散させてます。

お二人のお子さんなので片方の親が頑張りすぎるのはよくないと思います。

• 8月18日
ちいちゃん

毎朝掃除されてるんですか?すごいですね!!
私も同じ形態ですが、掃除は休みの週1のみです!お風呂は擦らなくていい洗剤使ってます!
洗濯は1回で回らないんですか?
キッチンも夜洗い物したあとにザーッと洗います!
ご飯だけは惣菜が口に合わないのできちんと作りますが、他はめちゃくちゃ適当ですww
掃除しなくても死にません!私からしたら頑張りすぎです!!

苦手だからって言葉だけで言わないでする努力して欲しいですね!

• かな

かな

週1だと髪の毛とか気になってしまうのと、旦那から汚いって言われるのが嫌で、、、
    洗濯は旦那と私の好みの洗剤が違うので2回まわしてます💦
    そう言われると、旦那も汚いと思ってるなら少しくらい協力してくれても、、、とおもってしまいますね。

• 8月18日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

汚いって言うなら自分でやれ!ですね!!汚れたからって死にゃしない!!

好みの洗剤ってそれで分けることで時間も無駄にしてますよ😅どちらかが折れるか、無香料にするでいいと思います😅

• 8月18日
まま

うちも正社員共働きです。
私も仕事復帰した最初の頃は同じ感じでした。
絶対にそれじゃあ続きませんよ!
これから子供が病気もらってきたり、自分も移ったり、職場に申し訳なく思ったり、そんなんで自分だけ仕事休んで旦那は何もしてくれなかったらどんな気持ちになると思いますか?
私はどんどんストレス溜まって、もう無理!と投げ出しましたw💧
旦那と喧嘩もしました。
仕事も辞めようと思いました。
でも私も働かなくては家計が厳しいので、今では旦那も協力してくれてます。
毎日夕食は、旦那が担当です。お風呂掃除とゴミ出しと、息子の歯磨きもしてくれます。私的にはまだまだ足りないですが💧
協力し合って一緒支え合って生きていくのが家族です。
それができない人なら私は一緒にはいれません。そのくらいの気持ちで旦那さんと話し合ってみてください。