シングルです。今は去年の年収で計算されているので非課税です。(離婚…
シングルです。
今は去年の年収で計算されているので非課税です。(離婚前は専業主婦で2025年は3ヶ月しか収入がないから)
実家には住んでいないので非課税保育料も無料です。
snsでよく「あえて稼がないで非課税でいる」という話を聞きます。
さっきsns見ていたら、大学の奨学金目当てであえてパートで非課税でいます。という方の投稿を見ました。
私は今正社員で手取り20万ちょっと、プラスで土曜日バイトしているので23万くらいです。
多分来年は非課税ではありません。来年から年少なので保育料は気にしていませんが、あえて非課税でいるのは住民税がかからなかったり手当がもらえるからですよね……??
私は20代後半なので今のうちに正社員で働きたいと思っていました。
どっちにもメリットデメリットがあると思いますが、同じシングルの方どう考えて今の生活をしていますか💭?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
たけこ
まだ離婚してませんが、離婚するために正社員になりました。
おっしゃる通り、非課税でいることのメリットを享受したくてあえてパートで非課税でいるんだと思います。
また、そもそもなるべく働きたくないんだと思います。
どちらが得か計算するまでもなく、私は自分がしっかり働く方を選びます。
なんか、セコセコ計算して、胸を張って生活出来ない気がするので💦
どうしても働けない事情のある人のためのもので、私は自分でしっかり稼げると思っているので頑張りたいです。
うさぎ🐰
頑張って働いて非課税ならば仕方のないことだと思いますが、非課税になるために仕事をセーブするのは私は違うと思っています。
児童扶養手当などは皆さまの税金からいただいているものなので…
コメント