※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
お仕事

職場に私にだけすごくキツく当たってくる先輩(正社員)が居て辛くて先週…

職場に私にだけすごくキツく当たってくる先輩(正社員)が居て辛くて先週初めてズル休みをしました。

休んだら休んだで罪悪感…。
仕事行っても辛い。休んで辛いでテンション上がらないです…。

産後9年ぶりに働き始めて2年経ちます。パートなのですが最初の1年くらいは本当にあたふたしてたのは自覚しています。マニュアルも教育係もなくてとにかく周りを見て覚えるという感じでした。
私があまりに仕事ができなかったんでしょうね。
半年くらいからその先輩がキツくなってきて1年過ぎたころに私のことを
「ムカつく」
「こっちの思うように動いてくれない」
「ムカつくからついキツく言っちゃうんだよねー。でもムカつくからしょうがないよね」
「あの人、パートなのは分かるけど、いつまでもパート気分でいられたら困る。正社員と同じレベルになってもらわないとここに必要ない」

と仲の良いスタッフに話してるのを聞いてしまいました。

お昼のお弁当箱などを洗う場所があるのですが、私が自分のお弁当箱を洗って拭いていたら、先輩が流しに自分のお弁当やコップを置いたので私はそのまま立ち去ったんです。そしたら「自分のものしか洗わない」って怒られてしまって…。自分で洗え!って思ったけどそれからは私が先輩の分も洗っています。

挨拶しても無視、話しかけても無視。私に用事があっても無言なので何の用事かわからない。嫌な仕事は絶対に私に押し付けてくる。とか、いろいろされて落ち込みます。

ここまで嫌われるようなことをしたのか正直不思議に思っていますが、私にだけ態度がキツくて悩んでいます。

今では人並みに仕事はできるようになりましたが2年目なのでまだまだ失敗もあります。仕事ができるようになったら認めてもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママり🔰

いやいやいや、その先輩が未熟すぎるのでそんな方に認められなくていいと思います!!

「ムカつく」「こっちの思うように動いてくれない」「ムカつくからついキツく言っちゃうんだよねー。でもムカつくからしょうがないよね」
→子どもか!!🤣ただの察してちゃん&自分の感情コントロールを放棄した他責思考のひよっこちゃん🐣ですね。

「正社員と同じレベルになってもらわないとここに必要ない」
→パートですから🤣頂いてるお金に見合った仕事をします🙌
正社員と同じレベルじゃないとここに必要ないはあなたの感想〜会社はそう思ってないからパートを雇ってます!笑
って読んでいてツッコミどころ満載でした🤷‍♀️

そして極めつけの弁当!!!!
のんのんさんと家族か何かだと勘違いしてるんですかね!?同僚に自分の弁当まで洗わせる(しかも洗わないと怒る)とか非常識すぎますドン引きです。
明日から洗わず放置→怒られたらパワハラで人事に相談でいいと思います。
もしそれは難しいというならのんのんさん、明日からは弁当箱にラップ敷いてから弁当詰めてください。そして弁当食べたあとはラップを丸めてゴミにポイ。そうすれば弁当箱は汚れず洗う必要もなくなりますよ。
昼食後洗い場に立っていなければさすがにのんのんさんの席まで弁当箱持ってきて洗うよう言わないでしょう。
もしそこまでするなら猛者すぎます。

多分のんのんさん、すごく優しい方なんだと思います。文章読んでると「そこは怒っていいんだよ〜!」というところで「落ち込んでいる」ので。
その先輩はのんのんさんの優しさに甘え、子どものように日々のストレスを八つ当たりしているだけです。
そんな人として未熟な人のために落ち込んだり休んだりする必要もないです!
きつい態度も腹の中で小馬鹿にしてスルーくらいがちょうどいいですが。。

でも他人のことは簡単に変えられないので、その状況がしんどくて休むくらいなら別のパート探してもいいんじゃないかなと思いますよ!

長々とすみません!

はじめてのママリ🔰

仕事できようができまいが、関係なしに、そのお方は意地悪をしてきそうですね…だって食器洗いを押し付けるなんて、仕事以外の話じゃないですか…
上司に相談できないですか?
主さんの文面を見ていて、正直仕事できないようなお方に見えません!!