人の歯並びは気にされるものなのでしょうか。私は歯列矯正中で、以前の歯並びにコンプレックスを抱いていました。友人や家族からは「そんなに悪かったっけ?」と言われ、気にしているのは私だけなのか疑問に思っています。
人の歯並びって気になりますか?
今歯列矯正中です。私の元の歯並びはガッタガタで、さらにちょっと前に出ているので横顔も不細工でずっとコンプレックスでした。
今ワイヤーをつけているのでいろんな人に「矯正してるんだねー」と言われるんですが、そこでいつも言われるのが「そんなに治すほど歯並び悪かったっけ?」と言われます😳
いや、本当にひどい歯並びだったんです(笑)
付き合いの長い友達や、身内にも言われました💦
主人は治療の流れをずっと見ているから知っているのですが「そういえば人の歯並びなんて気にしたことない。注意して見ようとも思わない」と言っています。
私が勝手に気にしていただけなんでしょうか?💦
矯正の後悔とかは全っっく無いのですが、本当に人は他人の歯並びを見ていないのか気になって質問してみました。
- saboten(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まみ
私も歯並び悪いので、人の歯並び見て、綺麗な人居たら、羨ましいと見ちゃいます😢
矯正高いから、出来ないし😭
せめて、子供達に遺伝しなきゃ良いです😢
退会ユーザー
私自身矯正してたので
私は気になります😭
-
退会ユーザー
気になるっていうのは
元から歯並びいい人みたら
いいなー!と思うくらいですが😊- 8月17日
-
saboten
矯正していたんですね!綺麗になっていくのは嬉しいですが、元から綺麗な人はお金かかってなくていいなぁと思ってしまいます(笑)
- 8月17日
はるな
自分が気にしているから他人のも気になるけど、他人は全然気にしてない事結構ありますよね。
私は他人の歯並び見てないです。気にして見てないのでよっぽど印象に残るような出っ歯とかじゃなければ覚えてないです。
けど矯正した友達は他人の歯並びが気になって見ちゃうと言っていました。
-
saboten
そうなんですね!私もお友達と同じで、矯正してから人の歯にも目が行くようになりつつあります😅
- 8月17日
退会ユーザー
私は自然に見ちゃいます
親から歯のことだけは気を使いなさいって子供の頃から言われてたからかもしれないです
歯並び以外でも白さとかも見ちゃいます
-
saboten
良い親御さんですね☺️私は気にされたことなんてなかったです💧
白さも大事ですね!矯正終わったらちゃんとケアしようと思います😁- 8月17日
うんちゃんママ
歯並びよりも、出っ歯かどうかの方が気になります😳💦
私も口元にコンプレックスがあるので、人の口元ばかり目がいきますが、コンプレックスが無い人はあまり見てないみたいです😅
-
saboten
出っ歯目立ちますもんね💦私はモコっこ出てる感じですー😭
やっぱり自分の気にするところに目がいきますよね💦- 8月17日
-
うんちゃんママ
私も同じ感じなのかな?上顎がかぶさる感じです😭
私も矯正したいですー😭😭
高いですよね😹😹
痛くないですか???- 8月17日
-
saboten
矯正高いです💦独身時代の貯金崩してやりました!
毎月ワイヤーの調整があるんですが、3日ぐらい痛いです😢でもすぐ慣れちゃいます😁綺麗になっていく嬉しさの方が勝ります✨- 8月17日
ちこ
自分の歯並びが綺麗ではないのですごく気になります!
歯並び悪い人が気になるというよりは、綺麗な人に目がいく。というかんじです。
歯並びってちょっと会話してるくらいじゃわからないから気にならないだけじゃないでしょうか??
-
saboten
綺麗な人はいいですよね✨
たしかに会話だけじゃ分かりにくいですね🤔私は写真が嫌でなるべく写らないようにしていました💦- 8月17日
はじめてのママリ🔰
特別気にして見ているわけではないけれど
あまりにも歯並びが悪い人は
自然と目に入るし印象に残りますね💦
他はキレイなのに勿体ないなーとか…😅
揃っているのが普通だと思っているので
この人歯並びがキレイだなーとは
思ったことがないです🤔
-
saboten
揃っているのが普通…確かにそうです😭矯正してやっとみんなと同じ位置に立っている気分です(笑)
- 8月17日
ねね
歯並び気になりますねー。
私も悪かったので矯正したのですが、その一番の理由が年取ってから歯並び悪いのは汚い!と実際のそういう人を見て思ったからです。
-
saboten
矯正すると気になりますよね😅私も年取った時のこと考えました!お肌よりも歯のお手入れはもっと大事ですね😁
- 8月17日
-
ねね
肌は誰もがクシャクシャになりますが、歯並びは綺麗な人は綺麗なままですからね!(笑)
- 8月17日
ぶん
歯並びって一生大事なような気がします!
私も歯並び悪くてすごく気になってたので社会人になってから思いきって矯正しました!
歯並び綺麗になったので思いきって笑えるようになりました✨
歯並び悪い人にも目が行っちゃうけど、歯茎が出てる人とかにはもっと目が行ってしまいます。
-
saboten
同じくです!高いけど歯並び綺麗なのは良いですよね✨
歯茎…私笑うとめっちゃ出るんです😭やっぱり見られていますよねー💦- 8月17日
退会ユーザー
歯並び気にしてる人は人の歯って見ちゃいますよね🤷♀️💔
私もその1人でこれから矯正の予定です😭💓
同じく周りの子にそんなに歯並び悪かったっけ?とか言われます🤣
横顔ブスなのももはや顎なし〜とかネタにしてくれてたのでww歯並びのせいで横顔残念とか周りは思ってないみたいでした!!
でも逆に子供が生まれた今、子供たちにいつまでも綺麗って言われたいと思って始めます🙋♀️❤️
これから矯正始めますが、私は矯正の器具が気になって😭これって気になりますか?
-
saboten
矯正始められるんですね😄
私もこれから子どもと一緒に撮る写真は思いっきり笑いたいと思って始めました!
矯正の器具は初めだけ気になりましたが今はもう体の一部です(笑)どんどん綺麗になっていくので楽しいです😆- 8月17日
-
退会ユーザー
3年前にやる予定で妊娠発覚して、まさに今日、再開の電話をしました😂💓💓
気にならなくなるんですね😍❤️安心しました!ブラケットは表側ですか🤔?どんなもの(メタル、セラミックなど)ですか?
逆な質問すみません😭- 8月17日
-
saboten
私は表側です!裏側は高くて手が出ませんでした💦
ブラケットは透明ですがワイヤーは普通のです。目立ちます(笑)
成人してから矯正する人結構多いみたいですよ✨- 8月18日
退会ユーザー
私は結構見ますね💦
やっぱり汚い人は心の中で何かしら思ってしまいます。きれいな人は羨ましいな〜と思います!
-
saboten
わー私は思われてた側です😱💦やっぱり矯正始めて良かったです(笑)綺麗な人は今でも羨ましいです✨
- 8月18日
-
退会ユーザー
いやいや💦私も歯並び悪いんです!笑
そしてこれから同じく矯正始めます!!
綺麗な人はその分お金かからないし羨ましいですよね✨- 8月18日
-
saboten
矯正始められるんですね!矯正する方多くてびっくりしました!なんだか心強いです😁
- 8月18日
saboten
私も元から綺麗な人羨ましいです😭
口腔環境って遺伝よりも生活習慣が大切らしいです💦よく噛んで食べるとか頬杖つかないとか…子供に注意したいと思います😅