※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

私の住む地域の中学校は今年から部活が自由化になり、3年後には完全に部…

私の住む地域の中学校は今年から部活が自由化になり、3年後には完全に部活は廃止。そして、中総体もなくなります。
その為、既に部活に入っていない子が沢山おり、放課後は公園に中学生が溢れかえって小学生が遊べなくなっています💦
皆さんの地域ではどうですか🤔?

私が中学の時は、中学生になったら部活に入るから習い事を辞めるのが一般的だったんですが、今後中学生になっても習い事を続けるのが主流になってくるんですかね🥲?

コメント

ママリノ

うちはまだ部活はありますが
数年以内に配置の予定です。

習い事を続けるというよりは クラブチームに入る人が増えてます。
そうなると親の送迎が必須で結構大変な感じです💦

あとは
どうしてもサッカー部に入りたいからと言って私立に行く子もいます。
無償がどうこうじゃなく
部活のために行く子が増えてますね。

はじめてのママリ🔰

うちの地域も公立はかなり縮小されてます💦なのでスポーツしたい子は私立に流れてるみたいです。公園は中学生くらいの子は今のとこ見かけないですね