※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの笑い始めや微笑みの違い、笑い出すシチュエーションについて質問があります。

赤ちゃんはそろそろ笑い始めると聞きました。
初めて笑ってくれた時はどんなシチュエーションでしたか?

声を出して笑うのは更にもうすこし先ですね🤔?その時のシチュエーションもどんな感じだったか覚えていますか??

素朴な疑問は、赤ちゃんの反射的な微笑み(3ヵ月頃まで?)と、普通の笑いがかぶる時期がありますよね。違いはわかりますか?今は、寝てる時や授乳後の休憩タイムに微笑んでくれるのですが、面白くて笑ってくれたときはわかるもんですか?

赤ちゃんはまだこしょぐっても笑いません。でも、人間は大概こしょばゆいですよね。特に脇。それも、そのうち脇こしょこしょで笑い出しますか??

たくさんの疑問ですみません💦

コメント

りんりん

3ヶ月半くらいの時にケタケタ笑いました!
首がすわってからですが、立ちながらコアラ抱っこをして軽くつま先立ちからすとんっ!て足を着けたらケタケタ笑ってくれました!
あんまり激しいと脳が揺れちゃうので軽く😊
可愛すぎて即ムービー撮りました😂

• ママリ

ママリ

すごく可愛らしいエピソードありがとうございます❤️☺️ケタケタ笑う瞬間ムービー収めたいです!!!いつかそんな日が来るのが楽しみです❤️

• 8月17日

3ヶ月くらいのとき、お風呂で赤ちゃんのおなかに唇をあててブーっとやったらアハッハッハと笑いました!!
笑ってくれたの?今、笑ってくれた!?😭💓って思いましたねぇ〜!!まるで恋です(笑)
しかしながら同じネタで2回目は笑わなかったりしました(笑)
くすぐりは今もあまりききません!

• ママリ

ママリ

それは妹が小さいときにやったことありますが、自分の娘がアハッハッハって笑ってくれたら嬉しすぎます😂❤️❤️恋ですね❤️2回目は違いましたか~(笑)赤ちゃんのお気に入り定番ネタ、色々試して見付けたいです☘️

• 8月17日

うちは1ヶ月からあやせば笑うようになりました〜!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!まもなくです!

• 8月17日
yumama

ウトウトしてるときに、ニヤニヤ笑って面白かったのを覚えてます。

3ヶ月くらいに声に反応して笑うようになり、5ヶ月くらいに、コチョコチョして声を出して笑うようになりました。

• ママリ

ママリ

ニヤニヤ笑うの面白いですよね❗うちの子はおっぱい咥えながらニヤニヤして、また吸い始めます😁3ヵ月頃ですか!楽しみです🎵

• 8月17日
ぽち

1ヶ月頃にあやすと笑うように😊
あやし方としては仰向けに寝転がっている赤ちゃんを上から覗き込むような姿勢でほっぺぷるんぷるんです!
口をパッパッと鳴らすタイミングでほっぺぷるんぷるんすると笑っていました(*´ω`*)
今も同じことして笑っています笑笑

2ヶ月半くらいの頃に声を出して笑っていることに気づきました!
娘のしゃっくりの真似をして「ひくっひくっ」と言うのに合わせて抱いている娘を上下にぴょこぴょこと揺すると大爆笑で未だに同じことして笑っています(*´ω`*)

最近、脇をこしょこしょーとこそばすと笑いますが何かに集中しているとあまり笑わないため、こそばいかどうかは不明です🤔💦
でもこそばくとビクッと逃げます笑

• ママリ

ママリ

ほっぺぷるんぷるんですか☺️❤️きっとお子さんのお気に入りなんでしょうね!可愛いですね☺️☘️
    大爆笑ほんとに楽しみです!しゃっくりの真似ですか!いつか試してみようかと思います✨
    こしょこしょはまだまだですね🤔

• 8月17日
べき

3ヶ月入るくらいに、やっとにこっとしてくれました☺️
やっぱり生理的微笑とはちょっと違って見えますよ。こちらの何かの動作に反応して笑うようになります。
もう可愛すぎていちいちかなりオーバーリアクションで反応してたらそのうち良く笑うようになりました😊

声を出して笑ったのは4ヶ月過ぎたくらいだったと思います。でも何がツボに入ったのかは全然わかりませんでしたし、今でも何でそんなに声出して笑い転げてるのか分からないツボがあります😅

こちょこちょして笑うようになったのはだいぶ後です。確か9ヶ月とかですかねー。脇は全然効かなくて、首の下とお腹が弱いみたいです。
ちなみにお腹に自分の顔を擦りつけると楽しいみたいで、今はほぼ100%声出して笑います☺️

• ママリ

ママリ

何がツボかわからないけど沢山笑ってくれるんですね☺️赤ちゃんのお気に入りを見付けてあげるのも楽しそうですね☘️

突然ニコッて始まるなんて緊張します。今か今かと、観察してます(笑)こないだうちわパタパタしてたらたまたまニコっとしたのですが、2回目はなく。本当にたまたまだったんだな~って出来事はありましたが😂お話聞かせてくださりありがとうございました☺️❤️

• 8月17日
マーマまま

2ヶ月くらいで、笑いましたよー。こちょこちょしたり、話しかけたりして😊今は、ご機嫌な時はお兄ちゃんの顔見るだけでゲラゲラ笑います😊

• ママリ

ママリ

お兄ちゃん見て笑うなんてすっごく幸せですね❤️❤️お兄ちゃん大好きですね☺️✨
    話しかけて笑ってくれる日が楽しみです☘️

• 8月17日
たゆと

うちは最近目が合うと笑って、クーイングしてくれます。
生理的微笑と違うのは私はわかりますねぇ。

こちょこちょは低月齢の頃はくすぐったいと感じてないと思います!そのうち、笑い出すと思いますよ。1歳前くらいかなぁ??よく覚えてせんが…。

• ママリ

ママリ

目があって笑ってくれるなんて癒しですね☘️まだ何となく目が合った?という感じです。
    こしょこしょは起こすときに産院でされてましたが、人間のこしょばゆいはまだまだ先ですねφ(・ω・`)

• 8月17日