※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

元気に生まれてきたけれど、切迫や逆子で悩んでいます。腹帯やお灸が効果があったのか、2人目も同じ症状になるか心配です。普通分娩も考えています。

元気に生まれてきてくれたから結果的にはよかったんだとは思うんですが、なぜ切迫になってしまったんだろう、逆子が治らなかったんだろうと後から思ってしまうことがあります😓
安定期ぐらいから子宮頸管炎になり切迫で自宅安静でした。28週ぐらいからずっと逆子で、毎日逆子体操しても治りませんでした💦今思えばお灸とかやったら治ったのかな?とも思ったり。腹帯しなかったのも良くなかったのかな?
1人目で切迫だと2人目もなりやすいんですよね?逆子も2人目もなりやすいんでしょうか?切迫で寝てばかりだったから逆子治らなかったんでしょうか?
2人目考え始めた時に、もし切迫にならなかったら…普通分娩だったら…と考えてしまって😢

コメント

1人目切迫で自宅安静、2人目も切迫で入院でした😖

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    やはりなりやすいとかあるんですね😭私と同じで、子宮頸管炎とかが原因というわけではないですよね?
    保険とか入っておいた方がいいのかなぁと思ったり💦

• 8月17日

退会ユーザー

私の場合上も下も「張りすぎ」です。
    子宮頸管は5cmもあったのに入院でした…
    保険入っててよかったです。

• 8月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    1人目自宅安静になってると入れるかわかりませんが、2人目産む前に保険考えておきます💦

• 8月17日
みゆ

やはり1人目切迫だと2人目もなりやすい傾向にはあるみたいですね🥺
でも私は3人目にして初の切迫なので、その時々で違うのもあるとは思います🥺

また、私も逆子になりましたが、安静のまま逆子は治りました😃
3人ともみんな途中までずっと逆子で30週超えてから頭位に戻っているんですが、先生曰く子宮の形で戻りやすい、戻りにくいって言うのがあるらしいです🤔
戻りにくい形の人はどんなに逆子体操とかお灸とか頑張っても逆子のままみたいです😅
そして、2人目とかも逆子になってしまうと戻りにくい傾向にあるらしいです😱
腹帯も実際はあまり関係なく、とにかく妊娠中の事は体質が大きいからね!と言ってました🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます😊今更、もっと気をつけたり頑張ったら切迫にも逆子にもならなかったのかなぁと思ってしまって💦体質が大きいという言葉に救われました😭

• 8月18日

私は腹帯とか妊婦用パンツとか
そーいったものつけたり
履いたりしませんでしたが
切迫になりませんでした
逆子にもなりましたが
寝返りを頻繁にしてただけで治りました
切迫とかは体質にもよると思います

• ままり

ままり

ありがとうございます😊寝返りだけで治ったんですね…!寝る向きや体操では全然治りませんでした😅

• 8月18日