※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

プールでの事故について。監視員が1人休憩中で6人でみていただのなん…

プールでの事故について。
監視員が1人休憩中で6人でみていただのなんだのって…。
いやいや、そんなの親の責任だから!
ライフジャケットしてたら安全ってわけじゃないし、絶対目を離したら駄目でしょ!
ライフジャケットは確かに浮くよ。だけど、うつ伏せになっちゃった時に、自力で子どもが冷静になって戻れるか?無理でしょ。そりゃ溺れるよ。
プール以外でも、川遊びで流されただの、溺れただの…。内容見聞きしてると、無知が故に起こった事故。浅いから平気、流れが穏やかだから平気、帽子はとっちゃうからいらない……いやいや、お願いだから知識と経験のある人たちと一緒に遊んでください。
子どもが亡くなるのはほんとに辛い…。
海、川、キャンプ…楽しむためには事前準備や勉強をしてほしい。

コメント

マンマ

昨日ニュース見ながら同じことを家族と話ししてました。
監視員の責任じゃないんですよね…
まだ8歳ですよね
親はどこにいたんでしょうか😢点検するまで見つからなかったって…苦しかっただろうに😢
お母さん、お父さん、助けてって苦しみながら叫んでたんだと思うと胸が苦しいです

• ママ

ママ

苦しかっただろうし、助けてって思いながら…ほんとに胸が苦しいです。
    私も子どもたちとプールに行きますが、絶対すぐ触れる距離にはりついていますし、人に揉まれそうになったら抱っこで、すいてるところまで移動してます。

• 8月18日

有料エリアだから気を抜いたんだろうなって思いますね。お金をプラスに払ってるんだからそっちが見ろよという。
でも例えそうだったとしても、目を離しませんけどね😅

• ママ

ママ

すぐ触れる距離にはりついていないと、人に揉まれた瞬間すぐ見えなくなるので、混雑時はとくに気をはってないといけないのに…親自信が気を抜いて楽しんだら駄目でしょって思います。

• 8月18日
  • ママ

ママ

親自信が→親自身が

• 8月18日

本当どこに親はいたんだろうって思いました💦
私泳げないので、昔から水が苦手で怖かったです💦
プールで監視員もいて安心してしまうかも知れませんが、やっぱり自分の目で子供を追いかけるべきですよね。
思いもしない事故だったのかもしれないですが、他の施設では潜り込まない対策もしているところがあるみたいだし、よーく考えたらあり得なくはない事故。悲しいです。
海や川も子供だけで行ったりすることがあり事故がよく起きてますが、雨の後や台風後で増水している時の危険性を伝えて、その危険性を想像させ、近づけさせないようにして欲しいです💦
子供がみんな大人の言う事聞く訳ではないので難しいとは思いますが💦
ちょっと違うかもしれませんが、親や助けれる状況で怖い思いをさせて、多少の危機管理を持たせた方がいいと思います💦(私は泳げないので水の怖さを知っていますが、昔プールの授業で服を着たまま入りどれだけ重たくなり泳ぎにくいか、またそのような状況になった時どう対応するかを授業でしました。泳げる子でもやはり泳ぎにくくて多少恐怖、危険であることを感じたそうです。)

• ママ

ママ

田畑をもってる老人はよく大雨や台風の時に見に行ってしまう傾向があるみたいですね。
    水の怖さ、ほんとに知らなさすぎる人が多いなと感じます。行っては行けないと言われていてもいく人いますし、結果死んでる人もいます。
    服着たままプールに入る授業があったんですね!大事な経験だと思います!

• 8月18日
りす

水がある場所で子供から少しでも目を離すのは危なすぎますよね
親が今1番後悔しているだろうけど
プール運営側とか監視員のせいにするのは違いますよね。
人も多いお盆のプールで
監視員が潜った子まで見えるはずがない…
それにしても怖くて苦しくて辛かっただろうなって頭から離れません😢

• ママ

ママ

監視員は水の点検、掃除、落とし物管理、等の人だとおもって、子どもの命は親が守らないといけませんよね。
    このあいだプール行った時、迷子の呼び出しあったり、子どもだけ流れるプールにいて、親はテントで寝てたりスマホ…。来ないでって思います。

• 8月18日
うさまま🐰💜

ある程度1人で大丈夫だろうってかんじだったんでしょうね(>_<;) 意外と子供だけで遊ばせてる、兄弟だけで遊ばせてる、親はそこらへんでスマホしてたりおしゃべりしてたりってどこでもよく見る光景ですよね。海でもプールでも川でも。……子供がたとえ大きくなったって、1人で色んなことできるようになったって親が見ておくのは責任ですし。

• ママ

ママ

そうゆう親いますよね。子どもの命をなんだと思ってるのか…。何かあってからじゃ遅いし、戻れないのに…

• 8月18日
ママリ

♡ママさま♡

事故の原因が想像してたのと当たりました。
私は家族でS U Pをやってるので自分も子供も必ずライフジャケットを着用するのでもしかしたらジャケットを着用してる状態で潜ってしまってジャケットの浮力で遊具下に吸われて出れなかったでしょうね(≧∇≦)
ライフジャケットは溺れることがないという考えは危険ですね(≧∇≦)
浮き輪もですね。
購入したときに注意事項などをしっかり読んでから使うべきだなぁ〜と改めて気付かされました。
女の子…苦しかったでしょうと思うと心が痛いです(涙)

• ママ

ママ

ライフジャケットや浮き輪で溺れない、は危険な考えですよね!
    以前流行ったスイマーバでも死亡事故や溺れかけた等ありましたよね。
    SUPしてるんですね!
    お子さん、小さいうちから危機管理の勉強できて良いですね♪
    ほんと苦しかっただろうなと…。

• 8月18日