彼のお家で子育て中。朝起きて彼の姉が赤ちゃんを抱いているのを見ると悲しくなり、彼の妹や弟には機嫌が悪くなる。自分が母親らしいことができているか不安で、最近情緒不安定。帰宅して1人で子育てを考えることも。
私は今、彼のお家で子育てをしています。
朝起きたらまず下に行くのですが、朝からいつも嫌な思いをしています。
朝起きて下に子供を連れて行くのは彼で、私は枕やオムツなどの小物類を持っていきます。
下に着くと、彼の姉が寝っ転がってる胸の上に赤ちゃんを乗っけて寝かせています。
それを見ると、彼の姉の方がお母さんに見えてしまい、段々悲しくなって、自分なんていなくてもいいんじゃないかっていつもマイナスに考えてしまいます。
彼の妹や弟が起きると、妹が出来たみたいで嬉しいらしく毎日面倒を見てくれるのですが、私はそれが嫌で、機嫌が悪くなってしまいます。触るのはいいのですが、少し雑で、私からしたら、痛い思いをして産んだ子なので、雑な扱いをされると腹が立ってしまいます。
それプラス、ずっと近くにいるので私が近くにいれません。ものすごく距離が近く、まだ妹さんも弟さんも小さいので、風邪など移ったらとか色々考えると、あまり近寄ってもらいたくなくなってしまいます。
休んでる時にも部屋に来て、ずっと赤ちゃんの顔などを触ったり、隣で一緒に寝たりしているので、危なっかしくて休むに休めません。
母親である自分が1番近くに居て、授乳などすぐにしてあげたいのですが、1番近くに居ることができない時があるので、ちゃんと母親らしい事出来ているか不安で仕方ありません。
最近情緒不安定で、夜も昼も泣いてしまいます。
子育てはとても楽しくて、毎日少しずつ成長していく我が子を見ると、本当に嬉しくなります。
ですが、色々自分が想像していた子育ての仕方が出来なく、自分の実家に帰って1人で子育てしたいと最近思ったりしてしまいます。
私って本当に自分勝手ですよね…
- りかっち(5歳4ヶ月)
二児ママ
まず、実家に里帰りして1ヶ月ほど身体も休めてから家族で暮らしてはいかがですか?
みず
彼にその悩みを相談した方が良いんじゃないですか?😂
自分にとって1番育てやすい環境、気持ちで入れないと子育てに余裕出来ないですよ😭
まぬーる
出てくる登場人物が多すぎて、二人生んでる私でも疲れますね、、その環境は😁💧
まず、周りの人にたいして疲れますよね。。
産後の不安定な時期に、その環境は誰がいても、情緒不安定にはなりますよ。
子育てへの不安感もあるし。
でも、ご事情があって、彼の家にお世話になってるんですよね…。
1ヶ月健診までご実家にいてもよかったのではないかと思いますが、、、
今からでは遅いでしょうか?
-
りかっち
コメントありがとうございます
私も彼も17で、自分の親が共働きなので、専業主婦の彼の親に手伝ってもらうって形になっているので、無理かなと…- 8月17日
-
まぬーる
事情はありますよね😃
今すぐには動けなくても、1ヶ月後は一旦ご実家で子育てしてみるのはどうでしょう😃
専業主婦とはいえ、息子の母としての責任感もあるだろうからやることはきっちり頑張るとは思うんですけど、
娘(あなた)の母親なら、あなたのことがやはり心配です。
働いてるけど手を貸したいと思っていると思うので、ご実家でも子育てをしてみる方が、
心身ともに楽ではないかなと思いますよ😃
1ヶ月たてば、実家の誰が夜勤にいこうが関係ありません!
もしくはとこあげの三週間だけ彼の実家にいて、あとは、自分のところで頑張るということもできますよ!- 8月17日
-
りかっち
本当にありがとうございます😭
彼と相談してます- 8月17日
-
まぬーる
年齢的に、子育てはどちらかの家で過ごしながらにはなるだろうし、自由ではないから若くても我慢もいっぱいするだろうけれども、
今の環境だと、義理のお母さんが
彼の姉と弟とお嫁さんと赤ちゃんのお世話までするって、今までの日常を180度変えることにはなりますよね!赤ちゃんのいる生活に変えてしまうのは、どちらの家にお世話になっても、そうだとは思いますが、
主さんの気持ちを彼にも伝えつつ、
家同士でも話をつけていってもらうほうが、
これからの二人のためかなと思いますよ😃
それでもその専業主婦の義母さんが、
これからも、
面倒見るよー任せてよーずっといてよー
というのならあれですが、
そうなると、毎月いくらかでもあなたのお母さんが義母さんにお渡しして、
どうかこれでよろしくお願いしますみたいな
礼儀は果たさなければいけないとも思います!- 8月17日
🐧
産後ものすごく情緒不安定になりますよね、雑な扱いをされたくないって気持ちとてもよく分かります。
私はそれが嫌で1週間しないうちに自宅へ戻りワンオペ育児の始まりで大変でしたが、私にはその方が合ってました😊
色々な事情があるかと思いますが、自分がいいかもと思う環境で過ごされるのが1番だと思います😊
キャラメル
下に子供を連れていくのを貴女にして小物類は彼。
妹弟にはまだ小さくてすぐ怪我しちゃうから優しくね〜とその都度言います。
部屋に来たら今から赤ちゃん寝んねの時間だから起きる時間になったら下に連れていくよ〜と断る。
お互い未成年で収入が1円もないとゆうことですか?
収入が1円も無ければ父親である旦那さんが働いた方がいいですよ。
もし働いてて収入が少なくてアパート借りれないと言うならば深夜も働いて掛け持ちですね。
-
りかっち
コメントありがとうございます
まだお互い学生なので、働けないので実家って感じです。
バイトは一応お互いしていますが、今は彼だけがしているので、アパートを借りると言うのはキツイかなと。
寝る時間など、優しく断っても隣で一緒に寝てしまったり、自分が寝ている間に赤ちゃん触ったりしているので、それがなって…- 8月17日
-
キャラメル
学生さんなんですか🤣
高校卒業したら就職をする感じですか?
引越しに最低でも50万(家具や家電は中古)なので今は頑張って貯めた方がいいですね!
断っても隣で寝るんでしたら、家族でご飯食べてる時に皆の前で最近小さい物音で起きちゃうから部屋にいる時はそっとしておいて下さい!って皆の前で言うのはどうですか?
旦那さんの兄妹は何歳ですか?- 8月17日
-
りかっち
頑張って貯めます😰
1番上から23歳→21歳→19歳→17歳(彼)→15歳→13歳→9歳→7歳です。- 8月17日
-
キャラメル
おお。多いいですね😳
でもそのくらいの年齢なら言えばわかりますよね👌
優しーくではなくて普通に、私が寝てる時や子供が寝てる時は入ってこないでね!と言ってもいいと思いますよ!
それを言ってプラス百均とかで、就寝中みたいな看板?をぶら下げてもいいですね☺️- 8月17日
-
りかっち
やっぱり自分の今日ではないので優しく言ってしまいます…
ですが、普通に言っても大丈夫ですよね😓
看板…いいアイディアですね!試してみます!- 8月17日
-
キャラメル
普通に言っても大丈夫ですよ☺️👌言っても入ってくる場合は、今本当に眠いから後でにしてくれる?って強めに言ってもいいと思いますよ!
入ってくる度その都度言ってれば理解してきそうですよね🤔
少しでもストレス減らせますように☺️- 8月17日
コメント