※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お金・保険

育児休業給付金の振込時期について不安です。同じ時期に出産したママさんはもう受け取っているのか気になります。今月中に振り込まれるか心配です。

育児休業給付金はいつ頃入りますでしょうか…?

出産日4/17
書類提出日4/23 (会社宛に)
会社の締め日は末日です。

出産手当金は早い段階で7/10に
振り込まれていました!
同じく会社に属してて、
出産日近いママさんは
もう初回が振り込まれてたりするんでしょうか?

今月末までには振り込まれるかな〜と
思っていますが来月になっちゃうかな…😂
毎日そわそわしてポスト開けてます…。。。

コメント

ぽん

会社の方が手続きされるんですよね?出産手当金と育児休業給付金の出どころも違うので、手続きをされる方に聞かれるのが一番かと。会社によってはハローワークへ行く日を決めている場合もあると思うので

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、来週頭にでも会社の方に電話で問い合わせてみようかと思います😂

• 8月17日
  • ぽん

ぽん

会社が申請したら遅くても3日で入金されています。
    早いかどうかは会社のルール次第というのはあるとおもいます。

• 8月17日
  • あゆ

あゆ

申請後はそんなに早くに入金されるんですね!😳
    本当に会社次第ですね…。忙しくないようであれば催促してきます!

• 8月17日

1月22日出産で6月上旬に振り込まれました☆
初回はソワソワしちゃいますよね(*^^*)!

• あゆ

あゆ

約5ヶ月程かかってしまいますかね😂💦
    もう毎日そわそわです!笑

• 8月17日

3/19出産で振り込まれたのが8/6でした。
私の場合は育休開始が5/15で7/14までは会社もハローワークに申請できなかったみたいです。

• あゆ

あゆ

申請できるようになってから会社がすぐ申請してくれれば!…って感じですかね😂💦

• 8月17日

退会ユーザー

会社次第です😭
    締め日が月末とのことなので早くても9月の頭かな…と思いました。

• 8月17日
  • あゆ

あゆ

あんまり遅くならないように
    催促も込めて来週頭に問い合わせしてみます!😂

• 8月17日
み

5/16育休開始でした!5/16〜7/15の分の給付金が7/26に入ってました!通知書が来たのはそこからさらに1週間後でした!

• あゆ

あゆ

約10日程ですか!
    めっちゃ早いですね🤔✨
    わたしもそのくらいに入ればいいなあ…!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

6/12~育休ですかね?
6/12~8/11の育休分の申請期間が、8/12~10/31です。
申請期間に入ったばかりなので、会社がすぐに申請してくれれば早くて8月中、期限ギリギリの申請だと11月ですかね☺️

• あゆ

あゆ

その通りです!6/12から育休開始で2ヶ月過ぎたのでもうすぐ申請の時期だなあと。。。
    会社の申請が遅くならないうちに問い合わせてみます!笑

• 8月17日
ぷぅ

育休に入ってから2ヶ月たち、その間○○さんは働いていません、と審査が通ってからでないと育休手当は入りません。

あゆさんの場合は、育休に入られてから2ヶ月過ぎられたところだと思うので、ハローワークから職場に書類がそろそろ届く時期かなと思います。
労務担当の方が勤務状況など確認されてから、連絡があると思います。
自分の印鑑を押す箇所があるので、それを押し、職場の方がハローワークに提出してくれます。(自分で提出する会社もあるかもしれませんが)

それから1~2週間くらいで振り込まれていたように記憶しています。
なので、初回が振り込まれるまでに結構時間がかかりました。