コメント
せいチャム
衛生管理者も必要かと。
あと経理とかの勉強も。
売り上げとか仕入れとか大変ですよ〜
雷注意
カフェをオープンするには…みたいな本はゴロゴロしてますよ👍
本屋さんでビジネスとか経営とかその辺のコーナーを探してみてください!
商売人に情報集めの能力は欠かせません。それも
人に聞くばかりでなく調べる能力が大切になってきますよ。
誰も教えてくれないから分からない!では話になりませんからね。
有益な情報は有料で(本を買ったりセミナーに参加したり)得られることが多いです。
-
km
ご丁寧にありがとうございます!セミナーなどに参加して本でも勉強します!!
- 8月16日
ゆき
行動力無いのに開業って、根本的に無謀な気がするのですが…💦💦💦
喫茶店にも色々あるので、ご自身が、いつ、どこで、どんなコンセプトの店を開きたいのか、などベースになることを決めないと必要なものも見えてきませんよ💡
正直免許も大切ですが、色んなお店に足を運んで飲食したり、現場で実際働いてみたり、自分自身が体験して得る情報が大切だと思います🍀
喫茶店やカフェでの実務経験はありますか?😃
-
km
わかりした!!ありがとうございます!実務経験はありません!!まずはいろんなお店に足を運んで勉強したいと思います!!(^^)
- 8月16日
-
ゆき
実務経験、喫茶店ならやっぱ必要ですよ💡
長期でなくても、実際に接客しながら商品を提供する流れや、仕入れ、もちろん技術など、セミナーや本だけでは分からないこともたくさんありますからね🍀
ご自身の目指すお店のコンセプトがある程度決まったら、似たような感じのお店などでバイトでもいいからお店に立つことをオススメします🍀
お客様目線で見ることも、中の人目線で見ることもどちらも重要です😃
大変かと思いますが、頑張ってくださいね✨- 8月16日
-
km
わかりました!ありがとうございます(^^)
- 8月16日
km
ありがとうございますm(_ _)m色々勉強します!
せいチャム
私は駆け出しの
音楽イベンターしてます。
趣味の世界なので儲けは一切ないですよ^ ^