※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙼𝚊𝙼𝚊
家族・旦那

旦那が ウィリス動脈輪閉塞症 モヤモヤ病 です。基本的なことはネットで…

旦那が ウィリス動脈輪閉塞症 モヤモヤ病 です。

基本的なことはネットで調べれるところまで調べたんですけど、詳しいことが分からないです

まだ私の前で症状も出たことなく、倒れたこともないです。

今出張で一緒にいなくて、最近体がおかしい。頭痛い。と連絡来ます。
何かしてあげることとか、どんな言葉が支えになるか分からないです。

寿命とかありますか
必ず脳梗塞になるんですか
治ることはありますか
治らない場合どうなりますか
手足麻痺したらどうしてあげたらいいですか

コメント

ままり

確かに脳梗塞や脳出血を起こしやすい疾患です。
バイパス手術をされた方を何人か見てきましたがみなさんその後は経過良好ですので方法はあるかと思います。
今後の治療方針などは医師と話合われているはずです。

頭が痛い、身体がおかしいと言うのは一過性脳虚血発作かもしれないので安静にしてすぐに病院に行かれることをオススメします。あとは普段から血圧をなるべくあげないような生活を心がけて下さい。

四肢麻痺の程度にもよりますが、介護が必要になる可能性もあります。
場合によっては寝たきりも。
介護をすることができないならせめて介護はプロにまかせて、手足が拘縮しないようにマッサージなどができることになるでしょうか?

治療できればかなり長生きは出来ます。

• 𝙼𝚊𝙼𝚊

𝙼𝚊𝙼𝚊

詳しくありがとうございます!

寝れないほど頭がいたい。詰まってキレとるんかも
    とゆわれ病院予約しよ。とゆうと、申請しとるけど特定疾患受給者証とれん予約待ち。てゆわれたんですけど、どうするべきですか

• 8月16日
  • ままり

ままり

すみません、下に返信をしてしまいました

• 8月16日
ままり

受給者証は申請してから3ヶ月程度かかりますよ。
申請しているなら、今から受診した分などは後で払い戻しができるので迷う必要はないかと。
それだけ頭が痛いのであれば救急でも行っていいかと思います

• 𝙼𝚊𝙼𝚊

𝙼𝚊𝙼𝚊

言ってみます!
    ありがとうございました!

• 8月16日