※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
妊娠・出産

病院でたらい回しにされ、妊婦の痛みに対する理解が足りない。困った時にどこに頼めばいいのかわからない。

病院のたらいまわしについて

愚痴になります。すみません。

3日ほど前から右側の脇腹から背中にかけて
刺されたような痛みが強く、
昨日の夕方には立てなくなるほどだったので
かかりつけの産婦人科に電話しました。

痛みの場所を説明すると
「うちでは見られない。内科か泌尿器科で診てもらってください。」と言われました。
お盆中で夕方ということもあり、どこも休診だったため
市の病院案内に電話し、事情を説明して
どこか診察してくれる病院を紹介してもらいました。

結果、妊婦と伝えたためか
市内でも有名な大型の産婦人科を紹介され行くことに。
しかし、そこでも症状を説明する前から
「かかりつけで診察出来ないと言われたならうちでも出来ることはない。なんでここに来たんだ。あなたの病院案内への説明が悪かったんだ。」という旨の内容で診察中ずっと怒られ、必死に訴えた痛みも大したことがないと言われ、モヤモヤした気持ちで帰宅しました。

帰ってからも痛みは強くなり不安が募る一方だったので、もう一度病院案内に相談し、最終的に紹介された夜間の内科外来を受診。
結果、エコーで水腎症(結石ができている可能性あり)と診断されました。

夜間診療のためまた明日になったら別の泌尿器科を受診してくださいとの説明を受け、早速受診してきたのですが、、、
またしても診察室に入ってすぐに
「妊婦はCTもレントゲンも撮れないしできる処置が無い。何かあると怖いから産婦人科に行って薬をもらってほしいんですよね。」と厳しい口調でピシャリと言われてしまいました。

この二日間で何軒もの病院をたらい回しにされ、
受診するたびに嫌な顔をされ、怒られ、
悔しくて悲しくて涙が出ます。
相変わらず痛みは楽にならず発作的に起こるし、
なんだか心身ともにボロボロです。。

お医者様が慎重になる気持ちは分かりますし、
必要以上に神経を使わせてしまうことを申し訳なく思います。
ですが本当に辛い時に、痛い時に、困った時に
妊婦は一体どこに頼ったらいいのでしょうか。
せめてどんな症状なのかちゃんと最後まで聞いてもらいたかったです。。

モヤモヤが募り長々と書いてしまいました。
不快に思われた方、申し訳ありません。

コメント

そういう判断がつかない痛みなどは産婦人科も持っている総合病院の夜間救急とかが間違いないです。

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます💓
    たしかに総合病院だったら、病院内で適切な科にまわしてくれますもんね✨
    今回は近くに総合病院がなかったのと、市の病院紹介所で症状を伝えた上で相談して紹介されたので、そこが一番なのかと思い行ってしまいました💦

• 8月16日
あやか

長い1日でしたね😣
お疲れ様でした😣
妊婦さんの、妊娠以外のトラブルについては、とても深刻ですよね😣
理想とすれば、かかりつけの産科の第一診察を受け、そのあと大きな病院に打診するのが良いとされますが、今の日本の医療の現状とすれば、専門の診察以外はしない/できない医者が多くたらい回しの状況が起こり得ます😣(患者さんの中には、あの先生はあー言った、この先生はこー言ったなど、クレームや信頼問題に発展することが多いのが背景にありそうです😣)
そのために、病院案内の電話ができたのに、結局受け入れ先の受け入れは不十分。(本来であれば、医療従事者は、患者さんの苦痛に耳を傾けて、検査、治療する。または、最適な医療機関への架け橋となることが求められますが、正直なぜうちの病院なんだ、かかりつけあるだろう。かかりつけの先生が診察できないというなら、僕ができることはないよ。という先生もいます😣)

妊娠期間中10ヶ月間、健康に過ごせるのがもちろん1番良いですが、そうでない時の対策は必要ですよね😣

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます💕

たらい回し、妊娠前にニュースなどで問題になっているのを耳にしましたがまさか自分の身に起こるとは💦

かかりつけの診察から紹介状をもらえたら一番スムーズだったのですよね💦
    痛みがあまりに酷かったので緊急で診てほしいとお願いしたのですが、症状を伝えたところ専門の病院に行ってくれとあっさりと断られてしまいました😣

専門の病院は専門の病院で、妊婦の治療は何かと制限があり普段以上に神経を使うため、出来るならかかりつけで診てもらってほしいのが本音ですよね。。

どちらの言い分?も分からなくはないのですが、
    それでも縋る思いで受診した病院に、嫌な反応をされるとやはり悲しいです😢
    妊婦で病人という立場がこんなにも肩身の狭いものとは思いませんでした💔

今回は、別の産婦人科(泌尿器科もやっている)で診ていただけることになりましたが、
    今後体調を崩した時の対策を予め考えておこうと強く思いました!!!

ご丁寧にご回答いただきまして
    本当にありがとうございました😊💓

• 8月16日
  • あやか

あやか

少しでも、同じようにつらい不安な気持ちになる妊婦さんが減るといいのですが😣
    ほんとに、お疲れ様でした😣

• 8月16日
  • ぴい

ぴい

本当にそうなってほしいですね。。
    お気遣いのお言葉まで、嬉しかったです😢💓
    ありがとうございます😣✨

• 8月17日