※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

里帰り中、母との関係が悪くてつらいです。母は精神的に不安定になっています。健診までの辛抱が大変です。

里帰りした方、お母さんとは円満でしたか?

毎日泣いてケンカしています(TT)(TT)
1ヶ月健診まであと2週間少しの辛抱ですがつらいです😵 里帰りしろって言ったのは母なのに、手一杯みたいで母が精神不安定になってます💦😭

コメント

れーちゃん

うちはそうなることが分かってたので、里帰りしてません😂
お互いに持たなくなると思うので私なら家に戻ります!

• ママり

ママり

健診に来れなくなるのでそれまでは帰れません(TT)
    こうなんと分からなかったので、自宅に戻るまでに買い物もあるし長引きそうです😂

• 8月15日

円満でしたよ!元々楽天的な実母なので私が産後でイライラしていても気にしておらず、そんな実母に助けられました😂

そんな状態なら自宅に帰った方がいいのではないでしょうか?もしくは家事等をはっしーさんもして当番制にするとか…

• ママり

ママり

家事もやるのなら里帰りの意味ないですよね(TT)
    帰りたいですが、健診に来れなくなるので終わるまでは自宅へは戻れずです。

• 8月15日

退会ユーザー

私は里帰り中も一緒に家事してましたよ!意味が無いとは思いませんでした!実母と言え全部家事任せるのは申し訳なかったし、全部実母任せにしてしまうと自宅に帰ったときキャパオーバーになりそうだと思ったので、手伝う程度にしてました😊赤ちゃんが泣いていたら任せてましたが😅
    全ての家事をする必要はないし、どうすればいいんだろうと思ったことは実母に聞いたり、赤ちゃんが泣いているけどトイレ行きたい!とかそんなとき実母がいてくれてよかったなと思いました😊
    2人目は長男の幼稚園の関係で里帰りしませんでしたが💦

• 8月15日
  • ママり

ママり

里帰りする前は、赤ちゃんとわたしの世話に専念する!と意気込んでたから、てっきり赤ちゃんの世話に専念すればいいと思ってました(TT)
    アドバイスありがとうございます!

• 8月15日

娘の時の里帰りがめちゃくちゃストレスだったので2人目はしませんでした💦

それでははっしーさんも休まらないですよね😦
私なら帰ります、、

• ママり

ママり

二人目はしない方向です(TT)
    里帰りしなくてどうでしたか?😱💦

• 8月15日
きい

円満でした☺️
ベビー用品やカフェ行ったりできて母も楽しかったみたいです🤣💓
産後も朝から息子ちゃんおはよ〜💓って面倒みててくれました✨

• ママり

ママり

いいですね(TT)円満のコツはありますか?
    昔の育児法を言われたりして言い返してしまいました💦

• 8月15日
  • きい

きい

円満のコツですか〜🤔🤔
    うちはもともと仲良い親子だったので何をしたとか気をつけたとかは特にないですが、ありがとうはちゃんと言うようにしてました✨☺️

• 8月15日

里帰り辛すぎて、1ヶ月いる予定が2週間で帰宅しました。
母が手伝ってくれると言っていたのになーんにもしなかったからです💦
離れた今は円満です✨
すごいストレスになりますよね💦

• ママり

ママり

わかります(TT)いますぐでも帰りたいけど健診に来れなくなるので我慢です、、

• 8月15日
raachan

今すぐ自宅に帰れませんか?
普通にストレスたまって
逆効果かと😅

• ママり

ママり

遠くて健診に来れなくなるので、1ヶ月健診までは我慢です(TT)

• 8月15日
ちょこ

円満でしたよ🙆‍♀️
帰る時に帰らないで欲しいって泣かれたほどです😂
そこまでして里帰りするいみはないかと...💦
自宅に帰った方がいいと思いますよ😣💦

• ママり

ママり

衝動はありませんでしたか?
    昔の育児法を言われ言い返してしまいました💦😵

• 8月15日
みー

円満でした!母には家事をしてもらって子どもの事は全て自分でしてたからかもしれませんが、家事も育児もだとお母様も疲れるとは思いますが、お母様の手一杯の原因は何ですか?

• ママり

ママり

赤ちゃんがいるから、お風呂の時間とか押してしまったりです。うちには父と弟もサラリーマンとして住んでいてその世話とか、母乳がでる夜ご飯作ったりするのの両立が難しいみたいです(TT)

• 8月15日
ゴルゴンゾーラ

母親とは喧嘩してませんが、父親が無理になって母に文句言ってます😂
今後2人目を授かれることがあるなら里帰りしません(笑)
家事のやり方や育児について意見がぶつかってるとかですか?

• ママり

ママり

はい。湯上りの白湯は古いよと言ったらケンカになり、、(TT)

• 8月15日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

自分は自分の育児方法でやりたいですよね💦
    もう何十年も前の知識で言われると今は違うよって言いたくなりますよね😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

母とは大丈夫でした!
父には色々言われて
泣きながら喧嘩したことも
ありましたが、、、

• ママり

ママり

ありがとうございます(TT)

• 8月15日
爬虫類♡

1人目の時は里帰りして何度も母と喧嘩になったので、自宅に帰りましたよ!

• ママり

ママり

こっちだってはじめての育児なのにいろいろ言われて大変ですよね(TT)

• 8月15日
ライオネル

イライラしますよね😵💦
1人目イライラしたり文句言われたり経験者に従え的なのに閉口し二人目は里帰りしませんでした😃
1人目は母乳も起動に乗らず完ミになりました😅

• ママり

ママり

二人目はわたしも里帰りしない予定です(TT)帰らないのは大変でしたか?💦😓

• 8月15日
  • ライオネル

ライオネル

退院後1週間夫に休んでもらって身の回りのことしてもらいました。2週間目から朝おにぎり🍙二個作ってから仕事に行ってもらい朝とお昼ごはんの主食にしてました😃
    簡単に新生児の洗濯などはしてコロコロかけたりしてました。ストレスなく育児できるのは大変な気持ちより勝ってました😊

• 8月15日
きなこ

母乳をあげたいのにミルク作ったよってすぐ持ってこられたり、自分のペースで育児ができずイライラする事が多かったです。色々嫌味言われたり💦でも初めての育児を一人でできる自信がなかったので、カチンときてもじっと耐えてました😓でも自宅に帰ったら帰ったで旦那もいたので、なんとかなりました💡

• ママり

ママり

わかりますー(><)
    嫌味わたしも言われています😨💦
    耐えるしかないですよね、一人では育児できないし。。ありがとうございます😊自宅に帰った時のことを思っていまは耐えることにします(笑)

• 8月15日