※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

入院中の日常の頻度や動作について気になりますか?

切迫早産で入院したことある方。
すごく気になることがあります!

トイレ、歯磨き、お風呂、着替え等は
どのくらいの頻度なのか。上のことは普通に歩いてできるんでしょうか??

コメント

お風呂は3日に1回
トイレ歯磨きは自由
着替えは朝1でした!
全部歩いてましたよ😊

• り

ありがとうございます!
    3日1回、、あ、でもずっと寝てるから汗とかあんまりかかないですかね!?
    あと2ミリ短くなってたら入院の危機で😭

• 8月15日

退会ユーザー

毎日体拭くタオルは貰えます!
    でも寝てるだけで汗かきません(笑)

• 8月15日
  • り

タオルで体拭くのは自分ですか?拭いてもらうとか..??

• 8月15日

退会ユーザー

自分でもいいですし
    お見舞いに来てくれてる方や
    看護師さんなどに
    拭いてもらうのでもokです😌

• 8月15日
り

病院によると思いますがうちの病院はお風呂は毎日入れました😊
シャワーで30分間でした!
部屋が大部屋でそこに洗面所とトイレがあったのでそこを使ってました。
着替えはお風呂の時毎回着替えてましたが点滴をさしてるので薄着で寒くなったらパーカー羽織るくらいの格好にしてました!点滴刺してるので厚着すると脱げなくて😅

• り

ありがとうございます!
    切迫早産の入院は基本点滴してるんでしょうか?

• 8月15日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

トイレは部屋でたすぐにあったので使い、歯磨きも部屋にあったので使い、お風呂は週2回でNSTして大丈夫なら点滴を一瞬だけとめて15分シャワーして、シャワーじゃない日は清拭でした。

• り

ありがとうございます!
    体拭くのは自分でですか?それとも拭いてもらう形なんでしょうか??

• 8月15日
いず

みなさんお風呂はいってらっしゃるんですね🙀

今切迫で入院中ですが私の病院では、トイレ・歯磨き自由

着替えは毎日午前中の
体拭きの時

お風呂は基本NG🙅‍♀️
週一のシャンプーのみ!
☝️美容院などにある
シャンプー台で看護師が洗ってくれます。

今1ヶ月入院中ですが
お風呂1ヶ月入れてないですね🤣

• り

場所によって違うみたいですね🤔
    体は拭くことしかできないんですね、、
    今思ったんですが私足が毛深くてお風呂入れないとかだとぼーぼーやだなぁって思ってしまいました。。

• 8月15日
すみっこ

入院中です🙄

シャワー、2日に1回で
1時間の使用枠があって1時間は自由の身です!
着替えはそのシャワーの時にですね!
歯磨き、トイレ自由です🤔

皆さんの見てるとうちはゆるい方ですね、、💦

• り

ありがとうございます!
    辛いと思いますが頑張ってください!!
    その1時間自由の身は何してますか??気になってしまいました😋

• 8月15日
  • すみっこ

すみっこ

自由の身と言っても、当然外には出られないし、何もすることないですね。。。笑
    シャワー終わって、しっかりヘアオイルつけていつもより念入りに髪乾かしてしっかり顔とお腹を保湿するとかですかね😂💕笑
    家にいると、シャワーも一人でゆっくりする事はないし、自分のヘアケアやスキンケアの時間はまずないので、そこだけが唯一楽しみな時間です😭♡

ちなみに、32週で頸管長20mm。
    これ以上短くなったら入院だね〜なんて言われて
    2人目はかろうじてキープできたので甘く考えてたら
    33週の検診で14mmになってて、即入院でした😭
    本当はそのまま家に帰らず家族に荷物持ってきてもらって、
    ぐらいの勢いだったのですが
    子供も連れてきてたし子守もいないし
    ってことで、特別に明日の朝一入院ね!って感じで
    翌朝入院でした。。。‼️

• 8月15日

トイレ、歯磨きは自分で好きな時に行けました😄お風呂は2日に1回、車椅子で連れていってもらえました。入れない日は蒸しタオルを渡されて拭く感じです。着替えは点滴をしていて自分で脱げないのでお風呂の時か、どうしても着替えたいときは看護婦さんに言って点滴を服を脱げる状態にしてもらってました。入院にならないといいですね😭

退会ユーザー

お風呂というか、シャワーのみですが💦

• 8月15日
  • り

ありがとうございます!
    あと気になってたのがあたしかなり太りやすくていま晩御飯抜きで体重キープできてて入院したら朝、昼、晩とご飯出てきて全部食べてもカロリー計算されてるから寝たきりでも太らないものですかね?
    ほんとに入院だけは避けたいです😭😭
    なにより娘が心配です、、

• 8月15日

退会ユーザー

確かに入院して病院のご飯しっかり食べてたら太りました。カロリー計算はされていても家で食べるより多かったので😭先生に一気に増えたね。と指摘されましたが、元々細身だったので大丈夫でしょう。と言われてそのままでした。
    もし体重が増えて不都合が出たら多分食事面も管理してくれると思います😣
    入院は本気で辛いので、今は極力動かないようにしたほうがいいです。お大事にしてください🙇

• 8月15日

退会ユーザー

ちなみに、入院したとき頸管は28ミリでした。30ミリの時に自宅安静と言われ2週間自宅にいたのですが、お腹が痛くて受診したら28ミリになっていてそのまま入院でした。入院期間は3週間でした。

• 8月15日
  • り

やっぱり太りますよね、、あたし1人目の時に2000キロカロリー以下なら太らないからってめっちゃ怒られて😂😂
    入院してる子みんな太ってないよ!とも言われて、、
    今日から急遽里帰りで親に甘えて寝たきりになる予定です。

え!そうなんですね、、
    あたし前々回に25ミリで前回が22ミリでほんとに気をつけてって言われただけで💦💦多分20切ったらさすがに入院かなぁっと勝手に思ってるだけなんですけどね💦

• 8月15日

退会ユーザー

そうなんですか!病院によった違うのかもしれないですね。でも、他の病院だったら即入院のレベルかもしれないのでやはり安静が必要ですね😣里帰り出来るなら心強いですね。
    入院しなくてすむならそれが一番ですが、もし入院になっても毎日心音計ってくれたり、検査や内診もしてくれるので切迫でもあまり心配しすぎないで大丈夫だと思います。35週を過ぎればほぼ間違いなく無事に産まれるそうですし。息子も36週で2500㌘無かったですが保育器にも入らず無事に成長しています。
    あと少しの辛抱です。頑張ってください😄

• 8月15日
  • り

里帰りしたあと2週間ぐらいあとに地元の産婦人科行くんですがこっちと違って1回目の検診で入院!ってなったら、、あー考えたくない😭😭
    毎日測ってくれるんですね。
    入院中に陣痛きたってことですか?退院するのって37週0日なんですかね?
    あたしほんとなんも知らずで聞いてばかりすいません。。
    36週でも赤ちゃんが元気で順調に成長してたら皆さんと通常で退院できたんですか!?!?

• 8月15日

退会ユーザー

私のいた産院では1日3回心音測ってくれて、モニターは1日1回でした。

32週から入院、34週で退院、2週間自宅にいて36週で陣痛が来て出身って感じですね😄退院は、人によると思います。子宮管頸が伸びれば早めに退院になるし、駄目でもいつ産まれても平気な36週になれば退院の方が多いみたいです。

それから、36週で出産しても全部問題なければ普通に退院出来ましたよ😄退院時は2300㌘しか無かったです😅でも、全く問題なしでした。

• 8月15日

退会ユーザー

すみません。出身→出産です💦

• 8月15日
  • り

すごい色々してくれるんですね🤔

34週で退院した後自宅では安静にしてましたか?それともいつも通りの生活しましたか?
    36週!早くてびっくりです!!
    そうなんですね!
    あたしの産院は2500以上体重ないと退院できないって1人目の時に言われました。。退院ギリギラ2500ちょっとしかなくてかなり焦りましたが...
    ちなみに3週間入院して入院費いくらぐらいになりましたか??失礼なこと聞いてすいません。お金の面でも怖くて😂

• 8月15日

退会ユーザー

36週までは安静にしていて、それを過ぎたら動いていいよ。と言われたので退院後もしばらくは寝てました😄やはり36週がラインみたいですよ。

入院費用は、1日1万円くらいだったので入院費だけなら17万円かかりました😣入っていた保険や高額医療の請求や、名前は忘れましたが妊婦の医療費の控除の申請とかして後で返ってきたので思ったよりダメージは少なかったです。後は入院に伴う雑費(飲み物、パジャマ、タオル、雑貨など)とか、私がいない間の旦那の食費(ほぼ買い弁)や生活費も結構かかりました😭お金が返ってくるまでは25万円くらいは無くなったと思います。ただ、入院費以外は頑張ればどうにかなる範囲なので減らそうと思えば減らせると思いますよ。

• 8月15日
あい

トイレ歯磨きは部屋にあったので自由でした。
着替えは1日1回で午後に蒸タオルもらって拭きながら着替えてました。
お風呂というかシャワーは点滴差し替えのタイミングで2日に1回の時もあれば5日くらいの時もあって髪の毛がパサパサでした💦
しかもシャワーもゆっくりじゃなくて短時間と言われ15分くらいで上がってました。

• り

ありがとうございます!
    想像よりも意外と歯磨きとかできるんですね🤔
    もっとぎっつぎつの寝たきりだと思ってました。。
    とりあえず入院にならないように気をつけます。。

• 8月15日
  • あい

あい

友人は歯磨きもベッドの上だったと言ってたので病院によるかもです😱

私は30wで里帰り先の病院行ったら1.2センチしかなくていきなり入院でした💦

• 8月15日
り

ちなみに子宮頸管何ミリで入院になりましたか!?
あと即入院だったのか何日に入院と告げられたのかも知りたいです💦💦
面倒だと思いますがお願いします!

8ヶ月で出血し病院を受診した所
子宮頸管2.5で即入院でした😓

• り

そうなんですね、、入院基準も病院によって違うんですね、、きっと!

• 8月15日

退会ユーザー

入院基準は異なりますよ!
    けど出血したら大体どこでも入院になると思います!

• 8月15日
  • り

出血はちょっとでしたか?
    なんか今日朝にお風呂はいって上がったらお腹がすごい下がってるようにも見えて破水も怖いし出血も怖いしで色々怖いです💦
    前々回と前回の検診で子宮測ったら2センチ下がってるのもあって。。

• 8月15日

退会ユーザー

私は生理並みの出血でした😅
    妊娠中って不安ばっかりですよね😭
    上の子も居られるので難しいと思いますがこればっかりは極力安静が1番です😔

• 8月15日
いず

もう1ヶ月も毛を放置してるので、足も腕も脇も
ボーボーです🤣

私の病院は
2.5切ったら即入院です!

5ヶ月から切迫早産になり、
私の場合経産婦&子宮口が開いていたので5ヶ月から週一診察でした!
上の子がいたので入院は避けたいトコでしたが、子宮口も治らず週一の診察もとうとう22ミリまで短くなったので即入院でした😓
上の子がいるとどうしても動いてしまうので難しいです😭

ちゅんた

頸管の長さ、安静度によります😊
私は6ミリでトイレ、シャワー付個室でした。
シャワーは、3日で差し替えでしたが、持ってたら4日〜5日持たせたり、後半はその日のモニターにより、許可制でした。
シャワーじゃない日は清拭だったので、普通に着替えてましたよ😄✨
部屋以外の移動は車椅子でした。

36週6日で退院しましたが、まだ産まれてません😅陣痛待ちです。あの安静は何だったんだろう…(笑)

ゆか

今入院3ヶ月目です!
最初は週1くらいの風呂ですが
今は朝のNST問題なければ
毎日30分のシャワーできます!
NSTで張りがあるときは
体拭きのみです😱