※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

保育園の申し込み用紙は市役所で取れますか?入園準備はいつから始めましたか?

保育園の申し込みって用紙は市役所にもらいに行くんですか?😊
来年4月からの入園を考えていて、10月から申し込めるのですがみなさんはどれくらい前から書類の準備を始めましたか?😍

コメント

かこ

申込書は市役所にもらいに行きました。就労証明書など会社に書いてもらって提出が必要な書類もありました。

私も4月入園で申し込みは11月にしました。
書類の準備は10月頃でしたが、見学は7月頃から行っていました。

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊

• 8月14日

4月入園のは書類が何年度ってので違うので先にもらうことは出来ず
申込日の1カ月前くらいの日から配布って感じでした^_^
途中入園とかならいつでももらえるんですが^_^

なのでうちの場合は11月申し込みで10月に書類配布があったのですぐもらってすぐ職場に就労照明など書いてもらいました^_^
その前に見学とかは行ってましたけど書類関係は結構ギリギリでした。

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊

• 8月14日
りる

うちの市は来年度の書類配布や選考条件変更の有無等が10月から開始するので、その時にすぐ市役所かホームページでダウンロードして会社にお願いしてます。
年度ごとで書式が違ってたりするので、必ずその申し込み年度のもので提出するようにして締切日を添えて、書類返送してほしいとお願いしてます。

• ぴー

ぴー

ありがとうございます☺️

• 8月14日
ai

うちの自治体では、用紙は市役所のほかに近くの出張所や保育園でも貰えますし、ホームページからダウンロードもできます!保育園なら見学のついでに書類をもらえるので便利です。市役所に聞いてみるといいですよ✨

書類は早すぎても子どもの健康状態とか書くので10月になってからで全然いいと思います😊

• ぴー

ぴー

ありがとうございます☺️
    一度問い合わせてみようと思います😊

• 8月14日
ゆい

横浜市は区役所、認可保育所、ケアプラザで貰えます。

• ぴー

ぴー

ありがとうございます、聞いてみます☺️

• 8月14日