※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
子育て・グッズ

授乳時間が5分で終わり、手を吸うことが多いです。体重増加が心配です。

みなさん授乳時間は何分ずつですか⁇

私の娘は今生後4ヶ月なのですが、片方5分以内で飲み終えてしまいます。
いつも5分も経たないうちに乳首から口を離して自分の手を吸っています。

まだ足りないのじゃないかと思ってまたあげようとしても飲んでくれず、ずっと自分の手を吸います。

1日中こんな感じで今後ちゃんと体重が増えるのか心配です。。

コメント

蒼空mama

今のところ体重の減りはありますか?
もう4ヶ月ですから満腹中枢もしっかりしていますので、お腹がいっぱいになれば自ら乳首から口を離しますよー!
手をしゃぶるのはお腹が空いてるからではなくて赤ちゃんが成長している証拠ですから無理にやめさせなくても大丈夫です(*^^)v
しゃぶるのはその感触を楽しむというか、一人遊びのような感覚ですから👌💕
そして4ヶ月ですから、新生児と違っておっぱい飲むのが上手になっていますから、昔みたいに長々と吸わずに短くなるんですー!
しっかりと成長しているって事ですから、急激に体重が減る・機嫌が悪い・具合が悪いとかでなければ心配なさらなくて大丈夫です(´・ω・`)

ひめちゃんママ

始めまして⭐︎うちの娘も4ヶ月です^^
うちの場合は与えれば与えるだけ飲むので、逆に時間を見ながらきりあげるようにしています^^; 片方10分くらいで両方で20分くらいです。
途中で眠ってしまうこともあるので、起きてからまたあげることもありますが。
検診などで体重は順調に増えていますか??
赤ちゃんによって飲める量も色々だと思いますし、その分回数を 増やしたりするしかないですかね〜(*^^*)
もうすぐ離乳食も始まるので、栄養とれるといいですね♪

うちの子も4ヶ月です!

うちは片方10分は飲ませるようにしてます🙋
お腹いっぱーいって自分から
口離してきます😮その後も
自分の手しゃぶったりしてますよ!
でも体重は減るどころか
平均以上でした(((゜Д゜;)))

極端に減るのであれば心配ですけど
増えてれば問題ないと思います😽

あーすけ

うちの子もちょうど4ヶ月です◡̈*
授乳は左右で10分もいかないですが、3〜4時間は間隔が空きます。
指しゃぶりは発達の段階であるものなのでお腹が減ってるとかじゃないと思いますよ!
ちなみにうちの子も指をよくしゃぶってます。笑

特に体重が減ってなかったら大丈夫だと思いますが、心配だったら保健センターや子ども服売り場とかで測れると思うので利用したらいいと思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

エンジェル

生後3ヶ月ですが、うちも飲んで片方5分ずつです(>_<)
そして、その後は指しゃぶってます。

体重は成長曲線の真ん中ですが、1日の増加量が15gしかなく、最近は1日に1、2回ミルクを足すようにしました。

母乳だとどれ位飲んでるか分からないから、不安ですよね。

❁saku❁

回答ありがとうございます。

体重は今のところ減ってません。
でも、最近母乳の出が悪い気がして出てないから乳首を離して手を吸ってるのかな?と思ったりもしてます。。

機嫌もいい時もあれば悪い時もあるって感じです。

手を吸ってるのが遊んでいるだけならいいのですけど(>_<)

❁saku❁

はじめまして!

うちの子も今までは与えれば与えるだけって感じだったのですが、最近はいつもすぐに離しちゃいます。。
手を吸いながら寝ちゃうときもあるんですけど、布団に置いて30分ぐらいすると起きちゃいます(>_<)

これから離乳食も始まるとそれで栄養が取れるようになるますよね!

❁saku❁

お腹いっぱいでも手を吸ったりするんですね!
うちの子も体重は減ってはないので今のところは大丈夫かなと思ってます。。

もう少し体重を気をつけて様子を見てみます(*^^*)

❁saku❁

うちの子は5分以内で飲み終えて、1時間とか2時間でまた欲しがります(>_<)

遊んだりして気を紛らわせれば泣き止んではくれるのですが。。

体重を気をつけてもう少し様子を見てみようと思います!

❁saku❁

うちの子もミルクを足した方がいいのか迷ってます(>_<)
でも、今までミルクをあげたことがないのでどのくらい足せばいいのかわからなくて。。

母乳がどのくらい飲めているのかわからなくて不安です(´・c_・`)
赤ちゃん用の体重計レンタルしようかと思うくらいです。。

蒼空mama

お腹がいっぱいでもおしゃぶりはしますょ!
空腹でミルクが飲みたくてしゃぶってるわけではないですょ~

本当にお腹が空いている時は、ガッツいて物凄い勢いでしゃぶるので見たら分かると思いますよ(・∀・)

❁saku❁

そうなんですね!
ずっと、お腹が空いてておしゃぶりしてるのかと思ってました(つД`)ノ

確かにいつもお腹が空いてるのかと思っておっぱい飲ませても仕方なく飲んでるって感じでした(^_^;)
お腹がいっぱいだったんですね〜。

昨日は飲ませようとしていつもの体制にしたら泣いて拒否されちゃいました(;´д`)笑