※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
子育て・グッズ

手足口病で外出時期について相談です。症状は落ち着いているが、感染リスクを考慮し外出を控えています。友人たちの外出タイミングも個人差があり、注意が必要です。

手足口病になった方、いつ頃から外出しましたか?

解熱後1週間経ちました。口内炎も落ち着き食欲もあり普段どおりの食事に戻りました。ただ発疹が結構出て、かさぶたにはなってきましたが目立ちます。
周囲への感染が心配なので不必要な外出は控えています。やむを得ない時のみ連れて行きますが、買い物などもネットスーパーを利用したり、旦那の出勤前にパパッとひとりで行っています。

同じタイミングでかかったお友達の間でも、発疹はまだ出ているけど熱が下がったら普段どおり外出したよという方もいれば、発疹が出ている時は感染力強いため完全に消えるまで控えたという方など、症状に個人差はありますが外出タイミングはバラバラでした。

大人がかかると重症化しやすいですし、ウイルス自体も便から長期間排出されて症状が治まっても1ヶ月近くは感染源になるともきき、1ヶ月外出せず引きこもりはさすがにしんどいなと...😓(歩き始めてからお外遊び大好きで、元気になって窓越しに外みてるのに、周囲への感染のこと考えると出してあげられないことに葛藤しています💦)

みなさんの意見を聞かせてください♫

コメント

3-613&7-113

3〜5日は他者への感染が強い、と言われたので引きこもりました。それ以後は、近場の買い出しになら連れ出してます。発症から3週間目くらいで、実家へ帰省しました(お盆のお墓参り)。支援センターなどへは、保菌してると言われた一ヶ月以後に予定してます。

• m.a

m.a

コメントありがとうございます。感染力の強い期間はやはりおうちでゆっくり過ごした方が良いですね。病院によっても熱下がったらいつも通り外出などokというとこもれば、控えてというところもあるので参考になりました。

• 8月18日
ママリ

1週間くらい経ってから、スーパーなどは普通に行ってましたよ☺️
支援センターなどは1ヶ月空けました!

• m.a

m.a

コメントありがとうございます。子ども同士の接触の機会が多い支援センターなどはやはり少しの間避けた方がよいですね

• 8月18日
ハル

医師から保育園登園許可証明書みたいなのもらってからは気にせず出してましたよ😀
大人はうつったら大変ですが、濃厚接触しない限りはうつりにくいみたいです。
うちの子は6月の初めになり、私は子からうつりました。今頃になって爪が剥がれたりとかしてますね💧
自分の家庭だけがしっかり1ヶ月こもっていても、周りはそうでないと思います。許可降りてなくても元気だからとイオンとか遊びいってる人沢山いると思う💧そしてそれで感染してしまったり…保育園とかは親御さんの仕事の都合などもあるから仕方ない場合もあるし…お互い様かなって思うようにしています。1ヶ月辛抱して出してあげて、またすぐ感染する事だって大いにあり得ますし…。

• m.a

m.a

コメントありがとうございます。
    大人がうつると大変とはしってましたが余程のことがない限りうつりにくいんですね💦やはりかかる時はかかりますよね...😓子どもの様子をみて判断したいと思います💦

• 8月18日
はな

買い物は熱が下がって2日くらいしたら出てましたが、水遊び場などは小さい発疹が消えて、かさぶたも減って来た頃に行きました🙋‍♀️

今月頭に手足口病になり、まだ支援センターは行ってないです🙋‍♀️

ですが、発疹がもう無くなったので友達の子どもとは今日遊ばせました🙆(もちろん相手側には伝えてあります)
ただ、便を触ったあとは念入りに石鹸で洗ってます!

• m.a

m.a

コメントありがとうございます。水遊び場や支援センターは子供同士の接触も多いのでかさぶたが減った頃がよさそうですね!

• 8月18日
だいちゃんママ🍌

熱が下がって、3日後(今日)外出しました。
が、支援センターには、発疹が消えるまで休む予定です。

• m.a

m.a

コメントありがとうございます。やはり支援センターは子供同士の接触もあるのでお休みされる方が多いですね!

• 8月18日