生後6日の赤ちゃんがよく寝ることについて心配です。赤ちゃんは3時間おきに授乳し、おっぱいを飲むと3時間は爆睡します。家族も驚くほどよく眠っています。新生児の育児についてのイメージと違い、寝ることで心配しています。
生後6日赤ちゃんの睡眠について質問させてください♪
2558グラムとちょっと小さめで生まれたわが子
小さいながらもとても健康で元気で昨日無事退院しました♪
母乳の出はとても良くいまのところ母乳のみで様子を見ることになりました。
小さいため泣いたら母乳をたくさん与えてくださいね♪と言われたのですが、まったく泣かないんです(笑)
生後2日目はちょこちょこ泣いたのでその度に授乳していましたが、3日目あたりからとても寝るようになり三時間おきに起こして授乳しています。
1度、わたしが起きるのを忘れて授乳間隔が4時間あくこともありました(;´Д`)
退院しおうちに帰ってきても変わらず1度おっぱいを飲むと3時間は爆睡です。
生きてる?と思うほど静かに寝てくれています。
夜も同じように寝ているのでわたしもしっかり睡眠がとれたすかっているのですが、
新生児の赤ちゃんってこんなに寝るものなんでしょうか?
家に帰ってからもおとなしく同居している家族が、泣き声を聞いていないというほどよく眠ってます
新生児の育児ってもっと眠れないようなイメージだったのでちょっと拍子抜けというか、逆にこれでいいのかちょっと心配です。
- はるママ(8歳)
コメント
いもち
一概に大丈夫とは言えませんが、
よく寝る子いるみたいですよ〜。おりこうさんですね。でも、また月日がたつにつれてぐずったりしてねないひがでてくるかも。うちの子がそうです。新生児の時はあまり泣きませんでしたが1ヶ月とかになるとよく泣き出しました。
(*゚ノO゚)<ママァァァアアアーーーー
うちに2300で産まれて母乳でしたが吸う力が弱くなかなか体重ふえませんでした、
搾乳して与えてましたが問題なく育ってます。
もし心配でしたら、必ず役所には助産師さん引退された方もいますし
体重も無料で計ってもらえますから連絡してみては?
-
はるママ
ありがとうございます!
それが吸う力はかなり強く、おっぱい離そうとすると自分から吸い付いてきて乳首がかなり伸びます(笑)
でもどのくらいでてるか目に見えないのでちょっと不安です。。- 4月3日
れにょ
うちも中々泣かない子でした。同じく私が時間を見て起きる感じです。
生後半月くらいで、起こされるタイミングがわかってくるのか、泣かずとも寝ながらなのに寝言?やモゾモゾ動いてます。
声かけてオムツ変えて起こして授乳、、授乳後は早めに布団へ投下しても自分で寝てくれてます。
私も寝られて助かってますが、きっと今だけでもっと大変な時が来るんだろうなぁと構えてます。
-
はるママ
おなじですー!!
オムツ変えてる時も寝てるかキョロキョロしてるか(笑)ベッドに置いても勝手に寝てくれます(笑)
ほんと今だけかもしれませんよね(。´•ㅅ•。)♡そのうち夜泣きとかもはじまると大変になるので今はおりこうさんな赤ちゃんに甘えます♥- 4月3日
4MAMA
お利口さんですね🎵
泣かない子、よく寝る子沢山いますよ🎵
体重増加に問題なければ
ウチは三人とも、おっぱい星人なのでずっとおっぱいあげてる感じです。
抱っこしてると3時間寝てくれます。何度も心配になって生きてるか確認するぐらいですよ(笑)
月齢が上がれば、代わる事もあるのでゆっくり寝れる今、しっかり体調整えてくださいね😄
-
はるママ
ありがとうございます~!!
3時間寝てくれると助かりますよね〜♡♡今日もぐっすり寝てたので3時間おきにわたしが起こしておっぱい飲ませました。
おっしゃるように、そのうち変わるかもしれませんし、寝れる時にわたしもたくさん体を休めようとおもいます♪- 4月3日
ひゆきまま
うちの娘も2512㌘と小さめで産まれてきました。参院では、時間で起こして飲ませてねって言われていたので、携帯のアラームを使って時間で授乳していました。生後1ヶ月はほんとによく寝ていました。こんなに楽なんだっけ?なんて思っていました。が…生後2カ月からは結構ぐずるようになりました。
小さく産まれたからたくさん飲ませてね~を実行していたら、すっかり大きくなり既に10㌔とかなり大きめです^_^;
この先どんな変貌?をするか分からないしまだまだ産後体調も本調子には戻れていないと思うので休める時は休んでこれからに備えて下さいね!(^^)!
さやあめ
母乳の出がよくて、しかも赤ちゃんも飲むの上手だからお腹空く間隔がそれくらいなのでは⁈😊羨ましいですー!
でもあと少しで段々起きる時間が増えてくるかもしれないので、今のうちにママはゆっくりしておいてください!
はるママ
ありがとうございます~!!
よく寝る子もいるんですね!
おりこうに寝てくれるのも今だけかもしれませんしね(。´•ㅅ•。)♡