※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

産後、自宅で過ごしている方の生活について質問です。切迫早産で入院中で不安なので、退院後の過ごし方についてお話を伺いたいです。

カテ違いだったらすみません。

産後に親や施設なども頼らず自宅で過ごされている方、どのように過ごされていますか?今切迫早産で入院中で週末には退院予定ですが、いつ産まれるか分からないので不安で…😰お話聞きたいです!

コメント

ずっと家にいます!親はたまに来てくれましたが家事とかやってもらうわけでもなくほとんど1人です!足もなく暑いので施設にも行ってないです〜

• 🐰

🐰

…ということは家事とかも普通にされてましたか?

• 8月13日

退会ユーザー

1ヶ月は動くなと周りがうるさかったので、家事といっても
    着るものがないと困るから洗濯するとか余裕があればお風呂洗うとかでした〜
    ご飯は専ら冷食やカップ麺、お米だけ炊いておかず買ってきてもらうとかほんとに適当で(笑)
    人は埃では死なないと思って掃除もしませんでした。

• 8月13日
  • 🐰

🐰

やっぱり1ヶ月は動くなって言われますよね。
    困らない程度に出来たらいいですよね!!
    確かに埃では死なない👏🏻私もそれくらい大きい気持ちで過ごしたいと思います!ありがとうございます!

• 8月13日

退会ユーザー

俺の仕事の邪魔すんな、ですか😭なんということを…
    家事、育児よりも、大人と話ができないのが精神的にくるので、電話でもいいからお友達とお話しするとかした方がいいかもしれません!旦那様も産まれてみたら可愛い可愛いになる可能性もあるかもしれません。

• 8月13日
  • 🐰

🐰

仕事のことで悩みがあるからそんな言い方になってしまっただけで本気で思ってるわけじゃないと思うんですけどね💦
    旦那も私も子供は大好きなので、産まれてみたら絶対可愛い可愛いってなってくれると思います!

• 8月13日

退会ユーザー

そうだったんですね☺️それはよかったです!暑いのでお身体に気をつけて残りの妊婦生活楽しんでください!

• 8月13日
  • 🐰

🐰

ありがとうございます😳!!

• 8月13日

どのように、、3時間おきに授乳するだけ、ですかね😅だいたい抱っこで寝落ちして布団に置くとダメなので抱っこしながらYouTubeとか見てました💦
慣れてきたらだんだん日中は活動して夜寝かせる努力を開始しました。
私はその週数でもう産まれていましたが、逆にNICU入ったことで検診から産むまで帰宅できずめちゃくちゃだった家の準備をできました。

• 🐰

🐰

なるほど!
    参考にさせていただきます☺️
    ありがとうございます!

NICUということは母乳を届けたりとかもあったんですかね?家の準備をできるのは有難いですね!

• 8月13日

退会ユーザー

だんだん抱っこ紐入れながら家事も上手くなってくるので、料理、掃除、洗濯など日々のことは最低限こなし、土日旦那がいるときにまとめて大掃除な感じです😅
    搾乳も届けてました。でも病院脇に泊まり込みで2時間おき搾乳、1日3回面会ノルマ、買い物も料理も全部セルフだったのでかなり病みました。家の片付けに帰ったのも3回くらいです。

• 8月13日
  • 🐰

🐰

ほんとに凄いですね😭やっぱり慣れとかも必要ということですね!勉強になります😳

かなりやることいっぱいですね💦それを病んでもこなしたはなさんをほんとに尊敬します😭凄すぎる👏🏻

• 8月13日

退会ユーザー

すごくないです、みんなママさん最初は苦労しますし、苦労しながら慣れていくものです😅ただ、それずっとワンオペでやっていると確実にママじゃないとダメになるとは思います😂
    娘も危ない、自分も辛い、でもママとして必要ともされていないNICU時代はホントに病み、結局産後うつて娘と同じ病院に入院しました😢でもその期間があったからこそ普通のママさんにはない、延々と抱っこできる幸せを知っていると思います❤️

• 8月13日
  • 🐰

🐰

子供と一緒に成長するってことですね☺️確かに、ワンオペだと完全ママっ子になっちゃいますよね…😅💦
    産後うつしんどいっていいますよね😭でもその後ポジティブに頑張られてるはなさんほんとに凄いです😳私も今切迫で3ヶ月入院してるからこそ、無事に産んで絶対幸せにしてあげたいなって思ってます☺️💓

• 8月13日

退会ユーザー

あー私はその週数ですともう産んでましたね😅絶対無事はありえないですが、そのために努力することは大切ですね!
    ポジティブというか、妊娠中も最初も辛すぎた分、子育て余裕という感じですかね💦手抜きしてパーフェクトを目指さない、これはすごく大事だと思います🌸

• 8月13日
  • 🐰

🐰

はなさんと同じような経験をされた方で子育てもしんどいと思う方もいらっしゃると思うので、余裕って思えるのは素敵だと思います☺️

他の人には頑張れって言うところでもあなたは何もかも頑張りすぎるから頑張れとは言わないよ、ほどほどによ!って義母にも言われました😂💦(笑)手抜きしてパーフェクトを目指さない、私もそれを大事にして子育て頑張りたいです😳

• 8月13日
ママリ

母が去年亡くなって一応実家に帰ったけど、父と兄2人は何もできないし、猫飼ってたり父が気にせずたばこ吸ったりと子供に悪影響だったのですぐ帰りました!!
産後1ヶ月は安静にと言われましたが、洗濯や夕ご飯は作ってました!昼ごはんは冷凍など適当です!掃除は月1くらいで全然してませんでした💦
3時間おきに授乳やミルクをあげて、それ以外は一緒に寝るかYouTube見てました!
ただ自分のお風呂の時に誰かに子供を見ててもらわないといけないです!急に吐いたりするので…

• 🐰

🐰

昼は1人だからいいけど、洗濯や夕ご飯はどうしてもするようになりますよね!
    授乳などしてあとは身体を休めることも大事ということですね☺️
    お風呂の時は旦那に見ててもらえるよう頼んでみます!ありがとうございます🙏

• 8月13日
みぃ

1人目も2人目も里帰りもしてないしこっちにきてもらってもないし普通に夫と子供だけでやってきましたよ◡̈⃝︎⋆︎*
1人目は退院してからすぐ家事も普通にしてたし
2人目はNICU入ってたので退院してから毎日NICUに通ってたし💭

• 🐰

🐰

里帰りとかもなしでというのは普通にあることですよね!
    家事もNICUに毎日通われるのもしんどいと思うけどそれを普通にやってきたみぃみさん凄いですね😭

• 8月13日
  • みぃ

みぃ

1人目のときは産後ハイ?と言うかあぁ!身軽だ!って感じでやってました(笑)
    2人目は自分がやらなきゃ上の子のご飯もなければ遊び相手もいないし毎日病院行かないと下の子に会えないしって感じでした😂

でも家事とか必要最低限です!笑
    掃除機はかけるけど1日1回だしご飯もめんどくさい日は旦那に買ってきてもらったり😂
    むしろ下の子が入院してる間は旦那が仕事終わるの待って外食してからNICUが鉄板コースでした(笑)

なにごとも完璧じゃなくても人はそう簡単に死なないしある程度適当に、できる範囲でやれば大丈夫ですよ◡̈⃝︎⋆︎*

もうすぐ赤ちゃんに会えますね(꒪˙꒳˙꒪ )❤️

• 8月13日
  • 🐰

🐰

産後、そんな気持ちになるんですね、なるほど😳(笑)

必要最低限でもできればいいですよね!家族みんなでNICUに会いに行かれるのも凄くいいですね!

できる範囲か、大事ですね😳👏🏻

やっと週末には退院できるしほんともうすぐなので毎日ドキドキしてます💓

• 8月13日
  • みぃ

みぃ

NICU子供は入れないので上の子は暇そうでしたけどね😂笑

どきどきわくわくですね🥰
    出産頑張ってください💪🏻✨

• 8月13日
  • 🐰

🐰

あ、子供は入れないんですか💦それは知らなかったです😅💦(笑)

頑張ります😳💪ありがとうございます!!

• 8月13日
Ayana

私は1人目のときは産前に
おかずを何品も作って冷凍しておき
産後はそれを食べたり
ササッと作れる物にしたり
ある程度家事はしてました👍
掃除は旦那の休みの日にしたり
洗濯は旦那の帰宅後にしてました!

2人目も実家に帰る予定もなく
頼ることもできないので、
旦那は料理が出来ないため
息子の為にも大量のおかずを作って冷凍してあります✨
産後退院したら上の子の保育園の
送り迎えなどもあるので
入院中くらいしかゆっくりできません
なんとかなると思います😊

• 🐰

🐰

私も週末退院したら、産む前におかずの作り置きをしようと思って旦那に言ったら今も切迫早産で入院してるのに、とかなり心配されてしまいました💦

なんとかなりますよね!!
    今のうちにゆっくりしときます😳
    ありがとうございます!

• 8月13日