※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

シングルです。来年の息子の小学校入学に伴い就学援助申請書を提出する…

シングルです。来年の息子の小学校入学に伴い就学援助申請書を提出する事にしました。実家に両親と住んでて諸事情で弟も同居しています。弟は県外から引っ越して来たのですがまだ住民票がこちらにありません。この場合弟の名前は書かなくていいのでしょうか?ちなみに母子手当もらってるので申請はおそらく受理されるだろうと言われました。

コメント

♡♡

自治体によるかもしれませんが...
我が家に姉と子供達が一時的に住んでいたことがありまして、同じく就学援助の申請時に問い合わせしたのですが、
一応同居者皆様のお名前を記載してください。余白に〇〇(姉+子供達)は住民票は未移動です、など、わかるように記載していただければ大丈夫です!

と言われました👀

• ゆみ

ゆみ

♡♡さん❤️
    なるほど🧐質問しといて何ですが、小学校か市役所に問い合わせた方がいいですかね🤔

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

私も住民票移動してないし、いいかな?って思ったのですが、なんか悪いことしてる気分になり問い合わせしました🫣笑
    なんも悪いことしてないんですけどね!笑

もし問い合わせ可能ならば聞いてみた方が良いです🙆‍♀️
    うちの自治体は住民票移動してないけど一緒に住んでる場合、一時的な居候ならば申し込みに影響はないとの事でした🙌

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

♡♡さん❤️
    ですよね・・・。お金絡んでくるし変な事になったら困りますしね😮‍💨

うちは諸事情で2年は同居する事になりそうで🥺

まったく話変わるんですが、お子さん双子が2組ですか?

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

いるのに書かないってなんか引っかかりますよね🫣w
    2年だとどうなんでしょう..🙄
    同居者として扱われるならば弟さんの収入次第では結果も変わって来ますもんね..👀

双子2組です!😊珍しいですよね笑
    ちなみに私もシングルです🙆‍♀️

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

♡♡さん❤️
    そうなんですよ・・・。うちの自治体は、親と住んでても母親の収入だけ見るらしく、なので私も母子手当もらえてるんですが😳

え!お子さん5人いてシングルなんですか?!凄すぎます🙄

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

それならば就学援助も大丈夫かもしれませんね🙆‍♀️✨

シングル4年目です😆!
    こんなに子供たくさんいてシングルも珍しいですよね🤣

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

♡♡さん❤️
    大丈夫である事を祈ります😣

え〜凄いです。。。

• 36分前