※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

義妹の態度にイライラしています。挨拶もせず無視され、周囲も気を遣っています。義母がフォローし、困惑しています。関係は冷たく、義母も子ども扱い。欲しかった妹との関係が悲しいです。

義妹がほんとうにイラつく!笑
今お盆で旦那の実家に来ています。
義理の妹は22歳でもう社会人ですが、初めて会った時から挨拶も目を見ず、話しかけても『はい』『いや別に』とかしか言ってくれません😂
最初は人見知りかーと思っていたのですが、結婚式の日も おめでとうすら言われず(笑)
私は無視で旦那にはニコニコで話してます💦
きっとお兄ちゃん取られた感じなのかな?とか思いますが
22歳社会人で、常識的に挨拶くらい返せよと思います!!

今回も、妊娠して初めて会ったのですが、親戚が集まってみんなにエコーを見せてと言われて見せてた時も、義妹だけ背中をむけたまま無視。何で???
義母が私の話を振っても無視。強めにドア閉めるし、だんだん腹が立ってきました😠

別に仲良くなりたいなんて、この状況で思いませんが、親戚達も気を遣っているのがわかります💦
義妹がいないときは、私にすごく懐いてくれる子どもたちも、なんとなく勘付いて義妹と私のいる空間では気まずそうです💦

ちなみに義母曰く、駅までのお迎えが母ではなく父だったことに拗ねてるとか(笑)何歳だよ。
この前は、みんなのお菓子を勝手に食べてること怒ったら部屋から出てこなくなったり。なんかもう怖い、、、。

旦那は あいつやばいから放っておいてねと言いますが
義母が変にフォローして、『この前の態度謝ってたで』とか『これ〇〇からお菓子のお土産』とか『お祝いしたいらしいから欲しいもの考えてね』とか、絶対本人が言わないようなしないようなことを言ってきて、困ります🤮

無理して仲良くしなくていいけど、周りに気を遣わすのは嫌だし、でもこちらから歩み寄っても無視するし。
イライラです💦💦
大体義母もそろそろ子ども扱いやめたらいいのに。
拗ねてる義妹に対し機嫌とるばっかりで呆れます💢

本当は妹欲しかったし楽しみだったのになー、、、
みなさん仲良くできてます?

コメント

はじめてのママリン

『義妹 イライラ』で検索してたら見つけました!
うちも一緒です!てかうちは義妹が当時27歳ぐらいだったのに、初めて会った時、こちらから挨拶したのに、無視されましたよ笑
シングルマザーだからか、義母が勝手に我が家に連れてきた時も、「お兄ちゃーんこれお土産ー」とお兄ちゃんに渡すし。

妊娠中には勝手にお腹触られて「懐かしー」と言われ、
産後は退院日に義母が勝手に自宅に連れてきて、でも洗わず時代遅れな魔女みたいな尖った爪で息子触られるわ、産後子宮がまだ収縮されてないお腹見て「めっちゃお腹出てるやーん!私の時はすぐ戻ったけどなー」と言われました。
まだまだありますが、ほんと最悪な義妹で、2度と会いません。

ママーリ

常識ないなーと思いますよね!私なら、自分から絶対関わらないです💔別に仲良くもなりたくないですねその義理妹🙄🙄

だいたい義理両親もダメですね!
うちも少し似ているので、わかります。
自分から義理妹に話かけたことないです。

あの気まずさほんと苦ですよね💦

• みい

みい

本当に中学生の反抗期より下レベルです!ほんと何なら一切関わりたくないくらいです😭😭

義理両親も嫌いですし、なんで娘を怒らず、私に仲良くするよう頼んでくるのか理解不能です💦躾してほしい(笑)

私も話しかけるのやめます😭
    同じような人がいるだけで少し楽になります💦

• 8月13日
ももトマト

障害か病気があるのでしょうか?
あまりにも幼稚なので4歳位だと思って見た方がいいですよ(^_^;)

みいさんには言えない家族(義妹)の秘密があるのかも…

• みい

みい

私も正直それを思い始めてました💦
    自分からは聞けないですけど(・_・;
    でも学校教員なんですよね💦

義理両親曰く、外では評判いいらしいです(笑)それを言うのも不思議ですけどね😂

• 8月13日
Kotori

何歳までその失礼な態度を取る気なの!?とキレます。笑

内弁慶の極みかも知れませんが、マジで嫌ですね😅

• みい

みい

本当にキレそうです(笑)
    ガキというか王様気分というか本当常識ないです😭

まじで関わりたくないです💦

• 8月13日
kiki

旦那さん(お兄ちゃん)を取られちゃった感は多少あると思います。
私が結婚した時、義妹に「全部(私に)取られちゃったー」とヒステリック起こされたことがあります💦30歳前半なんですけどね🙄

• みい

みい

やっぱそれがありますよね😭
    30歳前半、、、
    嫉妬を可愛いと思えない年齢ですよね💦笑
    強すぎる兄妹愛も怖いです😭

• 8月13日

義妹は腹たちますけど
義母は好印象ですねー。

確かに娘を甘やかしてはいますけどみいさんへの心遣い、
私だったら素直に嬉しいですね。

娘を優先するわけでもなく、嫁も同様に大事にしてくれているわけですし。

周りが気を遣ってくれることも
みいさんを大事に思っている証拠ですし妹以外には恵まれていると私は捉えます。

嫉妬でしょうから義妹にご機嫌取りするだけ無駄なので
義母とだけ仲良くし義妹は放って置けば良いと思います。

親戚にいますが義妹タイプはほんと厄介ですよね。

• みい

みい

義母に対しても塞いでいたので、そういう捉え方もあるかと私もプラスに考えてみます😊ありがとうございます!!

義母は気遣いの人なので、みんなに気を遣っている感じです!

親戚などは本当に大好きで恵まれていると思ってます✨

いるんですね、このタイプ😭
    きっと義妹とは分かり合えないので放っておきます💦

• 8月13日
ママリ

私は義姉です😑私と兄が仲いい事に嫉妬して、シスコンだとか、私が妊娠したときも、何もおめでたくないとか言ってたらしいです(笑)
会ったときは基本話すこと無いし態度には示してきませんが帰ったあと何言われてるかわかりません(笑)私もお姉ちゃんみたいな存在が欲しかったので楽しみでしたが諦めました😂(笑)

• みい

みい

妊娠しておめでたくないとかは、人としてやばいですよね😭(笑)
    わたしも兄がいてまだ義姉はいないのですが、期待するのやめました(笑)義理姉妹そんないいもんじゃないですよね😭夢見すぎてました💦

• 8月13日
ママリ

私は義妹ではないですが、兄のお嫁さんとは仲いいですね🤔
話聞いてると本当に腹が立ちますね😡
旦那様や義母様も放っておいてねとかフォローするのではなく、親族に対してそんな態度を取るのはダメだと叱るべきですね。はっきり言ってそんな態度を取っているようじゃ親族からも呆れられて恥をかくのは義妹だけではなく、旦那様や義両親ですし😅💦
人見知りどはなく、みいさんに対してお兄ちゃんを取られたっていう気持ちがまだあるんでしょうがもう22歳。甘えれるとしでもありませんから、ほとぼり冷めるまでそっとしておくしかないですね😭
それでもダメなら私でしたら直接言いますね、私の何が嫌なの?教えてくれる?って。笑

• ママリ

ママリ

何故、義母が起こるのか謎ですね。笑
    その時点で義妹も何故怒られるのか分からないんだと思います😓
    頑張らなくていいですよ。笑
    私なら旦那や義家族には申し訳ないですが、そこまでされたらすでに爆発してます😂我慢してるみいさんが凄いですよ👍

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

普通は怒るところなので、よそ様なので失礼ですが、義母さんの感覚がおかしいです。笑
    明日、爆発してもいいですよ😂十分我慢してるので🤣
    でも、本当に一度聞いてあげたらいいですよ、皆様の前で。
    私何かした?どうしてそんな態度なの?って🤣🤣

• 8月13日
  • みい

みい

羨ましいです😭💕私もまだ未婚の兄がいますが、義姉が出来た時には絶対明るく接そう!と余計に思います(笑)

一度旦那がキレたらそれに対して義母が怒りました💦笑
    親族も腫れ物扱いしてるのはすごくわかりますし、22歳で歳下からも気を遣われててビックリです😭

ほんと、私からできることはないですね💦頑張りたいとも思わないです(笑)
    確かに!私もこのままだといつか爆発して言ってしまいそうです(笑)

• 8月13日
  • みい

みい

感覚がおかしいですよね(笑)
    まさに義妹は悪気も何もなさそうです💦
    ありがとうございます😭💕そう言っていただけるだけで心強いです!私の我慢も多分そう長く持たないと思うので明日爆発するかもしれません😂

• 8月13日
  • みい

みい

今朝も義母に言われて、ぶっきらぼうにおはようと言われました💦そのあと怒りながらリビングから出て行きました😂朝イチ気分悪い(笑)
    旦那はキレるしで、もうここに帰省したくないです(笑)

• 8月13日
ママリ

来年は理由を話して、旦那様だけ帰省しましょう。笑
我が家は今年、里帰り中に兄が子供連れて帰ってきましたが、お嫁さんは今年は来なかったですよ😀兄が友達と飲みたいらしくて😂
お嫁さんも子供は兄が連れて帰ってきたので、自分の両親と美術館行ったりして息抜きできたようなので。笑
なので、旦那様だけ帰省っていうのもアリだと思いますよ😊