入院中で夜に辛い気持ちになることがあり、SNSで誰かに話したいけど心配かけたくない。夜の辛さを乗り越えるアドバイスが欲しいです。
初めての投稿です。
今切迫早産で入院して11日目になります。
入院生活は慣れてきましたが
20時ころからの気分の沈みと
消灯後の発汗と喉の息苦しさと吐き気のような具合悪さに悩んでます。
入院しているのだから看護師に相談したらよいのでしょうが、よっぽどお腹がはらない限り言えないところがあります。昨夜も意を決してナースコールを押してはりをみてもらったんですが、はりはおさまりなんだかかまってちゃんみたいで恥ずかしかったです。点滴の針も痛みが出てきたので言っても逆血があれば様子見だし訴えにくい。発汗と息苦しさは少しすればおさまります。リトドリンの副作用とのことでした。
上の子と旦那は私の実家で生活していて
夜ご飯食べたよー。お風呂はいったよー。これから寝るよー。とその都度教えて欲しいのですが、忘れるらしく気になるけどただでさえ大変だろうから手間かけたくないと思いつつ、蚊帳の外って感じが寂しく、悲しく泣いてしまう時間帯でもあり、心身ともに辛い夜をSNSなどにあげて心配してもらいたい訳では無いが、誰かに聞いて欲しくて投稿してみました。
文章にまとまりがなく、何がいいたいのかくわからない感じになってしまってますが、もし同じように入院された方や、また思うところがあればアドバイスなど頂けたらと思います。
お腹の子の為に、上の子も我慢してるんだからなどわかってはいるんですが、日中はそれで過ごせてるのですが、夜になるとどーしても自己中といいますか。上の子も旦那もママがいない方が楽しそうだなとか卑屈になってしまい落ち込みます。
今夜から夜耐えれるような一言やアドバイスなど頂きたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
コメント
かちま
入院生活とてもつらいですよね😭
私は前置胎盤のため、1ヶ月くらい入院していたのですが、
上の子と離れるのが初めてで、さみさくて心配で最初の方は泣いていました。
でもお腹の子のためにも、上の子も主人もみんな頑張ってくれているのだから、私が落ち込んでてどうするんだ!って自分に言い聞かせて、出産して退院したらもうこんなにゆっくりできる時間なんてないんだ!って考えて乗り切りました!
リトドリンの副作用で夜中に火照って寝苦しかったので毎日アイスノン貸してもらっていました!
多少は気持ちよく眠れましたよ。
まゆげ
こんばんは!
私も現在入院中で、かれこれ1カ月半は入院してます…。
お気持ちすごくわかります。
上の子に寂しいと泣かれるよりはとは思うのですが、楽しそうにしていたり平気そうにしているのをみるとふっと孤独感になるときがありますよね。
私は上の子が夏休み真っ只中なので、出かけた話など聞くと寂しさ倍増です。
アドバイスになりませんが、最初は消灯の時間になると寝ないとと思って焦ってましたが、私はもう諦めてひたすら夜はスマホしてます。
あと、点滴の副作用は当帰芍薬散を飲むとマシになるようで、私は処方してもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私よりとても長いですね💦
そんな事ないとはわかりながらもタイミングなのか入院している妊婦さんが昨日から誰もおらず、今まで長くても3日後に出産されてる方ばかりで自分だけ長い入院している気分でした。
楽しく遊んでいる話を聞いても寂しくなるのわかります😭
お見舞い来ても帰りたがるようになってきました💦笑
漢方薬ですかね?聞いてみます!ありがとうございます。お互い入院生活を少しでも楽しめるように過ごせるといいですね😌- 8月12日
さくらんぼ🍒
私も切迫で1ヶ月ほど入院していました!体調もあまり良くなくて熱を出したり副作用が出たり点滴を刺してるところが腫れたり…かなりしんどかったです😢病院の先生達がとても優しくて親切な方だったので1日3回、アイスノンを持ってきてもらったり、逆子が心配なときにエコーしてくれたりかなり先生に救われました😢また、なるべく日中は寝ないようにして、夜はすぐに眠れるようにしていました!病院での夜ほど寂しいものはないので…あとは、寂しくなったら写真を見返したり、ネットで自分の洋服や子供の洋服、欲しいものを探したりして楽しんでました!
あと、家族ですし、旦那さんにも色々気持ちを伝えて良いと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。とても似ていますね!幸い腕はまだ腫れ知らずです。私の病院も看護師さん達ほぼみんな親切です😌なるべく日中寝ないようにしています!写真みると泣いてしまうので💦笑 ネットやゲームして過ごしてます。旦那は私の実家で私の家族との団欒に忙しくてケータイ放置されるので返信がこずそのまま寝たりしてイライラしてしまうので頼るの辞めました🤣
- 8月12日
ニコちゃん
私は産後の入院中、旦那や上の子が来てくれないと寂しいというか、ホント一人取り残されたような…心細い気持ちになりましたね…。忙しいのは分かってるけど、5分でも長くいてほしいという思いでした。入院する前は一人になりたいとか思っていたのに😅
アドバイスにはなっていなくて申し訳ないのですが、自分の気持ちと似ていたのでコメントさせて頂きました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。嬉しいです。今のところ毎日上の子は連れてきてもらえてます。昨日からお盆休みなので旦那が来てくれてます。それまでは2人のおばあちゃんが交互で連れてきてくれてました。それこそ連れてきてもらうのも大変そうで実母はお願いできますが義母は少し大変そうなので次回からは我慢しようかと思ってるところです(--;)こちらは寝てるだけなのでワガママ言えないなと思うと午前も午後も面会来て欲しいが言えない寂しさも確かにありますね。
- 8月12日
リボン
入院中って日中は暇だなー…でなんとかやっていけるけど、夜になると空も部屋も暗くなって一層孤独感が増しますよね💦
なんだか寂しい感じっていうのかな🤔
点滴の副作用とか痛みとかで気持ちが滅入ってくるんですよね😓
私も切迫で一ヶ月入院してましたが夜になると余計にネガティブな感じでした💦
入院は後2週間ほどですか?
長く感じるかとは思いますが、頑張って下さいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。まさにそんな感じです😭
きっと産まれて来たら忘れちゃう位の事なのだと思うのですがついつい弱音が。でもここで話を聞いてもらえて少し気持ちが落ち着いてきています。ありがとうございます😌- 8月12日
まゆげ
自分よりも後にきた妊婦さんが、先に退院されたり、出産されたりを見送るのは何ともいいようのない焦りを感じますよね。
うちも帰りたがりますよ (笑)
暇だかららしいです…
しかも最近ではテレビがみたくて来ない時もあります…
でも1カ月ほどした時に、上の子の寂しさが爆発して紆余曲折してここまできたので、逆に私自身が冷静になれました。
私はまだまだ退院できないと思いますが、お互い試行錯誤しながら乗りきりましょう!
-
はじめてのママリ🔰
産んでいいなぁって思っちゃいますね💦
どこもおなじですね😅
帰りたくないって泣かれるよりいいですよね!
寂しさの爆発来る前に帰れたらなと願います🙏
いい案がありましたらまた教えて下さい┏○ペコ- 8月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私も1ヶ月ほどの入院になる予定です。
私もかちまさんのように思いながら過ごすのですが、夜はどーしても悲しさと苦しさが勝ってしまう時間帯が来ます💦翌朝そんな事を思って嘆いた文をみると「病んでるな笑」と鼻で笑ってしまえるくらいちゃんとしていれるのですが💦
アイスノンは毎晩かりてます!
温くなった頃ねますが笑
あった方が確かにスッキリします😌