※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
子育て・グッズ

保育園入園の流れが分からないので、説明会に行くか、第一希望の保育園に直接行くか教えてほしいです。

来年の4月に保育園に入園させようと思ってます!
第一子のため入園の流れなどがさっぱり分からないので教えて欲しいです!
まずは説明会に行くのでしょうか?
説明会はいろんな保育園に行くのでしょうか?
第一希望のところに行くのでしょうか?
いろいろ教えてください!

コメント

わっちゃん

通えそうなところの見学をまずは申し込みました。激戦区でないなら、希望のところだけでもいいのかもしれませんが、うちは保活激戦区のため認可外なども見に行きました。
まずは区役所などで状況を聞いたらいいかもしれないですね。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

ありがとうございます!

• 8月12日
アミまま

まずは市役所の保育園入所を管轄する部署に行くと申請までの流れなど教えてもらえますよ😊

それから希望園に見学に行ったりすることになると思います。うちは希望園はできるだけ全部見に行って、と言われました。
早めに予約を取らないと申請時期までに見学できないこともあるようです💦

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

見学は絶対しないといけないのでしょうか?

• 8月12日

住んでいる地域等によっても違うと思いますが私のところは見学会の日程が決まっていてその時間の中でいくつか見学する感じでした。
なのでその前に見たいところをピックアップしてという感じですかね!!

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

見学は絶対しないといけないのでしょうか?

• 8月12日

退会ユーザー

絶対しないといけないわけではないですけど、じゃあ見学にいかずに何を見て子供の行く保育園を決めるつもりですか?

• 8月12日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

家から近いところをと思っていました

• 8月12日

退会ユーザー

家から近いところを選ぶのはいいと思いますが、きちんとその保育園の雰囲気、先生方、室内など見た方がいいと思いますよ☆ホームページの文章だったりをあてにするのと実際を見るのでは全く違うし入れたとしてもここやめとけば良かったと思ってもできませんよ(^^)

• 8月12日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

見学に行こうと思います!

• 8月12日

退会ユーザー

その方がいいと思います!自分が保育園生活で重視することとかをメモしておいてその保育園がどうかなど選ぶ基準にしてください!あとは近いところばかりでなく通える場所という広い範囲で探したほうがいいと思いますよ!大変ですけど頑張ってください(^^)

• 8月12日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

ありがとうございます!

• 8月12日