※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子が話す単語が少ないですが、理解はできている。発達障害の心配があります。同じ経験の方いますか?

もうじき2歳1ヶ月になる男の子がいます。こちらの話していることは理解出来ていますが、話す単語が少ないです。それ以外は問題ないように感じます。このようなお子さんのいる方いますか?発達障害なども心配しています。。

コメント

たま

理解してたら大丈夫だとおもいますよ。

うちは女の子なのでみんな早かったけど
まわりの男の子はみんなゆっくりです

まだ、ためこんでる時期じゃないかな!

ひろぽん

私の上の子そうでした!
その時期、児童相談所に、相談し、発達検査受けましたよ!

• はっち

はっち

ありがとうございます。今夫と相談しようか話しています。ひろぽんさんのお子さんはどこか問題ありましたか?

• 8月12日
  • ひろぽん

ひろぽん

その時3歳でしたが
    言葉全く出てなく
    児童相談所に、連絡して、検査以来しました
    検査して結果
    精神年齢1歳8ヶ月と言われました
    その時3歳でしたが・・そう言われました。
    その後、発達遅れてるので、児童発達支援センターのある場所に預けたり、今は、もう五歳ですが、毎日ペラペラ喋りますが・・5歳児の言葉じゃないですまだ
    今は、また、違うところの幼稚園に、通っています
    また、今年に診療所に、検査して結果今月の末です。診療所の方は、三年待ちました

• 8月12日
りーさ

言葉以外に気になる事がなければ、もう少し様子見でもいいのかな…という気もします。

ですが、うちも話している事はわりと理解できていましたが、自閉症でしたよ。
そんな場合もあります。
まあうちの場合は他にも気になる事はあったんですけどね💦