コメント

元転勤族ママ
病気休暇中なのに、治療専念してるんじゃなかったの?って、思うかたはいるとおもいます。

ウッディ
授かりものとはいえ、病気休暇中に妊娠はよく思わない方が多いかと思います💦
-
ママリ✨
やはりそうですよね
ありがとうございます- 8月12日

退会ユーザー
仕事には行けないけど、やることはやってるんだ。じゃあ、仕事ぐらい来たら?が、口には出さないけど一般的な意見でしょうか😅
-
ママリ✨
そうですね、ありがとうございます
- 8月12日

退会ユーザー
私は別に何とも思いません。周りの人だって主さんが「病気休暇中に妊娠しました」ってわざわざ言わない限り気づかない人も多いと思います。
ご懐妊おめでとうございます☺️👍
-
ママリ✨
どうしても報告しないといけない仕事柄なので黙っておくわけにはいかず悩んでいます。
優しいお言葉ありがとうございます。- 8月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね~🤔長めに休ませてもらう訳にはいかないのでしょうか?病気休暇を伸ばすor有休を繋げるかして…
職場へは産婦人科で妊娠が確認出来たら、「妊娠しました☺️」とだけ報告すればよいかと。私が主さんの上司だったらおめでとう😆✨でもどのくらい仕事出来そう?って思うと思うので、上司には配慮してほしいことは伝えると思います。
私は三人目は妊娠判明後、直属の上司だけには早めに報告しましたが、同僚や他の人には安定期に入ってから報告しました。- 8月12日
-
ママリ✨
2ヶ月(あと1ヶ月)で復帰する予定ですが、前回悪阻がひどく入院レベルだったのでどうしようかというところです。
同じ部署、他の関係部署には報告せねばならず、そこもネックになっています。
私自身、不妊治療をしていましたが体質的に排卵誘発剤で排卵させてたので妊娠はしないだろうと思っていました。治療辞めてることも上司には伝えています。それでも上司はまだ理解してくれるとは思うのですが、他の人は・・・😔
R'sさまのように理解してくださる方は少ないのだな、とママリで質問して改めて感じたところです- 8月12日
-
退会ユーザー
悪阻が重たいタイプなんですね😱😱😱職場には色んな人がいるし、他の人の反応はなるべく気にしないで普通にしていればいいと思いますよ☺️こどもは授かり物ですから✨
自然妊娠で来てくれた赤ちゃんをお母さんが守ってあげてください😉💕- 8月12日
-
ママリ✨
ありがとうございます。
よく思わない方がとても多いことを改めて理解し、そうだよね、と落ち込んでいました。夫は居づらいなら辞めてもいい、と言ってくれているので頑張ってみようと思います。
ありがとうございます!- 8月12日

いちご
それまでの仕事に対する姿勢や、職場の方との関係性で印象は変わってくるのではないかなと思います🤔
一般的には、え?と思われてしまうかもしれませんが、私も前回流産し、クリニックに通いながら妊活したので、個人的にはおめでたいことだなって思うと思います😌
-
ママリ✨
直属の上司は理解してくれるだろうと思います。
実際、病気休暇に入るときも良く話を聞いてくださり、有難いことにその日のうちにすぐに動いてくださいました。
だからこそ、余計に申し訳なく思っています。
もしこのまま本当に妊娠していれば、いっそ辞めようかとも💦
今でしたら、4月からの人事に間に合うので人は確保できると思います。
休暇にはいったときにも、本当は前回流産時に辞めたいと思っていたことも伝えましたが、一旦休暇をとってみて戻れるなら戻っておいで、と言っていただきました。
文書ぐちゃぐちゃですみません💦- 8月12日
-
いちご
上司の方が理解してくれるのであれば心強いですね😊
私は今回の妊娠は上司と一部の人にしか伝えずに、切迫流産、悪阻で6月から休職しています。妊娠を知らない人は精神的な病気なのでは?など噂しているようですが、気にしないことにしてます。似たような立場の方ではないと理解が得られないと私も感じています。難しいですよね。
私は同期から、上司にシフトを代わるように言われて、正直何で?って思ったと言われたり、他にも色々言われましたが、上司や他に理解してくれる人もいるので復帰する予定です。
退職者がかなり多い時期の妊娠だったので、タイミングが悪かったかなと思ったこともありましたし、非常識と思われてるのかなとか色々考えることもありますが、今の優先順位は子どもなのでこれでいいと思っています。仕事は何歳になってもやろうと思えば出来ますが、妊娠出産にはタイムリミットがありますし、私は人生で絶対やりたい事は子どもを産むことなので後悔してません。
誰にも迷惑かけずに生きていくことは出来ませんし、どんなタイミングであれ自分の人生です!色々考えちゃうと思いますが、いいんですよ。今は赤ちゃんができた事を喜びましょう✨- 8月12日
-
ママリ✨
私も仕事か妊娠かを聞かれるなら間違いなく妊娠、子どもを選びます!
いちごさん様のおかげで、
妊娠・出産してもどこでも働けるようにと高校、大学で資格取りまくったことを思い出すことができました。
今の仕事が好きですが、同じような仕事はどこででもできると思うのでまずはとりあえず体調整えて復帰を目指して頑張ってみます!
ありがとうございました!- 8月12日

マーブルチョコ
タイミングが悪いですよね
せめて復帰後だったらよかったのかなと
病気休暇ではないですけど私は悪阻だとは気がつかず胃腸炎だと思って一週間以上仕事休んでて全然よくならなくて実は悪阻だったってことなら今回の妊娠でありました(^_^;)
-
ママリ✨
そうですよね。
不妊治療してやっと授かり、流産。その後もフルで仕事をしながらの治療で体調を崩しかけたので治療を辞めました。それでも体調戻らずの休暇、からの今回なので、事情を知っている上司は理解があると思うのですが、他の方はえ?と思うの当然ですし、よくは思わないですよね💦
ありがとうございます- 8月12日

ぷー
多分影で色々言われると思いますがもう割り切ってしまった方が楽かなと思います😅
私はちょっと立場違いますが、新人で入って1年目で妊娠して悪阻で休むし産休育休もがっつり取ったのでまぁ色々言われてるんだろうなとは思ってます😅でも生活のために働かないといけないしもう母になるので気にしない事にしました!
仕事をしっかりやれば、認めてくれる人は居ると思うので😄
母は強しですよ👍✨
-
ママリ✨
素晴らしいです!
たしかに1年目だと言う人は言いますよね💦
でも凄いです!おめでとうございます!
私もきっと言われます。そして全国展開?特に同じ地方(関東、九州など)では職場同士の繋がりが強いのできっと地方内でも言われると思いますが、せっかく授かったので頑張ります!- 8月12日
-
ぷー
色々言われたとしてもきっとその時だけですし、そこまで他人は興味無いだろうからすぐ忘れちゃいますよ😁
- 8月12日
-
ママリ✨
そうですね!色々言われても仕事より子どもが大事!ですね☻
それに、今の仕事しかないわけではないですもんね。
ありがとうございます😊- 8月12日

ぴぴ
病気はなんなのかな?と思います。
けど、そんなに嫌なことばっかり思う人だけじゃないと思いますよ^_^
-
ぴぴ
一度流産しているとのことですし、良かったね、と言ってくれる方いると思います。
私も予想外の妊娠、流産しました。
仕事を採用される際に、店舗にあなただけしかいないし、前の子は採用してひとつきで妊娠、臨月ギリギリまで働いて辞められたから妊娠はしばらくはしないでほしい、という旨のことを言われました。
結婚して一年だったのでまだ子供もしばらくいいやーって思っていたので快く了承したのですが半年後に予想外の妊娠、って感じでした。
そのあとすぐ流産してしまいましたが、自分も子供が欲しいなと思うようになって社長の奥さんに、妊娠したら辞めないといけないし、せっかく慣れた頃にそうなったら申し訳ないので辞めたいと相談しました。そしたら勿論いいよ、それでも働いてくれたらこちらはありがたいよ、、と言っていただけました。その後4ヶ月後に妊娠しましたが本当に良かったね!といってもらいました。
個人経営で、私のいた店舗はひとり勤務だった為、代わりがきてしまうので産休は取れず辞めたのですが今も本当によくしていただいています。
もしも色々言われたって子供が大切なので、こうおもうひともいるんだな!と割り切って悩まないでくださいね!!
頑張ってください!- 8月12日
-
ママリ✨
職場の方も流産したこと、その後体調悪かったこと、通院していたことは知ってる方が多いです。
500〜600人からいる職場なので(もちろん関わりがあるのはそのうちの100人以下ですが)何かしら言う人は言いますよね。
その中でも理解してくださる方がいるといいな、とぴぴさんのお話を聞いて少し希望が持てました!
ありがとうございます。- 8月12日

はじめてのママリ🔰
復帰するちょい前に妊娠しましたが
つわり酷くなるまで言いませんでした。
(言ったのも1人のみ)
逆算すれば分かる人にはわかりますが
復帰ちょい前なので生理日わからなければ
分からないと思っています。
悪いと思ったのでつわり酷くても
みんなで食事して毎回トイレで
吐いてました。仕事も出血しても
働いてました。。
私は仕事が激務すぎて精神病になり
治ってきて復帰日決まってから妊活
しました。病気で復帰も決まって
ない頃だったのでしょうか?
もう復帰も決まってる頃なら
いいとおもいますよ。
-
ママリ✨
もともと2ヶ月で復帰する予定で、あと休暇が1ヶ月あります。誘発剤使っても排卵しないこともあり自力排卵は無理なんだと自分で決めつけていました。
前回流産時は働くどころか起き上がることもできず胃液、胆汁吐いてました。
仕事柄、職場に言わないと言う選択肢はありません。黙っておけるものなら黙っておきますがそうはできないので悩んでいます💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
言わなければならないのでした
言うしかないですよね…
よくは思われないと思います💦- 8月13日
ママリ✨
治療する病気ではないことはないのですが、理解できない方はいますよね💦
ありがとうございます。