※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、第三者の気持ち考えたりしますか?例えば、ママ友AさんBさんと…

みなさん、第三者の気持ち考えたりしますか?

例えば、ママ友AさんBさんと話してて、前Aさんにお土産貰ったけどBさんは貰ってないかもだから、Bさんの前ではお礼やの土産の話しないで、別のところでお礼を言おう!みたいな感じです。
私は仕事で一度にたくさんの人とかかわる仕事なので、そんなふうに考えがちなんですが、旦那が全くできません🙄

旦那が「みてね」という写真アプリに、子どもの写真のせたんですが、私の洗顔後のオールバック姿の写真のせたり。
私の親から贈り物があって、それを子どもたちが開封してる写真のせたり(私の兄弟もみてねに参加してるので、贈り物はうちもらってない、って思われても嫌なので私はのせません)
旦那に「写真に映ってる人の気持ちとか、見る側の気持ちも考えてよ」って伝えました。ピンときてない様子だったので続けて「第三者の気持ち考えるのってる大事じゃない?職場でも後輩に指導する時とか、これを言ったら周りで聞いてる人はどう捉えるかとか考えるよね」
って言ったら、「そんな第三者の気持ちまで考えられる人っているのかなー」って言われました😨
私にとってはけっこう普通のことなんですが。
私はそんなに難しいこと言ってますか?

コメント

ぱんだ🐼

私は考えます。
所謂デリカシーですよね?ノンデリとか言われますよね。

もちろん男性にも細やかに考えられる人はいますが、大多数は苦手なのかなと思います💦
もちろん性差というより個人差だとは思うのですが、私は男性脳だなーと思っちゃいます。

今はあまり言わないですけど、「女性ならではの視点で〜」とかっていうのは、そういう細やかな視点のことかなと思います。

難しいことではないですが、日常でそのように考えてきていない人に、お願いしても難しいかもしれないですね。でも言い続けて、訓練してもらうのかなと、、、

はじめてのママリ

夫婦共にそこはかなり気を遣います。
旦那は営業の役職者でもあるので、むしろ私よりうるさいです😂

逆に、自分家の子にはもらってないのに、ご兄弟がプレゼント開封してる姿がアップされて、見てもなんとも思わないなら、身内間では気にしなくていいんじゃないですかね。

はじめてのママり🔰

はじめてのママリ🔰さんと同じように考えます!でも女の人と男の人って統計的にいうと友達とのコミュニケーションの取り方も関係の築き方も結構違うと思うので、男の人はそこまで考えられないっていう人も多いのかなと思います。
なのでもうあまり期待値上げずに、「私の化粧してない時の写真は管理者のみ(ママリさんと旦那さん?)に限定してアップ!」「プレゼント系も管理者のみ!(プレゼントくれた親には個別で写真送る)」「家の汚いところ写ってるのも管理者のみ!」とか、ママリさんが気にかけているところを具体的に伝えてルール化しちゃった方が早いのかなぁと思いました。

もちろんみてねのことだけが解決すればいいってことでもないかもですが。まずは😅