卵胞の成長に関する疑問と、LHサージと排卵の関係について質問があります。どちらが主体で動いているか知りたいそうです。
排卵について疑問が2つ出てきました(・∀・)
答えられるほうでよいのでわかる方、回答よろしくお願いします!
疑問①
卵胞の成長は1日2ミリくらいと聞きますが、
排卵日付近 LHサージが上がってきたのに促されて
例えば、卵胞が1日2・5ミリ成長などと、少し多くなるとかはありますか?
卵胞の成長度合いって均等じゃなくて、
ホルモンの関係で速まったり遅くなったりするのかなって思いました
疑問②
体の仕組みとして
卵胞が大きくなってきたからL Hサージがもう排卵させようとして上がってくるのか、
それともその周期のL Hサージのピークのタイミングは
もう決まっていて、それに合わせて一番大きく成長している卵胞が自然に排卵するの
どっち主体で動いてるのかなーって疑問に思いました🤔
変な質問ですが💦お答えできる方お願いします!
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
りりん
私の知ってる限りでは、
①きっちり決まってる訳ではなく、髪が伸びるのは1年に1センチとか、そのレベルの話かと思います😢
約2ミリというだけで、
ホルモンバランスで早まったり遅くなったりは十分にありますよ😞
②LHサージは、「そろそろ排卵してくださーい」という脳からの司令に過ぎないそうです。司令を出しているだけに過ぎないので、だからといってすぐに排卵する訳ではない、ということなので、絶対ではなく、参考のひとつに過ぎないのかと思いますよ😞
なのでクリニックでは卵胞をチェックし、その時により検査薬にてLHサージも見ます。
なので、必ずしも卵胞が大きくなったら排卵、という訳では無いと思います。かといってあらかじめ決まってる訳でもないかと😥
私のイメージとしては、体全体が繋がっていて、どちら主体というわけではなく個々それぞれの役割を果たしているに過ぎないのかな、と😅
卵胞とLHサージが直接やりとりしているわけではないと思うのです😥
卵胞は体調などの影響を受けることでスピードなどは変わるものの成長する時は成長し、成長した頃になると脳が司令をだすためにLHサージをあげる。そのLHサージの司令を受けて排卵する、といったかんじなのではないでしょうか?🧐
ままり
回答ありがとうございます!
私の小難しい変な疑問にお答えいただいて(><)♡
今回数日前に行った卵胞チェックで予想の排卵日を教えてもらいました
その排卵日よりけっこう早いタイミングで排卵検査薬の色が濃くなってきたので
今回の疑問が浮かんだしだいですm(__)m
全部が繋がっていて
その連鎖で行われてることなんですね!
丁寧にお答えいただきありがとうございました😊