※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムタンボ
子育て・グッズ

子育てが進み、成長を感じる喜びと同時に寂しさを感じることがある方の相談です。

訳あって子供は1人しか産めない方、産まないと決めてる方、
子供の成長が寂しくなることありませんか?

私はシングルなんですが再婚はしません。
最初で最後の子育て…と思いながら育てていると、
ミルク卒業…哺乳瓶卒業…
どんどん赤ちゃんじゃなくなっていって、
だんだん意思の疎通ができてきたり、おしゃべりしたりしたらとても嬉しいんだけど、
必要以上に寂しさを感じてしまう時があります。

最近立て続けに色んなことができるようになり、
色んなことを卒業して、
夜な夜な寝顔と赤ちゃんの頃の動画を見ているとなんとも言えない気持ちになります。

同じような方いますか?

コメント

mama

わかります!!
成長は嬉しいのに、寂しい気持ちも出てきますよね。

あっという間すぎて、私の心が追いついていません😢
一人っ子なので余計に育児の時間を大切にしなきゃなと思います!!

• ムタンボ

ムタンボ

そうなんですよね、子供の成長は早くて…心が追いつかない時があります!!
    なのにイライラしたりする時もあってその後は自己嫌悪です🌀
    大切な、貴重な時間なのに!って。

• 8月12日
しょうけん

わかります!今日も旦那と、寂しいね~って話してました!こんな小さいのは今しかないんですよね😢✨

• ムタンボ

ムタンボ

寂しくなりますよね〜
    早くハイハイしないかな〜
    歩かないから〜
    喋らないかな〜

なんて思うのに、
    したらしたで小さい頃が懐かしくて、寂しくて😭💦

勝手だなーと自分でも思います。笑

• 8月12日

私は重度の高血圧症になり2人目は諦めざるを得なくなりました。
それでも欲しくて欲しくて…
なんとか妊娠&出産できないものか調べていました。
しかし最近離婚したので2人目の可能性は無くなりました。

あらゆる卒業はとっても寂しいです。
2歳9ヶ月のいま、幼児語がどんどん減っていって普通に発音できるようになってきました。
「ちょうだい」が言えなくて「ちょっちょっ」と手を叩く姿がたまらなく可愛かったのにもう見れないです…😥

でもその分あちこち遊びに行っても共感し合えるようになったり楽しいことも増えました。
“寂しい”と“嬉しい”が常に共存しています。

• ムタンボ

ムタンボ

私も後期に血圧上がりました。高血圧症になると2人目もなるのは確定なんですね💦💦
    私は妊娠中に離婚したので、2人目を考える事すら無かったのですが、
    1度欲しいなぁとおもって諦めるのはとても辛かったですね。

でもママリさんの言葉で、あーそっかぁ♡って気づけました!
    共感し合える事が増えますよね。
    秋になったら動物園へ行く予定なので、今よりきっと意思の疎通ができるかもしれないし、楽しみになりました!

• 8月12日

退会ユーザー

妊娠高血圧症になったことがあるからといって2人目以降もそうなるとは限らないですよ。
    私の場合かなり重度で、帝王切開の準備がされた中普通分娩⇨吸引になりました。
    離婚したって次のパートナーとの子供に恵まれる可能性もありますよ😊

• 8月12日
  • ムタンボ

ムタンボ

そうなんですね、本当に大変でしたね。出産は命懸けですよね。私も帝王切開でした😖☝️

私はもう二度と結婚しません!笑
    そう決めてるので余計に最初で最後の子育てと思ってたまに寂しくなります😂💓

• 8月12日
未婚ママ

私は未婚シングルマザーですが
もう子どもを作る気はありません。
息子に可哀想な思いは
させたくないので!
寂しさより今はイライラして
しまうことが多いので
ムタンボさんみたいに寂しいなと
思いたいくらいです😭

• ムタンボ

ムタンボ

わかります。
    私もポリシーがあって再婚しないしもう子供は産まないと決めています!自分のせいで息子を可哀想な思いはさせたくないですよね。

私もめちゃくちゃイライラします!イライラしては後悔して。です。もつすぐ魔の2歳児ですね。
    うちはもうすでに片鱗が見えております。
    可哀想けど怪獣ですよね♡

• 8月12日