娘がRSウィルスにかかり、毎日40度の熱が続いています。病院に連れていくべきか悩んでいますが、近くの病院が休みで救急車を呼ぶしかない状況です。咳はあるものの、呼吸は苦しくないようです。
RSウィルスについて教えてください
現在1歳1ヶ月の娘です。
8/8日微熱が出て様子が変だったので、小児科に連れていきましたがただの風邪と言われました。
次の8/9 39度の熱がでて、病院に連れて行きRSウィルスと診断されお薬がでました。
それから毎日40度の熱が続いです。(解熱剤使用)
きょう8/11は食欲が落ち、ずっと横になって動かないです…。泣いたりはしています。
この状態だと病院に連れてきますか?
ちなみに近くの病院は全て休みです。
行くなら救急車が呼ぶしかないとの事でした。。
ぐったりしてるぐらいで、咳とかもありますが呼吸は辛くなさそうです。。水分補給もできており、ミルクならしっかり160飲みました!
- たっちゃん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
クルン
熱は常に40度というわけではないですよね?
水分補給が出来ているならとりあえず今日1日は様子見て発熱が続くようなら明日どこか受診させます。
とらたま
RSにかかったときに高熱が連続している、ぐったりしている、脈や呼吸が早い場合はすぐに救急に連れていくように言われました😭
脈や呼吸に問題なければミルク飲めてるみたいなので様子見てもいいかもしれません。ただあんまり高い熱も心配ですよね。解熱剤使って少しでも下がっていればいいんですが。。
お大事になさってください😭
-
たっちゃん
コメント頂きましてありがとうございます。
高熱はずっと連続して続いています。今日は横になって全く動きません。ですが呼吸は特に乱れてはないです。
ありがとうございます。- 8月11日
to.ri
ぐったりという状態にもよります。
長男はぐったりしてた時は血糖値が低く点滴したことがありました。
救急車呼ぶのではなく、救急で行ける病院か当番医はありませんか?
A☺︎
水分補給もできていて
ミルクも飲めているのなら
今日は行かないですね!
RSには特効薬もないですし
風邪の酷いバージョンなので
貰った薬を気休め程度に飲ませつつ
解熱剤使用しながら様子見しか
ないと思います💡
熱が高いとずっと眠り続けたりするので
適度に水分補給させて食べたくないなら
食べなくてもいいと思いますよ☺︎
熱性けいれんなどの心配はあるので
よく観察して他に何か変化あった時に
受診できるよう休日診療を
調べておくといいと思います💡
あや
看護師です!嫌がらなければ鼠径部や腋窩などの大きい血管があるところを保冷剤なとで冷やしてあげてください( ¨̮ )熱が高いとご飯はなかなか食べれないと思いますが、水分摂取ができていておしっこがしっかり出ているか観察してあげてください。水分をとれない、おしっこが少ないようであれば脱水の可能性もあるので当番医や救急に行った方が良いと思います😣💦お大事になさってください!
たっちゃん
コメント頂きまして、ありがとうございます。
常に40度ではないですが、39度ぐらいを維持してます。。
クルン
ミルク以外にゼリーやヨーグルトなど少しでも食べられていますか?
割と田舎でも当番医とか決まっているので救急車呼ぶしかないって事はないと思うのですが💦