※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音涼絃ママ
子育て・グッズ

長女が2人目の出産後、パパに依存し始めた様子。長女に甘いパパと、規律を守るママの違いに悩んでいます。

長女が1歳半です。
最近2人目を出産しました。
次女はあまり手がかからないので
長女がやきもちかないように
努力してます。
けど、母乳あげたりミルクをあげたりしてるのを
見てて長女は、思うところがあるのか、
私と2人きりの時は、ママのところに来てくれるのですが、パパが来た瞬間パパから離れなくない
パパが少し離れる時、私が抱っこしても
パパ、パパとギャン泣きになるのです。
パパから離れないのです。
私からしたら、娘がパパっ子なのは、
嬉しく思ってたのですが、
最近半端なくパパ依存してるので
たまに悲しく寂しくなります。
私は長女に対して、ご飯前のお菓子やジュースなどは
あげたくなくて、ご飯後のジュースやお菓子はあげるようにはしてるのですが、パパは泣いてたらなんでも
与えてしまってて、長女の思い通りにしてるのです。
それも影響あるのかなっておもうのですが…

コメント

ママリ

ご飯前にあげるのは有り得ないと思います!
やめさせるべきです。

うちは5歳半ですが、お父さんがいる時はべったりですよ😁
5歳半で、弟の事はとても可愛がっていますが・・・今までダントツ1位だったのに、それを脅かす存在に戸惑っているみたいです。
だからお父さんがいれば自分だけを見てくれる!みたいな感じなのかなと思います。

ま、私しかいない時にまで泣き叫ばないならいいのかなって思います。
下の子がもう少ししっかりしてくれば兄弟でももう少し触れあわせてあげられるし(今は触らないで!!って感じですけど)
授乳時間も減るし、あやし方にもバリエーションが出てくるはずなので
今は出来る事だけしてあげるしかないのかなー💦と思ってます。

• 音涼絃ママ

音涼絃ママ

コメント有難うございます。
    やはり、食べる前にあげるのは、ありえないですよね…
    本当にやめてほしくて、私が怒る感じになってしまって長女はその様子を見てるので
    とても優しい父と怖い母っていう感じになってると思おます…お茶飲まなかったらジュースをあげたり…主人に本当にやめるように伝えます!

やはり、パパの存在は大きいんですね^ ^
    パパからしたらとても嬉しいことですよね^ ^
    私と2人きりの時は泣かないので、それだかでも喜ばしいことですよね…
    3週間前に出産して気持ち的にナーバスになってるのかもしれないです😰

私よりパパに懐いてるので
    私の育児の仕方が良くないのかな〜厳しくしすぎなのかなと思ったりもしてたのですが
    コメントいただいて
    前向きに考えようと思えました☺️有難うございます^ ^

• 8月11日