※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yupi
お金・保険

夫のお小遣いについて相談があります。毎月のお小遣いが少ないと感じているようで、飲み会代を別に欲しいと言われています。飲み会の頻度は月に1度程度。他の方ならどうするか教えてください。

夫のお小遣いについてです。

夫の手取りは25万前後です。
それに対してお小遣いは3万です。昼食代、ガソリン代、ケータイ代別です。美容院代は込みですが、いつも1000円カットです。趣味はケータイゲームくらいなのでお金は掛かりません。私が把握している使い道はお菓子とコーヒーとタバコくらいです。
私は全然少なくないと思うのですが、少なすぎると言われ、毎月つかいきります。
会社の飲み会代を別に欲しいと言われていますが、皆さんなら別に渡しますか?飲み会の頻度は月に1度あるか無いかで、多くはありません。
夫が「普通は飲み会代は別だ」と言うので聞いてみました。お暇な方がいらっしゃいましたらお答えください。

コメント

aina 🦋

飲み会別が普通だって言うなら、お小遣いも普通は1割だと思うので2.5万でいいと思います😃😃

ちなみにうちはもっと手取り低いですがお小遣い1万にしてるので飲み会代別で渡してます!

なな

お小遣い多いですよ💦
我が家も同じくらいの収入ですが、タバコ・コーヒーなど必要な物は家計から出し、小遣い無し、飲み代はその都度です💦

はじめてのママリ

手取りはそれくらいで月五千円です☺️同じく、昼食、ガソリン、ケータイなどは含んでません。タバコはすいません。
なので飲み会(月1もないですが)のときは別に渡します。

はじめてのママリ

書かれている内容がうちとほぼ同じで共感がわきました。
飲み会は別で出していません。
3万円って多いですよね。

ガソリン代、ケータイ代、お昼代別で
3万円なら
多いと思いますよ(^ー^)

もっと欲しいなら
手取り30万もってこいって感じですね♪

m&m

いやいや 渡しすぎに一票😁

25しか稼がないのに
3万もあげて
昼代、ガソリン、携帯別ですよ‼️😳

そして飲み会 笑

あり得ない↘️↘️↘️

3ヶ月に一度なら
出してあげてもいいかな?
って濁して下さい👍

なぁぁ

3万は多すぎです🙄!
うちも25万ぐらいですけどタバコ代、自分の趣味代で1万です🤚
たまにパチ屋行って小遣い稼ぎしたりしてますけど多く勝った日は私にもお小遣いくれたり外食したりがあります😆
飲み会は別で渡してはいます!飲み会に行って人前で「お金ないから」なんて言われるの嫌ですし飲み会ぐらいは少し多めに持たせてます🙋‍♀️
でも使わなかったりしたら返してもらってます🤣

2児のまま

うちなんか25万前後で4万ですよ💦💦
タバコ代飲み物代飲み会代込みですが毎月かつかつらしいです💦
飲み会代も別で渡す必要ないと思います。
なんでそんなに使ってるのか不思議です😭

ままり

うちは22-25万くらいですが
お小遣い5000円てす。

お弁当持たせて
タバコもすわない
飲み会にも行かないので 
コーヒーやジュースかってるくらいです笑笑

普通はおそらく
1割りなので
多くても25000円ですね。
昼食、ケータイ、ガソリン別なのにそれでも、高いきがしますが😵💦

SSママ

私は多いと思います🥺
旦那も25万前後で、だいたい1日500円の1万5,000です!

休みの日に、服買ったりいっしょに釣具屋いったらこっちから出しますが🤣

1日500円以外は基本いっしょにいるときだけ払います😊

ママリ

月に3万渡していて、月1度の飲み会なら別で渡しません😊‼︎そのお小遣いの中で、やりくりしてって思います💦

25万で3万要求は家系的に厳しいですよね💦

yupi

みなさん、ありがとうございます‼️
やっぱり、別で渡さなくてもいいですよね。
夫に何が本当の“普通”か教えてあげようと思います。

かなぼん

その中でやりくりして、余った分で飲み会にいけば?って言いますね。
毎月2〜3000円を残せば、いけますし、お金がない時は行かなければいいだけなので。
なんで、母親だけが節約しないといけないのか!
うちは、共通で、サンドウィッチマンのネタの「ちょっと言ってる意味がわからないです」って言ってスルーします。笑

ゆり

手取りは25万より多いですが同じ3万です。
昼食代、ガソリン代、スマホ代別。
散髪代は1300円カットなのでお小遣いから。
お小遣いの使い道はタバコ代(約15000円)と趣味などです。
ほぼぴよさんの旦那さんのお小遣いの内訳と同じです。
飲み会は会社の忘年会や新年会ぐらいしかないのでお金はいりません。
プライベートの飲み会は滅多にありませんがお小遣いから出してもらいます。
飲み会多くはないのなら月一〇〇円は家計から出すがそれ以外はお小遣いからにしてもらうとかどうですか?
飲み会の度に請求されたら家計管理に影響あるし制限を設けた方がいいのかなと思いました。

ひっつきもっつき

去年まで手取りそのくらいだったとき、3万渡してました💦💦
散髪代別、タバコ込み、昼は会社弁当支給です。
出世してもらうにはお小遣い多めに渡した方がいい、と聞いたからです。。😅

会社の飲み会のときはほぼ出すことないですが、友達とだったら小遣いからです。
でも今月ちょっと足りないなぁ。なんて言ってきたときは前借りか、飲み会代渡したりもしました😄
そんなこんなでしたが、頑張ってくれ今は15万ほどお給料が増えましたよ。

春緋ママ

私の旦那は手取り28万で
お小遣い3万、タバコ、お酒
やガソリン代や飲み会費も込
みですが、毎月余ります!!

ゆぁ

我が家は会社のは別にだし、友達との飲み会はお小遣いから出してもらっています✨

ただし、月給はぴよさんのご主人よりいただいていますが、お小遣いは二万です。普通は飲み会代は別というのであれば、別にしてあげてもいいのかな?と思いますが、だったら給料のわりにお小遣いをもらいすぎているので、お小遣いは減らしてもいいと思います✨というか、それが普通かと。笑

同じく、
小遣いの中にお昼代、交通費や携帯代など仕事上の必要経費を含みません。

職場の飲み会代は基本的に経費で精算できるのですが、
二次会などに後輩と行ったり、お昼奢ってあげたりは立場上仕方ないので、そこを見越して小遣いは多めに渡してます。

また、送別会や新年会など前もって決まっている大きな飲み会は別に渡してますよ。