生後1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。授乳後も泣き続け、夫婦で困惑しています。経験者のアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
昼間はおとなしく眠ってくれるのですが、ここ3日間、夜の10時くらいからグズグズ泣き始め、オムツを変えても、授乳(母乳+ミルクの混合です)しても、抱っこをしてても泣き止まず、夜中の3時くらいまでずっとそんな状態が続いています😱
授乳は昼間に満腹になる量と同じだけあげても、授乳直後から口をパクパク、口元に指を近づけると吸いつこうとして、それがこの時間帯ずっとです。
夜中ですし、泣き声を気にしたり、3日も続くと夫婦二人して困惑でどうしたら良いのか困っています💦
同じような経験された方、何をしたら落ち着いたとか、何かわかる方いらっしゃったら教えてください😢
- ちょび(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
♡
状況はわからないですが、普段おっぱいを飲みながら寝落ちすることは多いですか?🐶
息子が授乳中にそのまま寝落ちすることが多く、それが癖になり夜だけおっぱいがないと眠れない子になったことがあります( ˟_˟ )💔
おっぱいをあげるまで寝ず、ずっと探していたようでした。
もしくは暑い、寒い、環境等はいかがですか?
みみみ
おそらく、これからもそんな状況はたくさんあると思います💦💦💦
うちはおしゃぶりで落ち着きましたが、夜な夜なずっと抱っこの時もありました😫😫😫
-
ちょび
😱😱😱
赤ちゃんはみんなそんなものなんですかね💦
おしゃぶりも試しましたが、もっと泣いて自分で外してしまいました😥
抱っこして落ち着くなら良いのですが、抱っこしてても体を反らして手足バタバタ泣き止まずに、こちらが泣きたくなってきます😭- 8月10日
-
みみみ
お腹がいっぱいの時も泣くので、たくさん飲んだなぁと思ったら、母乳やミルクはストップしてみて、うちはメロディースイングに寝せたり、抱っこ紐したりしてました💦💦
泣くと焦りますよね💦
まだ満腹中枢は未発達なのであげればあげるだけ飲むし、吸い付くのもそれかと。。。
おくるみに巻いてみたりしましたか⁉️
結構効果的でした✨- 8月10日
-
ちょび
あまりあげてはいけないんですね😱
おくるみ、抱っこ紐試してみます😣- 8月10日
なつん
上の子がそんな感じでした。
夜中3~4時にやっと寝てくれて、それまでずっとグズグズで…YouTubeで赤ちゃん用の音楽を聞かせたりしてもダメでした。そういう時期なんだと割りきれば、自分の気持ちも穏やかになり、赤ちゃんも落ち着いたように感じました。親の焦りやイライラは伝わるものだな~と感じました。
ちなみに、上の子は寝る位置を変えたり、寝る部屋を変えたら、夜中ぐっすり寝るようになりました。はっきりした原因はわかりませんが、暑かったのか寒かったのかもしれません。
下の子は22~2時の間にそんなに飲むの!?ていうぐらい飲んで、朝方までぐっすり寝ます😊
抱っこしても泣き止まない時は、抱っこしながら、ひたすら話しかけると、うちの子は落ち着きます。
うちの子はダメでしたが、おしゃぶりを試してみてはどうでしょうか?
-
ちょび
おしゃぶりダメだったんです😱
やはりこちらがアタフタ、イライラしててはダメですよね💦
毎日何か原因を探しながら、治まってくるのをまつしかないですね😰- 8月10日
そう
うちはそのくらいの頃泣いてる理由がほとんど空腹の時でした💦
ちょびさんと同じ混合でしたが思ったより母乳が出ていなかったみたいでミルクを足してさらに足して…と言う感じでしたがお腹いっぱいになるとぐっすり寝てくれていました!!
もし飲み過ぎたときは赤ちゃんが自分からミルクを戻していましたよ!!
ほとんど戻すことはありませんでしたが😌
寝不足だったり辛いと思いますが頑張ってください🌟
-
ちょび
そうなんですね💦
今はひたすらあげ続けて3時くらいに眠る、という感じです😰昼間は1回の授乳で満足してくれるのに😭
頑張るしかないですね💦- 8月10日
退会ユーザー
うちは毎日昼も夜も関係なくずーっとグズグズで何時間も抱っこして歩き回ってってやってました😭
2ヶ月入ってもまだグズグズの日がありますが少しずつマシになってきましたよ\(˙꒳˙ )/
おひなまきとかおしゃぶりとかで落ち着いてくれる時が多いです!!
まだ試されていないのでしたら是非🤗
-
ちょび
ずーっとグズグズは辛いですね😱
うちの子も昼間は抱っこしてても座ると泣きます💦なので眠るまではウロウロ歩き回ります😥
おしゃぶりはダメでした〜😰
落ち着いてくるのを待つしかないですね💦
お互い頑張りましょう😭- 8月10日
ママリ
私も混合で育ててる1ヶ月の赤ちゃんいます😂
同じく昼間はおとなしく寝てますが夕方から覚醒して夜も眠り浅いです💦
寝るまで抱っこしたりある程度泣かせたりして
寝る前にガッツリミルク、
それでも泣いたらおっぱいしてたらウトウトし始めて完全に寝ても置いたら背中スイッチあって起きるので、
少しはそのまま抱っこして寝かせるとたいてい成功してます😂
-
ちょび
背中スイッチって本当にありますよね💦せっかく寝てくれたのにまた泣いちゃったりして、それまでの苦労が台無しになる事ばかりです😱笑
根気強く頑張るしかないですね💦- 8月10日
退会ユーザー
ウチも生まれた時からその時間帯は寝ません😂
辛いですよね💧
うちは縦抱きにしてあやしてダメならおっぱいをくわえさせると泣きやみます。
今は昼夜逆転ですが、新生児は夜型と聞いたのでもう少しの辛抱だと思います。
あと保健士さんの話で、お腹の中にいた時のママの成長ホルモンがその時間帯に活発になるから、そのなごりが今もあると聞きました!
-
ちょび
そうなんですね😯
確かに病院では助産師さんに赤ちゃんは夜よく泣くからねって言われました💦
生活リズムが整ってくるまでは難しいですね🗑- 8月10日
ひじきちゃん
お腹空いているのか‥寝ぐずりか‥ですかね?うちは夜はまとまって寝てくれます。昼間は抱っこマンでしたが、最近は1人遊びも出来るようになってきましたよ!あと、夜ベビーベッドでは寝ないので添い寝しています!肌を密着させていると安心するのか、添い寝にしてからまとまって寝てくれるようになりました🙂
-
ちょび
夜まとまって寝てくれるの羨ましいです😓
添い寝なんですね。やはりその方が安心感があるのかなぁ。
一人遊びはどんなことしますか??- 8月10日
-
ひじきちゃん
メリー置いたら30分くらいはみています🙂添い寝は、気をつけてやれば大丈夫だと思いますよ😊寝つきが悪いときは抱っこの形のまま横になるか腕を抜いて起きそうなときは腕枕して寝ます!とにかく寝て欲しいので、こちらが多少疲れようがとにかく寝させます笑。😅
- 8月10日
-
ちょび
なるほど😯
泣き止まないと添い寝も難しいですよね😖
今まさにギャンギャン泣いてて、旦那さんが頑張ってくれてます😱- 8月11日
-
ひじきちゃん
どうしたんやろう‥あとは、母乳、ミルクを飲んでなんか気持ち悪くて泣いているってこともあるかも‥夜やし泣き声気になりますよね。でも赤ちゃんは泣くのが仕事なので、気にしないでくださいね。一生続くわけではないので。。
- 8月11日
-
ちょび
おはようございます☀
泣き声気になるから焦ってしまって😓
ご近所さんみんながひじきちゃんさんみたいなご意見であることを祈るばかりです💦- 8月11日
ちょび
おっぱいを飲みながらの寝落ちは今まで無いです😔
今は暑いので、24時間エアコンをつけっぱなしで、良く眠ってくれる昼間と室温は変わりません😥
ずっとおっぱいとミルクを飲んでいるので、お腹もパンパンで、こんなにあげて良いのかな、と心配になってしまいます💦
♡
まだたった1ヶ月の赤ちゃんですから入眠サイクルを探しているのかもしれませんね🌼
ちっちゃな赤ちゃんは基本的に寝ているか、おっぱいを飲むか、しかしておらずそれしか知らないので起きている間は口元が寂しいと聞いたことがあります( ᐢ˙꒳˙ᐢ )🎶
嫌でなければおしゃぶりでおさまるかもしれませんね!
ちょび
たしかに起きてる時間は今まであまり無かったので、そういうのもあるのかもしれませんね😰
連日なので心配ですが、しばらくいろいろと試してみるしかなさそうです😱
♡
1ヶ月の赤ちゃんですからそれが当たり前です、と言ってもお母様が辛いんですよね😭😭♡我が家はお腹いっぱいだとぐっすり寝てくれたので、夜寝る前はミルクだけにしたりしていましたよ!あっという間に落ち着くので、頑張りましょう( ; _ ; )( ; _ ; )♡
ちょび
そうなんですよね💦
分かってはいても寝不足だし、何も出来ない不甲斐なさにイライラしてしまったり😭
寝てくれてる時にリフレッシュして、頑張ります✨
ありがとうございます😃