育休手当の申請について、職場に問い合わせたが返事がなく、夏季休暇中。直接ハローワークで対応するか、職場に連絡を待つか悩んでいます。皆さんはどのように申請していますか?
育休中の手当について。
書類関係を読み解くのが滅法弱くて申し訳ないのですが、
産前、4年間正社員で働いておりました。
現在、育休期間中で子どもが生後5ヶ月になったのですが育休手当が貰えておりません。
産後2ヶ月から2ヶ月ごとに申請をして良いんですよね?
先月7月初旬(生後4ヶ月の時)に職場に問い合わせたところ
「調べて折り返す」と言われてから音沙汰なく、
忘れられたのかと思い2週間後に電話したら
「調べて折り返す」と再度言われ
結局、8月中旬(生後5ヶ月)職場は夏季休暇に入ってしまったようです。
私自身、直接ハローワークなどで対応すればきっと済む話なんでしょうが、出来たら職場の方にやっていただけると嬉しいなと思って連絡を待っておりました。
ですが、なんだか
やりとりが
これで合ってるのかわからなくなってきました。
皆様はどのように申請されてますか?
- ハートのおしり(5歳8ヶ月)
コメント
せいママ☆*:.。
職場に書類はかいてもらったりはしましたか?
うちは昨年2月生まれで、育休手当の1回目の振込は半年後でした💦
はじめてのママリ🔰
3/4生まれなら、4/29~育休ですかね?
一般的な2ヶ月ごとの申請なら、4/29~6/28の育休分の申請期間が6/29~8/31です。
会社としては、6/29~8/31の間にハローワークに申請すればよいので決して早いとは言えませんが、一応まだ申請期間内なので、連休明けに会社に聞いてみてもいいかなと思います✨
to.ri
産後2ヶ月(育休開始)から2ヶ月分を2ヶ月経過後申請できますので、実際申請できるのは4ヶ月頃からです。
書類や母子手帳のコピーはもう提出しましたか?
私は社労士事務所の方が申請してくれていました。
書類は産後2ヶ月頃に会社までへ提出しましたが、実際は社労士事務所がハローワークに申請したのが申請期間最終日だったので、振込みは7ヶ月になった頃でした。
-
ハートのおしり
回答いただきありがとうございます!
生後4ヶ月ごろからの申請なんですね!では時期的には良かったのかなぁ…😭
何も提出してないです😭
私の職場も外部のナンチャラ事務所に確認してから連絡するねーと言われてたのできっと社労士さんの事だったんだなぁと今判明しました🙇♀️
申込期限最終日ということは
いただけなかった分は遡って貰えなさそうですかねぇ😭- 8月10日
-
to.ri
毎回最終日でしたが、遅れててもちゃんと貰えますよ。
復帰後2回振り込まれました。- 8月10日
ちーとみ
私の場合ですが、3/2に出産で7/5に初回の育休手当が振り込まれています。
私は産前に書類をもらっていて、生まれてすぐ職場に郵送で提出しました💡時期になったら職場がハローワークに提出してくれたようです😊
職場に書類の提出はされていますか?
提出していなければまずそこからですね!提出しているのであれば職場がまだハローワークに提出していないか、提出していてもまだハローワークの手続きが済んでいないのかもしれません💦
休暇が終わったらもう一度問い合わせをしてみてはいかがですか?😊
-
ハートのおしり
回答いただきありがとうございます!なんと!
うちの子3月4日生まれなので同じくらいの時期にもしかして貰えてたのかも知れないのですね😭もう8月中旬😭
書類の提出してないです🙇♀️💦
確認する〜と言われたままでした🤧
その書類…というのは職場から貰うということで合ってますか?😭- 8月10日
-
ちーとみ
誕生日近いですね😃そうなりますね💦育休手当ないと結構辛いですよね😅
書類は職場から貰いました!
自分でもハローワークで手続きできるみたいなことをママリで見ましたが、やはり会社に書類は書いてもらわないといけないみたいですよ💡そこは詳しくなくてすみません😖- 8月10日
-
ハートのおしり
ありがとうございます!
😭休み明けにもう一度連絡してみます😭- 8月10日
-
ちーとみ
早く振り込まれるといいですね☺️
- 8月10日
ハートのおしり
回答いただきありがとうございます😭
なるほど!期間を教えていただきホッとしました🤧
職場に再度連絡してみます✨
ハートのおしり
回答いただきありがとうございます😊
振込みまでお時間かかりますよね…
どんどん押せ押せで受け取れなくなっていきそうで怖いです😭