※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが風邪で咳と吐き気が続いています。薬も終わりで、再診を考えています。

小さい子は咳で吐いてしまうことが多いのでしょうか😭?
8ヶ月の赤ちゃんですが、1週間ほど前から風邪をひいており小児科で貰った咳止めと痰を切れやすくする薬を飲んでいます。昼間の咳は落ち着いたものの、夜寝ている時は咳が出やすくそのせいでほぼ毎日吐いてしまっています。熱は最初の1日だけで本人は元気だし食欲もありミルクも飲みます。
鼻水もこまめに吸ってあげてるのですが…

咳をして嘔吐している姿が苦しそうでかわいそうになってしまいます。。
最初のほうは乾いた咳でしたが今は痰が絡んだ咳をします。
薬ももう今日の分で終わりだしお盆前だからもう1回お医者さん行った方がいいのかな…(´•ω•̥`)

コメント

柊0803

何歳でも酷い咳だと嘔吐を伴う事がありますよ

現に私も酷い夏風邪をもらい、寝ている時に咳き込み嘔吐を数回しました。

夏風邪は長引きますよね...。
病院にいっても同じクスリしかないと思うので薬を飲みつつの治癒に任せるしかないですね💦

ママリ

鼻水や痰があると確かに吐きやすいです💦
小さいうちは吐きやすい胃の形してるので尚更😥
薬か、徐々に治るのを待つしかないかもしれませんけど、
お盆なにかあってもすぐにはいけないので私なら明日午前中やってるなら行きます!

はま

娘も風邪で痰がらみの咳をしていた時、何度かマーライオンのように吐きました😂笑

心配で小児科に行きましたが、咳で吐くことはよくあることで、逆に痰も一緒に吐いてスッキリするから、心配しなくていいよと言われました👌

気道につまったりしないかは気をつけてみてましたが💦

私だったら、お盆前にもう一度病院行っちゃいます。

夜食のホヤ(略して肉子)

咳がひどいと吐く っていうのはよく聞く気がします💦
うちは吐いたことはないんですが、咳がひどくなることが多くてよく病院に行きます🏥
咳がひどいと肺炎とか風邪以外もあり得るので、毎日吐いちゃうほどなら明日絶対行った方がいいと思います!
別の病院で診てもらうのもありかも?

チックタック

1日5回くらい
寝ゲロする常習犯でしたよ😂
咳喘息でした。
咳が始まったらすぐに病院へ行き薬をもらいます。
行くのが少しでも遅れて咳が酷くなると
息子は寝れない、怒る、ギャン泣き、私は寝れない、イライラ
こんな悪循環になります。

最近はめっきり減って安心してましたが
一週間前にお昼寝中久しぶりに咳が酷くなり
寝ゲロしました。
上を向いていたので噴水状態で粘膜も含まれ透明ネトネト
そのため顔にネトネトが広がり直ぐに横に向けないと窒息する恐れがありました。
たまたま横で携帯いじってゆっくりしていたので
すぐに対処出来ました。
久しぶりに本当に焦りました。

お盆前なので私なら絶対病院へ行きます。
2日前に行きました。
うちはいつなるかわからないので
長い休みの前は、その時なんともなくても、貰った薬をすてることになってもかならず薬をもらいに行きます。

胸に貼る席を抑える気管支を広げるシールをいつも貰ってます。これは捨てずに常備してます。粉の方は時間が経ったら捨ててます!
多めに薬もらった方が安心だと思いますよ!