※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりの
家族・旦那

旦那の口調がきつくて、段々会話するのが嫌になってきました。結婚して2…

旦那の口調がきつくて、段々会話するのが嫌になってきました。

結婚して2年になります。
最近やたら旦那の口調がきつくて、普通の会話すらあまりしたくなくなってきてしまいました。
この間も私が車を運転して、旦那は助手席に乗って少しお出かけしていたのですが、あまり走り慣れていない道を走っていた時に、私が「これって左の車線に入ったほうがいい?」と普通に聞いただけなのに、「まだいいわ!」と少し怒ったように返され、そこまで怒ること??と思ってしまいました。
あとすごく嫌なのが私が何か質問すると一言目に「はぁ?」と言われることです。
常に喧嘩腰というか、優しさのない話し方だなと思ってしまいます。

私が「なんかさ最近言い方がきついよね?なんで?」と聞いても少し笑って「そう?別に普通だけど」と返すだけなので、本人は怒っているつもりではないのかもしれませんが、その態度もすごく腹が立ってしまいます。

今まで3回くらい同じように「言い方がきついよ。そんな怒ったように話さないで」とお願いしてきましたが、相変わらず変わりません。
私も段々、こんなこと話したらまたあの口調で返されるかな?とか怒られるかな?と考えてしまい、だったらもう何も話さなくていいやと思うようになってきてしまいました。

出会った頃や付き合いたての頃は、すごく穏やかな話し方で会話も楽しかったのに。慣れてくるとこんなにも変わってしまうのかと悲しくなる毎日です。

今もう2日ほど会話をしていません。
子供がいるのでこんな親の姿を見せるのが申し訳ないし、いつも通り仲良く過ごしたいのですが、話し合おうとすると必ず旦那は声を荒げるのでどのように仲直りしたらいいのか分かりません。
仲直りしたいけど方法が分かりません。

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

運動会 晴れますように

何か仕事が上手くいってないとか
体調が悪いとかはなさそうですか?

しばらくは必要最低限の会話にして
様子を見るしかなさそいですが…

喧嘩腰に返事されると
話す気なくなりますよね💦

娘さんへの接し方とかも
機嫌悪そうですか?

• ゆりの

ゆりの

回答ありがとうございます!
    最近よく眠そうにはしてますが、特に体調が悪いとかはなさそうです😢

話し合おうにもまた怒り口調で言われると思うと話せないんですよね💦

娘への態度はびっくりするくらい甘々です💦
    そこはわきまえてるみたいですが、なぜ私にはもう少し気を遣えないんだろうと思ってしまいます。

• 8月9日
ちーこ

名前も一緒ですし、旦那の感じや状況も似ているので思わずコメントしてしまいました。

私も最初は幸せでしたがいざ結婚すると何様だよってくらい特に息子に命令口調で上から目線で引いてしまうことも多々あります。
旦那さんはお子さんにはどんな態度で接していますか?

私もどうするのが一番良いか悩んでいますがお互いがんばりましょう!

• ゆりの

ゆりの

同じ名前で状況も似ている方がいて心強いです😭

うちの旦那は子供にはとても優しいですし、話し方も私に話す時とは全く違いとても穏やかです。
    それはいい事だとは思うのですが、あまりに私への当たりが強いのでモヤモヤしてしまいます💦

お互い頑張りましょう😭

• 8月9日

うちの旦那もそれで、実は裏で浮気してました😨
女が切れると元に戻り、また女が出来るとそんな感じになる…。

ホントは他の子と一緒にいたいのにいられないイライラが出た感じです😐

• みみま

みみま

恐ろしい、、😰

• 8月9日
  • ゆりの

ゆりの

裏で浮気ですか💦
    うちの旦那もまぁいつまでも女にモテていたいと思っているタイプだと思うのでないこともないかもしれません😰
    今のところ怪しいと思うところはないのですが...

外でのイライラを家に持ち込まないでほしいですよね😓

• 8月9日
ママリ

私がその立場にいたら、同じ状況を味わってもらいたいと考えます。
なので、何か質問してきたら同じ口調で「はぁ?」って返すし、「怒ってるの?」って聞かれたら「そう?別に普通だけど。」って同じように返して自分の発言を見直してもらいます。
自分だけ嫌な思いをして、良い関係を保とうと自分だけ努力して相手は悪化するばかり、そんな時間を費やしたくないので相手も考えてもらいます。
言葉で伝えてもわからないご主人さんのようなので、発言や行動でわからせるしかないと思います。
それでわからない人なら別の人との人生を考えます。

• ゆりの

ゆりの

私もイラっとして同じ口調で返したいと何度も思ったのですが、旦那はすごくキレやすく、全て自分が正しいと思っている人なので、そんな返しをしたら大喧嘩になって余計に疲れてしまうので、グッとこらえてしまいます💧
    とても悔しいですが。

この先本当に少しでも変わってくれなかったら別々の人生を歩むことも考えてしまいます😢

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

私なら、そんな人と一緒に過ごす人生って無駄な時間と考えて、即離婚して別の人を探します。
    一度しか人生はないんですよ。楽しい人生を送りたくないですか?
    世の中、普通に相手の気持ちを考えて行動できる人って沢山いますよ。
    それに、そういう我慢している姿は子供はわかるようになります。子供のためにも自分の人生を楽しく生きたいなと思います。

• 8月9日
  • ゆりの

ゆりの

確かにそうですね😣
    まだ子供が小さいというのと、旦那が少しでも変わってくれればという期待もあるので、今すぐに別れるとかは考えてはいないのですが...
    将来的にはそういう結果になっても仕方ないかな?と思っています。

本当に楽しい人生を送りたいですよね😢

• 8月9日

思いのままに伝えてみたらいいと思います。
前とは明らかにちがうこと、前の方が会話が楽しかった、でも今はキツくて話したいと思わないなど。
私もちょっと前に同じようなことがあって
お前と呼ばれた時はもうお前って呼ばない約束をしました。
喧嘩をして呼んだ時は約束したのに守れないんだね
と言います。
そうするとその喧嘩も中断されるし
誤ってもらえるしなんだか少しスッキリします笑

私の予想ですが、口調がキツくなっていること旦那さん気づいてるんじゃないですかね😥

• ゆりの

ゆりの

うちの旦那の場合、いくら自分が悪くても謝ってくれません💧
    私の気持ちを全部吐き出したいのですが、言ったところで喧嘩になってしまうのでいつもモヤモヤしたまま過ぎていってしまいます。
    この間のように優しく「あんまり怒らないで」と言うのが精一杯なのです。

私への愛がもうないのでしょうか😓

• 8月9日