※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
家族・旦那

初めての妊娠で、いま6週目です。既に本当にこの人と一緒になって大丈夫…

初めての妊娠で、いま6週目です。
既に本当にこの人と一緒になって大丈夫なのかと思ってしまいます。
因みにまだ籍は入れていません。
父親は生まれるまで実感が湧かないとはよく聞きますが、あまりに他人事な言動と行動で、もうコイツとは無理だと思ってしまいます。
同じようなことがあった方とお話がしたいです。

コメント

まぁ

うちも同じです(._.)
ちなみに籍もまだ入れてないです>_<

• ぴすけ

ぴすけ

もう、ほんとにどうしましょう…
    赤ちゃんが生まれたら変わるかもって期待もあるんですけどね(T_T)笑

• 4月1日
スカイまま

どんな感じで他人事なんですか?
確かに男の人が父親の自覚を持つまでには時間がかかります。
女はお腹に10ヶ月かかえますし、ツワリ、胎動などで実感し愛おしい気持ちが芽生えたり…✨男の人にはそれがないので遅いのも仕方ない事なのかな…とは思いますが、自覚がない内容にもよりますよね💦
内容によっては続かないかもしれないですね。
私はバツがついてますが、ぴすけさんと同じ様な不安を抱えたまま結婚し、2年持たずに離婚しました😥

• ぴすけ

ぴすけ

いくつかありますが、
    衝撃的だったことは、
    まだ私たち籍を入れてないので、私の両親に挨拶する日を具体的に決めたんです。けどその日は友達と予定があるから22時になってもいい?と言われました。優先順位もわからんかと思いました。
    それと今日の出来事ですが、お腹の子が切迫流産するかもと話しました。私的には不安でどうしようもなかったのですが、彼は「あら、そうなのね」だけでした笑
    衝撃的でした!

• 4月1日
  • スカイまま

スカイまま

彼はまだ若いんですかね?💦
    だいぶ子供過ぎる印象です…😥
    相手の親に挨拶に行くのに友達との予定が優先なんて…しかも22時と言う時間もあり得ませんね。
    妊娠が分かった時、彼は喜びましたか?
    欲しくて作ったのか、出来ちゃったのか、分かりませんが彼は父親になる覚悟も養っていく覚悟もまだ出来てないのかもしれませんね。ちゃんと覚悟しなきゃ と分かっていながらも現実逃避をしてるのかもしれませんね。ぴすけさんは籍も入れずシンママでも育てていく!と言う覚悟ですか?それとも、1人で…なんて不安だし無理。彼が子供を望まないなら…と言う感じですか?
    もし後者なら早めに彼と向き合って本心を聞いた方がいいですね。😔

• 4月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

彼は23で私は21です。
    子供はできたゃったです。元々とはパパになりたいと言っていて、欲しくてずっと頑張ってたんですけど、彼が仕事を変えようと就活してるときに赤ちゃんができました。状況が悪いときにできたのでちょっと焦ったとは言ってました。話し合いもしました。降ろすのも考えてもいいと言いましたが、おめでとうと言ってくれてパパになりたいと言ってました💭
    ただ、衝撃的だった出来事を書きましたが、全てLINEでのやりとりなので、私の誤解もあるかもしれないです>_<

• 4月2日
  • スカイまま

スカイまま

まだまだ若いんですね😊
    若いからと言って何でも許される訳ではありませんけど、自分中心になりがちだったり、すぐに自覚&覚悟が出来なくても仕方ないと思いますよ(^^)
    私は1人目を20歳で産みましたが、女でさえ遊びたいなぁ とか 周りの友達は自由でいいなぁ と思いましたから、男は余計だと思います。
    妊娠を喜んでくれてパパになりたい気持ちがあるなら、無事 仕事が決まって彼の気持ちに余裕が出来たら変わってくれるかもしれないですね(^^)

• 4月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

いいアドバイスありがとうございました💓

• 4月2日
ぽむぽむ

うちも妊娠中はそんな感じでしたよ!
しかもでき婚でしたし。
本人は父親になる自覚持ってるつもりだけど、妊娠中でただでさえ不安定なこっちからしたら無自覚他人事のようにしか見えなくてしょっちゅう喧嘩してました(´・ω・`)

産後もマタニティブルーと重なってイライラしてましたが、2ヶ月すぎたあたりから落ち着いてきて、旦那も娘の面倒をよく見てくれるし助かってます(・ω・)ノ

• ぴすけ

ぴすけ

私もできちゃったです。
    そうなんですね!妊娠中はまだ自覚ないのかなって思えばいいですけど、結婚しても直んなかったらどうしようって考えちゃうのもあります。
    面倒見のいいパパになってくれたら嬉しいですけどね(T_T)💓

• 4月1日
ayn

私も籍入れず、相手はバツ1子持ちで妊娠出産も私よりはるかに知識がありました。
が、俺は仕事に専念したい。一緒になっても明るい未来が想像できない。と宣言され、シングルも視野に話を進めてます。

• ぴすけ

ぴすけ

私もシングルを視野にいれてます。私は幸せになれない結婚ならしないほうがいいかなとか考えてしまいます。でも本当にそうだと思います!!

• 4月1日
まめまめ

ぴすけさんがその人とは無理と思うなら 籍を入れることにこだわらなくていいと思いますよ。 籍入れても離婚したいとか思うかもしれませんし💧

• ぴすけ

ぴすけ

そうですよね。今はこんな状態でも結婚して子供ができたら変わるかもってちょっと期待してるからずっとこのままの状態です(T_T)
    結局もうムリだとも思うけど、どこかで期待もしてるんですよね…

• 4月1日
えりりmama

はいー! 私も同じ経験しました。

何年か前になりますが、
子どもが生まれて会社から帰ってきても子どもの面倒は一切みないし休みの日は友達優先でいつも出かけちゃうし、いい加減にしろって感じでした。

• ぴすけ

ぴすけ

どうやって仲直り(?)しましたか?
    私もできれば子供のために結婚したいし、離婚は避けたいので、お話聞かせてください!

• 4月1日
  • えりりmama

えりりmama

それでもまだ若い性か遊び優先のときもありますが以前よりはましになった気がします。
    私は、子どもの事協力してほしいってハッキリいいました。
    言わなきゃやってくれないですけどね。。。

• 4月1日
  • ぴすけ

ぴすけ

私は思ってることあっても言わず察しろってかんじなので、これじゃダメなのかな…
    やっぱり言わないとわかんないですもんね。
    これからは思ってることや協力してほしいことは言葉にしていこうと思います!

• 4月1日
あ~にゃんにゃん

うちもまだ籍入れてないです。
私も色々、不安です。

• ぴすけ

ぴすけ

そうなんですね。
    不安な気持ちを察してほしいのに全然わかってくれないから嫌になっちゃいますよね😔

• 4月1日
  • あ~にゃんにゃん

あ~にゃんにゃん

そうなんです(´-ω-`)
    やっぱり父親って、実感が湧きにくいのかなって(´・ω・`)
    でも、それじゃ困る(`Δ´)

• 4月1日
  • ぴすけ

ぴすけ

困りますよね😣
    もっとお腹の子に興味もてよってかんじですもん笑
    お前の子だぞ?!と思います笑

• 4月1日
  • あ~にゃんにゃん

あ~にゃんにゃん

うちの場合、予想外の妊娠だったので、戸惑ってるとは言ってました(´-ω-`)
    でも、そんなことを言ってる場合じゃないし、あと、ほかにも問題があって、金銭的な理由もあって籍入れてもいいものかためらい中なんですよね。(´・ω・`)

• 4月1日
  • ぴすけ

ぴすけ

いやそうなんですよね。やっぱり金銭面ですよね。私たちも彼は23で私は21でほんとにお金がなくてどうしよう状態です!
    どんな手段がありますかね?(T_T)

• 4月1日
  • あ~にゃんにゃん

あ~にゃんにゃん

色々、調べてたんですが、出産費用は出産一時金で賄えるみたいなので、きちんと申請して、貯金に関してはギリギリまで働いて、頑張るしかないと私は思ってます。でも、彼氏のほうは仕事はしてるんですが、鳶職のため仕事が不安定だからお給料もマチマチなことが多くって、だから、他にもなんかバイトでもするか、転職希望なんですが、なかなか動かなくって、イライラして、しょっちゅうケンカしてます。
    本当にうちもどないしよう状態です(T_T)

• 4月1日
  • ぴすけ

ぴすけ

私も色々調べました!
    3月まで働いてたんですけど切迫流産の危険性があるから仕事禁止になっちゃったので安定期まで自宅で安静にと言われました!
    もう仕事も辞めちゃったので絶望的です…が、失業手当でハローワーク行こうかなと考えてます!とりあえず切り詰めて貯金ですね💦

• 4月1日
  • あ~にゃんにゃん

あ~にゃんにゃん

お互いに頑張りましょ!
    あと、早めにハロワに言って、ご相談されたほうが良いと思います。

• 4月1日
  • ぴすけ

ぴすけ

そうですよね!がんばります!

• 4月1日
ちゃろ。

私もまだ籍入れてないです...
何か本当にデリカシーのない事ばっかり言ってきて
イライラの毎日です。
どっかの2ちゃん見たのか知らないけど
「1割は俺の子じゃないんだって〜」
って言われてブチ切れました。

• ぴすけ

ぴすけ

私は本当にオレの子?て聞かれました。
    張り倒しました。笑

• 4月1日
  • ちゃろ。

ちゃろ。

頭かち割ってやりたいですよね(笑)

• 4月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

ほんとに失礼ですよね。笑
    信用してねーなってかんじです笑

• 4月2日
shiiiiho*

私も籍を入れてません。
彼の親に入籍も認知も反対され、ほぼシングル確定です…
彼自身は一緒に頑張りたいと言ってくれてたのをずっと信じて今日まできましたが、私はもう限界です。

• ぴすけ

ぴすけ

彼が同じ気持ちなら一緒に頑張るべきだと思います。お互いスキ同士なのに…。後悔すると思います!>_<

• 4月1日
  • shiiiiho*

shiiiiho*

彼はきっとそんなことを言ってる自分が好きなんだと思います…
    本気で一緒にやっていく気がある人が仕事辞めたりしないでしょ(´・ω・`;)
    結婚を反対されてからは私にもお腹の子にも触れようともしないし、今日初めて一緒に検診に行ったけど何も言わなかったし…

• 4月1日
  • ぴすけ

ぴすけ

そうなんですね。一緒に検診に来てくれるの羨ましいです。私の彼は仕事もしてないし検診も来てくれないです。それでもどうにかなるかもと思ってる私って本当のバカですね。どうしましょ( ´・ω・)

• 4月1日
  • shiiiiho*

shiiiiho*

たぶん私がついてこいって言ったからやと思います…待ってる間もゲーム、会話もなく、終わったら用事あるからってすぐ帰って、そっから何をしてるのか連絡なし…
    父親になる気が全く感じれないです…

• 4月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

幸せにならない結婚だったらシングルのほうが赤ちゃんを幸せにできるなって私は思います!
    結構ひどいですね…私の彼もそんなかんじですけどね…

• 4月2日
ぺろちぃ

うちもそうでした!
ニートだし飲み会ばかりで帰ってこないし、まだ一緒に暮らしてなかったからか家事の手伝いもなく悪阻の中全部1人でしてました>_<信用も出来なかったし他人事だったので結婚するつもりありませんでした(^^;;

ただ、仕事中切迫流産になって怖くなり一緒に住んでもらい毎日八つ当たりしていたら文句言われるのが嫌だったのか飲み会に行かなくなり仕事も始めてくれたので入籍しました!

しょうがないから結婚した感じだったのですが、両親教室に無理やり参加させたり立ち会い出産にしたり毎日愚痴愚痴言ってたら私よりも家事も育児もしてくれます(^^)
今では感謝感謝で頭が上がりません。。旦那は私が怖くて頭が上がらないそうです>_<

• ぴすけ

ぴすけ

素晴らしい✨
    けどほんとに子供ができてしまったら、父親も育てる気持ちでビシッと言うべきなのかなと思います!
    ステキな旦那様ですね♡♡

• 4月2日
スカイまま

シングルも視野に入れてる と他の方にコメントされてましたね💦すいません💦
それならば素敵なパパさん✨と言う期待は置いておいて、お金の面で助けてくれればいいやーぐらいで思ってた方が腹立つ事も減るかもしれませんね。
切迫流産 と聞いても薄い反応なんですから、自覚&覚悟を持たせるのは時間かかりそうですもんね。
もしかしたら産まれて顔を見たらコロッと変わってデレデレパパになるかもしれないし産まれてみないと分からない事も沢山ありますよね😊
産まれるまでに不安が消えない様であれば産まれてから様子を見て、籍を入れる でもいいかもしれませんよ(^^)

• ぴすけ

ぴすけ

いい考えですね!
    子供が生まれてから籍を入れるって発想はなかったです!
    子供が生まれても今のままなら籍を入れなきゃいいことですもんね!
    いいアドバイスありがとうございます✨

• 4月2日
  • スカイまま

スカイまま

お腹が大きくなって目で見て分かるようになれば彼も実感するかもしれないし、陣痛が起きた時の彼の態度や産まれてきた時の彼の反応など、ぴすけさんの不安が消えてからでも遅くないですよ(^^)
    ただ正確な知識ではないんですが産まれてから月数が経ち過ぎると自分の子でも戸籍上で養子扱いになってしまう みたいな事を聞いた事があります💦
    合ってるかどーか分からないので、もし産まれてから入れる場合は調べてみてください😣💦

• 4月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

え?そうなんですね!💦
    了解しました!ありがとうございました🌺♡♡

• 4月2日
  • スカイまま

スカイまま

安定期に入って安静期間も解除されたら直接市役所で聞くのが早いと思います😁
    母子手帳を貰いに行く時についでに😊
    シングルだと、とやかく言う人もいますが私はシングルでも結婚していても、どちらにしろママと子供が幸せなのが1番だと思ってます(o^^o)ママが笑顔でいれる事が楽しい子育てにも繋がりますしね(^^)
    ぴすけさんにとって1番良い選択がみつかるといいですね💕

• 4月2日
空杙

自分も籍まだで
お腹の子も他人事のようにゆうからイライラします(´・_・`)

産まれたら変わるかもしれんし
もっと自分の子なんやから嬉しいとかないの?とか思ったり
LINEで赤ちゃんの話しても、へーっとぐらいしか思ってないって画面上でも伝わってくるので話題出さないようにしてます😂
必要最低限話さなあかんことだけ話して
あとはなんも言いません
言っても返事返ってきて自分が苛つくだけなので(´・ω・`)

• ぴすけ

ぴすけ

私もそんなかんじですー!!
    画面上だからこっちの誤解もあるかもしれませんが、オーバーリアクションぐらいのほうが嬉しいですよね🙄
    キレたりすることはないんですか??(´-`).。oO(

• 4月2日
kana( ˙꒳​˙  )

私も子どもが先で授かり婚でしたー!
あんまり結婚は考えてなかったですが
子どものためにも
良いきっかけかなと思い
籍はいれましたよ( ^ω^ )

私が妊娠して仕事を辞めたので
楽でいいなぁー
みたいに言われ
喧嘩も結構しましたが
産まれてみるとやはり
可愛いみたいで
手伝ってくれたりするし
少しは協力的になったかな?
とは思ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

うち再婚同士で
旦那 は元嫁にも子供3人居てますが…
全くですょ。
なんも わかってない!

バーバ

1人目の時そんな感じで別れました(^_^;)

でも、今思えば私は妊娠すると母性が高まり相手が嫌いになる事がわかり、それが大きな原因だったようです💧

ちなみに男の人はそんなもんです!
お腹エコーに変わってから一緒に検診に連れて行ったり、マタニティ雑誌見せたり、パパ用アプリ入れさせたり(うちはパパninaru入れさせてます。私はninaru)したらいいですよ(^-^)