※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が目の周りに湿疹ができています。アレルギーやアトピーの可能性があるため、皮膚科か小児科に行くべきか悩んでいます。経験された方のアドバイスをお願いします。

生後4ヶ月になる息子がいます。
新生児の時に湿疹がひどく
顔もせっけんで洗って保湿をしっかりしたら
治りました!
ですがここ最近目の周りだけ
湿疹がでてきています💦

色々調べると
アレルギーやアトピーなどでてきて
病院に行こうと思いますが
皮膚科に行くべきなのか
小児科に行くべきなのか
わかりません…。

科によって処方される薬が違ったり
治り具合が違ったりで…。

同じ経験されている方いらっしゃいましたら
どうしされたか教えてください!🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ぱん☺︎☺︎

皮膚科がいいとおもいます☺️

タミー

予防接種のときに小児科で湿疹を指摘されてヒルロイドを処方されすっかり治ったのですが、ある日突然また湿疹が出始めて更に膿んでしまったので次は皮膚科に行って状況を説明したら別の軟膏を処方されてまた綺麗になりました。
今回の状態ではヒルロイドはね…と先生が言ってたので、やはり皮膚科の先生が詳しいかなと思いました。(乳児湿疹なども診療案内にある医院でした)

ままり

うちの子はアトピーですが、小児科でアレルギー科がある所に通っています☺️

長く湿疹が治らないならアレルギーかアトピーの可能性も高いので、アレルギー科があればそちらでも良いかもしれません

うちの小児アレルギー科は6ヶ月になったらアレルギーの血液検査もしてくれるそうで、こちらから言わなくても提案してくれるのはありがたいと思っています✨