※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーマン
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りや暴力的な行動を起こす時の対応や心の整理について相談です。夫は忙しく、子育てに協力が少ない状況です。

2人目妊娠中の上の子の赤ちゃん返り、行動について。

妊娠5週頃から上の子(1歳8ヶ月)が妊娠していることに感づいているのか、シケたり今まで以上に抱っこをおねだりするようになりました。それは子育てをする上でわかっていることなのですが、私の対応も悪いのか最近私の髪の毛を抜こうとしたり、以前からですが寝かせつけの時に満タンに入ったマグを顔面に振りかざしてきたり、先程は枕元にあったコロコロを私の顔に振りかざして唇にあたり出血しました。怒りがまず込み上げてしまいましたが、悲しさと悔しさで涙が出てしまいました。

子ども自身も思うことがあり、こういう行動を起こしてはいると思います。私も寂しい思いをさせないよう、ほぼ毎日支援センターに連れ出し遊ばせたり、家でもテレビを見させるだけでなくパズルやお絵かきなど一緒にできる遊びをしたりしているつもりです。

上の子が自分に対して赤ちゃん返りであったり、少し暴力的な行動が見られた時どのように対応、自身の心の整理をしていますか?
ちなみに主人は仕事が忙しく、休みは週に1日ほどで、朝の30分子どもと顔を合わす程度です。休みの日は疲れているのか家にいたらケータイゲームかソファでうたた寝をしています。
みなさんのアドバイスをお待ちしています、、。

コメント

ばたこ

リーマンさんやりは年の差が離れてるんですが、私の時も上の子が保育園のお友達に攻撃したり、ケンカ腰な態度で、家でも悪いことをして怒らせたりと大変でした、、、
私の場合、仕事が休みの日は娘も保育園おやすみして、2人の時間を作りました。
夫にも、満足するまで構ってあげてと伝えたりしてました。
攻撃的なことをした時は、口うるさいくらいダメだと言い続けました。

出産後2ヶ月くらい?から赤ちゃん返りが目立たなくなりました!

• リーマン

リーマン

コメントありがとうございます🙏私も妊娠がわかったくらいの時期に上の子が支援センターのお友だちに攻撃したり、訳もなくぐずり出したりということがありました。今もありますが、、。支援センターの先生からも「2人目?」と聞かれましたが、初期から出血が続いており流産のリスクがあったため現在も妊娠していることを伝えられておりません😢
    毎日一対一で関われる時間って子育てにおいて貴重な時間なはずなのに、イライラする、今日は何して過ごそうと考えることが多くて娘に申し訳なく思ってしまいます。
    産後しばらくして赤ちゃん返りが目立たなくなったということで、まだまだ先は長いですが頂いたアドバイスを試しながら気負いせず自分らしい子育てをしていきたいと思います😌
    貴重なアドバイスありがとうございます🌟

• 8月8日
はるはる

アドバイスになりませんが、今の私と同じなのでコメントさせてもらいました!
うちもおもちゃをわざと投げたり、叩いてきたり…
毎日イライラです😢
今日はなるべくイライラしないように、おもちゃを投げて私の顔に当たったので、泣いたふりをしてみました💦
それから、おもちゃ優しくどうぞして~と息子に良い、できた時はしつこいぐらい褒めまくりました😂
まだまだ投げたりしちゃいますが、なんとなく少しはマシになった気がします💦
明日もきっと同じことの繰り返しですが、気持ちを抑えて、ちゃんとできた時はたくさん褒めて…見守りたいと思っています😣
子育てって教科書通りじゃないので、ほんとにほんとに大変ですよね😢

• リーマン

リーマン

コメントありがとうございます!同じような状況ということでとても心強いです😢
    私は大人げないので、はるはるさんのように優しく諭したり、褒めたりできず、、。同じ土俵で起こってしまいます😭まだまだ一歳ですもんね。できなくて当然、わからなくて当然なんですよね。
    明日もあっという間、だけども長〜い1日になりそうですが、同じように頑張っているお母さんたちがいることを胸に私も娘と頑張ります😊
    心強いお言葉ありがとうございます!

• 8月8日
こめ

同じです!
赤ちゃん返りしますよね(T . T)
うちは抱っこをおねだりされたら、嫌がるほどぎゅーぎゅーしたり、髪の毛引っ張られたら「手綱じゃないんだから」と笑いながらついて行ったり、、普段から叱らないようにはしています。その方が、やってはいけなことをした時に、
めーめーよ!と言うと、すぐにやめて聞き分けが良くなったような…
マグを顔面にぶつけられるとさすがにイラつきますが笑
その時も、イター!これは人にぶつけると痛いからメーメーよーと伝えています。

支援センターに通っていたり、テレビを見せずに一緒に遊んでいらっしゃるなんてほんとに尊敬します!見習わねば!!

うちは、赤ちゃん返りした際好きなだけ思い切りさせてあげてヨシヨシしていますよ。暴力的な行動も基本的に優しく声かけするくらいです。物に対してやっていたら、痛い痛いよーとか、人に対してはそれはめーよ!とほんの少しだけ口調を強くしてみたり!命に関わること以外は基本的にまだ厳しくしていません。
リーマンさんのように頑張ってるしっかりしたママさんだからこそ、どうにかしないと!!と強くお考えになるのかなと✨
十分過ぎるくらいの育児をされていらっしゃると思うので、ご自分を責めすぎないでください(T . T)!

• リーマン

リーマン

コメントありがとうございます😭毎日楽しませる為にどうしたら良いか考えるのに必死で、結果余裕のない育児をしてしまっています‥。楽しませたいのに、結果自分も子どもも苦しいという悪循環😭
    怒ってばかりで娘の表情もここ数日硬いような気がして悲しくなります。もう少し自分の叱り方や言葉遣いに気を配りながら、お互いにストレスのない子育てを模索していかないといけないですね😢

暑い中大きなお腹を抱えての子育ては大変かと思いますが、どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺️

• 8月9日