※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

妊娠が確認され、心拍も確認できた後に流産しました。誤診の可能性や別の病院での再診断を検討中です。心拍確認後に流産することはありますか。

先月妊娠が発覚しました。
ですが出血があり、病院にかかったところ安静にするようにと言われ、薬も処方されました。
その時、6週でした。
赤ちゃんの心拍もわたしにもはっきりとわかるほど確認でき、5.6ミリでした。
その日の夜多めの出血、腹痛がありました。
塊もでました。
その後自然流産との診断でした。
目の前が真っ暗になり今でも信じられません。
エコーのみの診断で、少し左側にも胎嚢のようなものが一瞬見えた気もしたのですがあまり詳しくはみてもらえませんでした。
この場合、誤診などないのでしょうか。
7/31に流産との診断で、今も検査薬は反応します。
受け止めれていない自分の弱さもあると思いますが、自然流産との診断が誤診だったなどの可能性はないのでしょうか。
違う病院にもかかろうかと…でも虚しくなるだけなのかなと現実と向き合えずにいます。
しっかりと心拍確認後数時間で流産などありえるのでしょうか。

コメント

くらげ

心拍確認後の流産はよくあることですね。私も6週での流産経験者です。初期の流産は5人に1人はなるという珍しいことではないのです。
お医者さんも人間なので誤診が絶対ないとは言い切れないので不安なら他の病院にかかるといいと思います。

• な

回答ありがとうございます。
    5人に1人もなんですね…
    体の変化で誤診ではない事、わかってはいるんですがなかなか気持ちが付いて行かずです…
    受け止めるしかないですよね…
    辛くてたまらないです。

• 8月8日
ららら

私も自然排出経験してます。
私の場合は不全流産だったので、子宮内に残っていてその場で掻き出す処置をしてもらいました。
それでも完全に排出されず、子宮内に残っていたので2週間ほど出血が続きました。
初期の流産は起きてしまうと止めることができないそうです。

• な

初期はどうにもできないですよね。。
    わかってはいるんですが…
    助けてあげる事も出来ず、抱いてあげる事も出来ずで悔しくてたまりません。。

• 8月8日
  • ららら

ららら

私も涙ってこんなに出るんだって思うくらい泣きました。
    夜も眠れず、このまま立ち直れないんじゃないか、と思うことも多々ありました。
    本当に辛い経験だったと思います。
    ご自分を責めてしまう気持ちもよく分かります。
    今はゆっくり休んでください😊
    赤ちゃんはお空に忘れ物をしたのかもしれません。短い間だけでもママとパパに会いたかったんだと思います。
    きっとまた戻ってきてくれます💓

• 8月8日
  • な

寝れないですね…
    ご飯も赤ちゃんの為にと食べてましたがそんな意味も無くなって食べることすら面倒で…
    短い間だけでも私とパパに会いに来てくれた事忘れません。
    その言葉嬉しいです。
    少ししか一緒にいれなかったけど、でもその時間幸せだった事には変わりないので。
    パパと頑張って乗り越えるしかないですよね。
    また帰ってきてくれる事信じてます。
    ほんとありがとうございます。
    涙出ました。

• 8月8日
  • ららら

ららら

心も体も疲れているので寝れるときに少しでも寝て体を休めてください。
    私は寝れるようになってから少しずつ落ち着きました。
    きっと心が癒えるのに時間がかかるし、完全に癒えるのは難しいと思います。
    泣きたいときは我慢せず泣いて赤ちゃんのことを思ってあげてください。

短い間だけでもママとパパに会いに来てくれた
    という言葉は私も流産した直後に友達から言われて本当に救われました😊

今はひとまず、ゆっくり休めますように。

• 8月9日
りりぃ

私の場合、死産して搔爬手術をした後でも、次の生理が来るまで妊娠検査薬が反応してました。
違う病院でもう一度見てもらっても良いと思います。

• な

やっぱり反応出るんですよね…
    わかっていても反応が出ると、もしかしてまだ居てくれてるんじゃ…と思ってしまい辛くなります。。

• 8月8日