4歳の息子がいたずらばかりで疲れています。注意してもへらへらして聞かず、逆効果。監視が必要なのは私のミスです。
4歳の息子がいます。
これくらいの子ってどんないたずらしますか?
また注意したらどんな態度とりますか?😞
息子がいたずらばかりで、なんだか疲れてイライラしちゃいます。
たとえば
トイレにトイレットペーパーや芯流しまくって詰まらせたり、
私のカバンあさって財布の中身ぐちゃぐちゃにしてたり、
風呂のボディーソープ泡だらけにしたり、
勝手にハサミでいろいろ切ってたり。
あげるとキリないですが。
注意したらへらへらしてるし、聞かないから強く言えば反抗してキーっとなるから逆効果だし、、、
もっと監視してないといけない私のミスなんですが
やはりずっと見ていれないしで😞
- ママリ。(4歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ママん
とにかくいたずらしかしませんね!
叱ると逆効果にもなります😅
もうほとんど放置です😅

空色のーと
とりあえず、主様が書かれたような変なイタズラはしなかったです💦
お片付けが上手にできないとか、そういうことはありましたけど、、、😅
下の子は女の子で間もなく4歳ですが、同じく困らせるようなことはしないです😂
-
ママリ。
やはりうちの子おかしいんですかね😵
1歳の娘ならまだわかるんですが、上の子だとなんだかイライラしちゃいます。- 8月7日

チョコアイス
うちも4歳年中です。イタズラと言うか、気を引きたいらしい感じで、わざと怒る事しますね😥ボディーソープ泡だらけも時々やります。自分なりにキレイに洗ってるらしいですけど😅始まると長いです。一回上手に洗えたね‼️と誉めるようにしてます。気に入らない事は、癇癪起こすし毎日疲れますよ😫変な悪知恵は、働くので💦周りはそれも、成長と言いますが、なかなか穏やかにいられないです。
-
ママリ。
やはりそうですか!😵
うちもそうで、注意したら逆効果だし無視したいけどついイライラしちゃいます😵- 8月7日

ありす
いたずら凄いですよね😂
うちも気づかないうちにはさみで色んなもの切ってました😅
テーブルクロス、カーテン…
ブチ切れしましたけど😂
ボディソープの泡だらけは今でもやりますよ😅
勿体無いからダメだよといいますが、また次のお風呂の時には同じ事の繰り返しです😑バカなのかな?w
はさみとかは危険なのでしっかり叱っていいと思います。
危なくないイタズラならまぁ、しょうがねーな位でほかってます😅
-
ママリ。
そうなんですね😵
たしかに危なくなければまだいいとするしかないんですかね、、
下の子ならまだしも、って感じですよね😭- 8月7日

はじめてのママリ
子どもは自分を見てほしい、認めて欲しいと言う欲求があるそうです。
何か困ることをしたときにあれはダメ、これはダメと言い続けると、「いたずらすればお母さんは見てくれる。声をかけてくれる。みんなに注目される。」と思うそうです。
なので、悪いこと以外で注目される経験を積むことができれば、だんだんと落ち着いてくる、という話です。
要するにいいことしたらすかさず褒める。当たり前のことでも褒めるようにするといいです。
そんなにすぐには変わらないし、根気がいるとは思いますが…。
-
ママリ。
やはり誉めが足りないんですよね😞
なるべくできたときや我慢したとき大袈裟に誉めてはいますが😱
たしかに注目されることをまだ知らないようにも思えます、、、- 8月7日

あゆあゆ
うちは娘ですが、
ぽぽちゃん(人形)の全身に絆創膏
窓のサンに粘土詰め込む
鉛筆でフローリングに落書き&自分の足に落書き
パパ&お兄ちゃんの私物をあちこちに隠す
注意しても全然違うこと喋りだす始末😱
ママリ。
似てますね😞
やはりやってはいけないのわかってて、わざとふざけてやるんですかね、、、
隠しても届くし厄介です😵
ママん
おそらく下の子がいるから余計にかまって欲しさにやるんだと思います!うちの子はいたずらもしますがお腹に赤ちゃんがいるってわかってからは甘えん坊にもなりましたが😅
ママリ。
下の子のマネ?もしたりします😞
たとえば最近、下の子が手掴みで食べ物ポイと投げたりするんですが、笑って一緒に投げてます😞