年齢を気にしすぎて敬語やタメ口に悩んでいます。他人との関係を気にせず、仲良くなれる方法を知りたいです。
私は年齢をすごく気にしてしまう性格です。
1歳でも年上の人だと必ず敬語で話します。タメ口でいいよと言われても敬語になってしまいます。
そのせいか、1歳でも年下の人からタメ口で話されるとタメ口?!と思ってしまいます。
すごく仲良くなってタメ口とかは気になりませんがそんなに仲良くないのに最初だけ敬語ですぐタメ口とかになると気になります。
ですが子供もいるし誰とでも仲良くなれるようにこの性格?考えを変えたいんです。
よく、年上にもタメ口、年下からもタメ口でも気にしない、年齢差関係なく仲良く同い年の友達みたいになれる人がいると思うのですがそういう人をみるとすごく羨ましいです😭
友達は増えるし子供同士同い年で親は年齢違うけどタメ口で仲良いっていいなと。
どのようにしたらそんな風になれるのでしょう😭
- ままん☺︎
kかか
タメ口、敬語はあんまり関係ないような?
話す内容などによって、仲って深くなるんじゃないですかね😊
私は10年ほど仲良くしている友達がいますが彼女は2つ上、私は彼女の元上司(数年前ですが出会った頃は職場が同じでした)なのでお互い敬語で話しますが、とっても大事な友達の一人です❣️
よく、私たちが話しているのを他人が聞いて、なんで友達なのに敬語?と聞かれることがよくありましたが、だってもう癖だし、、タメ口じゃないと友達じゃないの?とよく聞き返してました!笑
あまり深く考えず、タメ口で話したいなと思うならいきなりじゃなく徐々にでもいいんじゃないですかね❤️
例えば相槌で「そうなんですね!」を「そうなんだ〜」って少しずつ☺️
ピクピクニンジン
綺麗なタメ口なら全然気にしません!
けどそこまで仲良くないのに「〜じゃね?」とか若者用語とかだと嫌ですね(´∀`;)
ラララさん
私も、ままん☺さんと同じ考えの人間です。
礼儀かなとも思いますし。
ただ、最近は年関係なく敬語で話、その後顔見知りくらいになった方には敬語混じりで普通に話します(^^)
そうすると、私の場合
自然に距離も縮まります!!
コメント