※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
妊娠・出産

旦那の通勤や車の利用、病院選びに悩んでいます。総合病院と個人病院を比較し、転院時の分娩予約について心配しています。

妊娠が判明し産院選びでで迷ってます。

旦那の通いやすさや交通の便はやはり重要ですかね?
旦那の会社から近く、家からもバスや電車を使って通いやすい総合病院があります。(NICUはありません)
もうひとつバス+わりと歩く、そして旦那の職場からも距離があるところに、評判のいい個人病院があります。

車はありますが平日は旦那が使うのと、自分はペーパーなので運転できません💦

自分の希望だけで言えば個人病院なのですが、やはり現実的に考えて総合病院の方がいいのでしょうか😂

また、不妊専門クリニックに通院中に妊娠(体外予定でしたが、結局自然妊娠でした)しており、おそらくこちらで心拍確認後の紹介状を持っての転院になります。

その場合、転院先での分娩予約はちゃんと取れるのでしょうか。病院によることは重々承知なのですが、空きがなく断られるのではないかと心配です💦
紹介状を持っていれば優遇?されたりなどあるのでしょうか😨

コメント

あかね

私は自宅から一番近いのが総合病院だったのでそこにしました。

車なら15分ほど。
しかし夫が車を使ってるので基本は
自宅から徒歩10分→地下鉄10分→在来線に乗り換えて3分です。

産院が決まったら緊急時や疲れてしまった時にママサポートタクシーに登録しておくと便利ですよ😃

まるこ

旦那様の職場から通うのは、産後の入院中だけだと思うので、旦那様の職場との距離はそんなに考慮されなくていいと思います✨

わりと歩くのはどのくらいでしょう?
徒歩15分とかになると、万が一今後妊娠トラブルがあったときにツラいかもしれませんね💦
平坦な道10分くらいなら大丈夫だと思います!

あと個人的には、NICUがないのであれば、総合病院じゃなくても…な気がしました😅
母体に何かあったときは総合病院がもちろん安心ですが、どうせ総合病院であればNICUもあってほしいのが本音です😂

単純にママさんの満足度が高いのは個人病院ですよ✨
出産条件(年齢やリスクなど)や、どんな出産を望まれるかにもよると思います😊

もじ子

自宅から近い大学病院にしました。
車で10分で着く距離です。

人気の病院は予約がうまっていて断られることもあるみたいなので、行きたい病院があるんなら早めの予約がよいと思いますよ😊

なな

妊娠おめでとうございます😊

入院中、旦那さん毎日面会に来るんですか?笑
個人的には旦那の通いやすさはどうでもいいと思います😂車があるならなおさら旦那さんのことは考えなくていいと思うので私だったら自分の好きな方選びます🙌
ですが個人院はわりと歩くとのことなので距離にもよりますがもし切迫とかで安静指示出たら通院するのも大変かなーと…その場合は健診日には休んで貰って旦那さんが送迎すればオッケーだと思いますが😂笑

心拍確認後すぐの週数でしたらとんでもなく人気のところじゃない限り分娩予約は可能かと思います🙌
紹介状があるからと分娩予約で優遇してもらえることはないと思います😅💦

なお

私は自宅から近い個人病院にしました

タクシーで8分
電車を使って15ふんです!

旦那の職場からは1時間半くらいかかります

なっぴ

まとめての返信すみません🙇‍♂️

旦那の会社は入院中はもちろん、あわよくば健診のとき乗せてってもらろうとしてました😂

個人病院は駅から徒歩20分です💦タクシー使っても、家から25分ほどかかります😢
みなさまの意見とても参考になりました!
もう少し旦那とそして親とも相談して、早めに決めたいと思います!
ありがとうございました🥰