ママリ
無痛分娩は背中にチューブを通し、痛みに合わせて持続的に麻酔を入れる硬膜外麻酔で、和痛分娩は筋肉注射や硬膜外麻酔を軽めに足すなどの認識です!
ママリ
私も和痛でしたが背中からでした。
私の産院では、うちは和痛だから陣痛が始まって病院に来たら麻酔の準備をするから、ある程度陣痛は体験するけど、自然分娩と比べて痛みは2〜3割程度ってイメージかな!と言ってました。
無痛は計画的に入院して促進剤使って分娩を始めて麻酔を使うことが多い?んですかね。
病院に来てから麻酔するから、進みが早いと麻酔が間に合わないこともあると予め言われていました。
実際隣の分娩室からは「間に合わないね、このままいきましょう!」という声が聞こえてきました🥲
だてまき
背中のやつからだと思います!
私も無痛(和痛)分娩を経験しましたが、背中一択でした…!
-
だてまき
また段々と痛みが出てきて追加で麻酔をいれるのですが、うちの産院は2時間経たないと追加で入れられないと言われました。完全に痛みが無くなるわけではなかったです。
そして子宮口全開になったら麻酔中断されて促進剤もいれて最後は普通に痛みに耐えながら出産しました🥹
病院によりけりかもです…- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
無痛(和痛)背中のやつは効きましたか??- 55分前
あげは
その通りで、背中からのやつだと思います。
無痛や和痛は麻酔量の差なイメージです。2人別の産院で産み、病院の方針によって、麻酔に関する捉え方や方針異なるんだなと感じました。
筋肉注射のようなものは、子宮口開きやすくするための和痛な気がします。
確か、こちらの和痛はリスク少ないかと。
みみママ
無痛分娩で背中からでした!
コメント