身内でうつ病になられた方いますか?うちの母がうつ病ぽくて、病院へ連れ…
身内でうつ病になられた方いますか?
うちの母がうつ病ぽくて、病院へ連れていきたいと思っています。
ここ2週間、好きな趣味もやりたくないといい、家事もやってないそうです。
話をしてても会話のキャッチボールができず、コロコロ話が飛んだり、一人で突っ込んで、笑ったりしてます。
とにかく、そっかそっかと聞いてますが、どちらかといえば、抑鬱というより、気持ちが高まった感じの鬱な気がします。
そこで、病院へ連れ出す時はどのようにしたらいいですかね?
家に引きこもる感じではないので、ランチ誘った感じにして当日まで黙ってたほうがいいのかな?って気がしますが、保険証などの心配もあるし、当日に話したほうがいいでしょうか?
常に持ってる気はしますが、、
お父さんは、病院はいらないと行ってますが、私が連れてくと言ったら、わかったと言っています。
ほかに気をつけたほうがいいことがあれば、些細なことも知りたいです。
- yuyumama(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままそん
私の母と夫がうつ病持ちです。
気分が凄い落ちてる感じではないってことですかね??
母の場合ですが、気分の落ち込みが激しくてリストカットや死にたい等言っていました。
とにかく話を聞いてあげてください。そうかそうか、それは辛かったよな…って言って寄り添うだけでもいいんです。
否定的な言葉や頑張れは絶対に言わないであげて下さいね💦
お母さんに正直に病院へ行くことを伝えた方がいいと思います。突然連れていかれても戸惑うかもしれませんし…。
私にも言えないような辛い事もあるかもしれないし、ちゃんと先生に聞いてもらったら気持ちが落ち着くんじゃない??一緒に着いていくから行ってみよう︎︎☺︎とかはどうでしょう??
衝動で死にたくなるようなので、それは本当に気を付けて下さいね。
yuyumama
話を聞いて、怖くなりました、、。
家の中は、詳しくわからないのですが、私と会った時は、気分がハイになってました、、
双鬱?ってやつなんでしょうか、、
家では家事もできず、趣味もやれないらしいので、、
そうですね。突然連れてかれると、驚くので、連れてく日の少し前に、話そうと思います!
衝動で死にたくなる、、本当に怖いですね。
アドバイスありがとうございます、、