※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の実家が持ち家だった場合、嫁としてはそこに家族で移り住むのが当…

旦那の実家が持ち家だった場合、嫁としてはそこに家族で移り住むのが当たり前なんですか?
地域や仕事の状況などにもよるかとは思いますが、一般的にはやはりそうですか?
今義父母と同居または二世帯で暮らしてる方はどういう経緯で住む事になったんですか?
ご自身の気持ちはどうでしたか?

姉のいる長男です。2人兄弟。
ローンは払い終わったそうです。
今義父母が2人だけで住んでます。義祖母も同居してましたが、亡くなったので部屋は空いてます。
2階建てで1階と2階にそれぞれキッチントイレあり。お風呂は一緒。
玄関一緒、2階へ続く階段も、もちろん室内一階からつづくので生活音など聞こえると思います。

今は子供含め私達家族は、私の身内のもつ建物に賃貸として住んでます。
仕事も私の身内と旦那が一緒に近くで仕事してます。
ですが、いつ身内の者が引退するかも分からない状況(10年以内?)だし、今住む建物もいずれ売る可能性が無きにしもあらず。

目処は分かりませんが、そうなった時は仕事も家もどうしようか…という時期は必ず来ると思います。

旦那と、家や仕事の話を語り合っていた時、
せっかく実家あるのに壊すのもなぁって思っちゃうかな俺長男だしやっぱそこは考えちゃう、家賃かからないしお金って大きいじゃん、と。

私は最初から同居無理ストレスになってやってけないと思う性格的に…って事は伝えてあります。
とはいえ、旦那の気持ちや考えは分かります。

もし、家や仕事どうしようの状況になった時もちろん今いる生活圏内で探すとも言ってくれてはいます。
究極見つからないってなった時の為に実家は‥と言われ。
究極、義父か義母どっちが残ったら(生きていたら)一緒に住める?とまで聞かれ、、

確かに家賃かからないのは大きい、助かる!
だけど今日旦那と喧嘩というかささいなことから口論になり、
あぁ、これで同居なんてしたら私逃げ場ないじゃん、絶対無理じゃん…と将来不安になりました…

ご意見下さい🥺

コメント

✩sea✩

当たり前ではないと思います😊
私の旦那には長男兄いますが、実家の隣県にさっさと家を建てて長男兄家族で住んでいます!
旦那実家は今は義父と次男兄だけですが、義父は今月末に賃貸に引っ越して、1人暮らしを開始する予定です。
旦那実家は売りに出すそうです😊

はじめてのママリ🔰

当たり前って考えは今の時代はあまりない気がします。

ただ、全く同じ状況です。
夫は姉1人で長男。
しかも超田舎なので、義両親も旦那もそういう考えはあります😇

でも二世帯は私は無理なので、なんとしても逃げると思います🥶

• ママリ

ママリ

今の時代で同居は当たり前ではないですかね🥺
    田舎の人だと息子家族と同居って考え残っているんですかね💦

多分ウチの旦那も私の性格や考えを理解してくれてはいると思いますが、
    最近旦那の地元の友達が結婚してどっかで家族で住んでたけど実家に同居って形で何人か戻ってきてると言われ…

ただ私の親友は、20歳くらいで結婚してまだ幼い子供と共に遠く離れた田舎の旦那の実家に4年程住んでいたけど、最後は義母と大喧嘩の胸ぐら掴みあいになってしまい、そのまま離婚してるので、😅

私の母の友達の話でも義実家と同居されててストレス感じてるとの話聞くので

やはり同居は無理ですよね!!
    何が何でも阻止しないと自分がストレスでやっていけなくなりますよね😭

幸い、義父母は同居当たり前という考えでもなさそう?でも寂しいなって位の気持ちだと思うのでそれはまだ助かりますが🥹

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家はほんとに田舎なので、親世代はそういう考えは残ってます。
    義姉も旦那さんの実家で敷地内同居(家は別だけど隣…)してますし😇

同居や二世帯なんて全く心落ち着く時間ないですよね。。

うちも旦那は私が絶対嫌なのはわかってるので、義両親に何言われてもなんとか逃げ切るつもりです!笑

• 2分前
はじめてのママリ🔰

そんなの聞いたことないしそうだとしても断固拒否です🥹
義家族(義祖母以外)はいい人ですが一緒に住むとなると別ですね。

ちゃんぴ

当たり前ではないと思います🥺

うちは私の実家、旦那の実家が共に持ち家ですがお互いに実家で同居はないって意見です😂
私の方の実家は2年前に建て替えたのでまだ新しいですが一緒には住まないし、旦那の方は地元に帰ってこないと思うからいずれ取り壊すねって言われてます😂

旦那の地元が遠方なのでいずれは私たち夫婦が住んでる市に来るとは思いますが、一緒には住みません😂

同居話って言ってる旦那ですが、一応結婚はしたけど旦那の親ってだけで家族ではないよと話しています😇

はじめてのママリ🔰

持ち家で同居してました。最悪でした。もったいないって旦那も言ってましたが、私が病んでこれ以上は無理ってなってから出て行ったのであまりおすすめはしないかもです。

ひな

旦那も私も実家持ち家ですが二世帯なんて死んでも嫌です😂
何かあった時に子供をちょっと見ててとかはできるかもしれませんがそれでも無理です笑
今まで住んでた生活スタイルとかもあると思うのでストレスしかないです笑

ママリ

うちも旦那の実家は持ち家ですが、
一緒に住むとかの考えは一切無かったですね🤔
旦那の実家は義父が亡くなったら壊す。と義父も旦那も決めてます😂

お金がかなり貧困で〜。とかであれば住むのがいいと思いますが、
そうでない限りは別々に住む方が一般的にも多いと思ってます🤔

• ママリ

ママリ

義父が亡くなったら壊す!義父も旦那さんも意見一致して決まっているのはいいですね😆

旦那は持ち家があるから、壊すのももったいない〜思い出あるし〜俺の判断でいいのかなーみたいな気持ちにはなっていると思うんですよね。
    亡くなった義祖父が建てた家ではあるので、自分の判断ってのが決断苦しい可能性もありますが🙄

でも元々が持ち家じゃなかったら何が何でも家仕事探して必死になると思うし、別々に住むのがストレスないし幸せですよね🥹

• 2分前