※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
妊娠・出産

保育園でのお昼寝について不安があります。外では寝ない子でも、時間が経てば慣れて寝るようになるでしょうか?他の方の経験を教えてください。

保育園に通い始めました。今月で1歳になります。

もともと、ねんねがとても下手で、外ではまず寝ない子です。チャイルドシートなら稀に寝ます。どんなに眠くても、「寝ない!(♛A♛)」と目をギンギンにさせて起きてるタイプです…。ショッピングモールやお外でベビーカーでスヤスヤ寝ている子を見ますが、まず有り得ません。抱っこ紐ですらめったに寝ず、寝たとしても20分ほどで起きてしまうため、今までは極力家で寝かせるようにしてきました。(外出は朝寝終わって昼寝までの短い時間で済ませます)

でも、家でもおっぱいで寝落ちか、抱っこしてゆらゆらしないと寝ません。抱っこの場合は寝ぐずりがひどく、怒ったように唸ったりわめいたりして、20分くらいでようやく寝ていきます。(うまくいけば5〜10分くらいのときもあります)座ったまま抱っこや、トントンで寝ることはまずないです。
だいたい朝寝30分、昼寝2時間〜していました。

保育園はまだ始まったばかりで、今日まではお昼寝なしで午前中には帰宅していましたが、明日からお昼寝もさせて15時半頃までの予定です。

正直いって、保育園で寝る気がしません。
外で寝ない子なのに、ママのいない慣れない場所で、抱っこもいつもと違って、とても寝られないと思います…

こういう子でも、時間が経てば寝るようになるんでしょうか?最初のうちはお昼寝せずに帰ってくる日もあったりするんでしょうか…一睡もしないなんて有り得るのかな…

同じような経験をお持ちの方など見えましたら教えてください。

コメント

ひなあられ

うちも保育園行くまでは、おっぱいか抱っこでしか寝てませんでした。
でも、保育園ではトントンで寝るようになってますよ!(^^)保育園の先生にも伝えてましたが、それを踏まえて寝かせてくれてたようです。
最初は泣くかもしれませんが、先生に託して良いと思います。

• つばき

つばき

コメントありがとうございます!
    そうなんですね✨トントンで寝てくれるようになったんですね💕やっぱり保育園の先生方はいろんなお子さんを見てるだけあって、しっかり対応してくれますね✨
    私も託してみようと思います(*^^*)安心しました。ありがとうございます!

• 8月7日
🌈

6ヶ月から通わせてますが離乳食食べない、ミルク飲まない、昼寝しない、となかなかの問題児でしたよ〜🤣
慣らし保育は1ヶ月半かかりましたね🤣でも今は毎日2時間お昼寝するくらいなので大丈夫ですよ!
友達がしてれば僕もやる!ってことが増えると思うのでみんな寝てたら寝るようになると思います😊

• つばき

つばき

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦なかなか苦労されたんですね💦
    でも今ではちゃんと2時間くらいお昼寝するんですね!すごいです👏
    うちの子もそんな感じで寝られるようになるでしょうか😂お友達や周りが寝ていれば、寝る時間なんだと思えるかもしれないですよね🤔

ちなみに、通うようになってからどれくらいでお昼寝するようになりましたか??最初は全く寝なかったんでしょうか…?いろいろ聞いてすみません😭

• 8月7日
  • 🌈

🌈

もう1年も前なので記憶が曖昧ですがうちは哺乳瓶拒否でなかなか夕方まで時間が伸びず、、1人だけお昼ご飯食べてお迎えでした😭
    1ヶ月半すぎてご飯もだいぶ食べられるようになってお昼寝も出来てました!
    眠い時は朝登園して割とすぐに朝寝もさせてくれてましたが意外とすんなり寝るようにはなってたと思います!

• 8月7日
ママリ

過去投稿にコメント失礼します😭

保育園で寝るようになりましたか?娘が今15時半お迎えなんですが寝ないようで‥😱保育士さんからは慣れてくれば寝れるようになる!と言われましたが本当に寝れるのかな‥と不安で😂