※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
妊娠・出産

里帰り中のストレスを感じています。長男のイヤイヤ期や家事での衝突があり、落ち着かない状況。頼れる環境はありがたいが、家に帰りたい気持ち。産後も双子のため里帰りが長引く予定です。

出産のために里帰りしましたが実家暮らしがストレスです。

実家と自宅は新幹線で5時間の距離です。
上に2歳の長男がいるのと、双子妊娠でお腹はもう長男が生まれた日のサイズを超えて日常生活すらままなりません。
誰かに頼らないと生活出来ない状態なので母には本当に感謝しています!

でも長男は環境の変化からかイヤイヤ期がとてもひどくなり手がつけられない状態。
母の家事のやり方と合わないところが多々あり、しょっちゅう衝突。
私が結婚して実家を出てから引っ越した新しい土地と家なので落ち着かない。

家事も長男の相手もほとんど母がやってくれているのでこんなこと言う資格はないのですが…
もうとにかく家に帰りたいです😭
でも母は専業主婦ですが、近所の祖父母の世話もしているので(介護は必要なく元気だけど、顔を見に行ったり車で買い物に連れて行きます)自宅へ来てもらうわけにもいきません。
そして産後も双子なのでさらに長く里帰りしてお世話になり、このまま実家の近くに家を建てて引っ越す予定です。
家の完成までまだあと半年ちょっと…

頼れる環境があるのは本当に有難いことなのですが…
里帰りがストレスだった方いらっしゃいますか?
どうやって乗り切りましたか?

コメント

オラフ

まだ里帰りされたばかりですか?
私も里帰りしたばかりの時は親と衝突することもあるし小言言われたりしてストレスでした😣でも、その生活にもそのうち慣れました😅
私は切迫になり、上の子いたので27週から里帰りして産後も事情あって3ヶ月いました。里帰りして2ヶ月位したらもう和が家になってました😂
自宅へ帰ったら自宅の方がもちろん住みやすいし気が楽なんですけどね😁
毒親ではなくて普段は仲良しな親子ならば実家での生活に慣れたら気持ちが変わってくるかと思います✨

• riri

riri

里帰りして1ヶ月、悪阻の間も丸2ヶ月お世話になっていました😂
    確かに1人目の時は里帰りが快適すぎて自宅へ帰りたくなかったです!
    でも今回は里帰りで性格が変わるほど荒れ狂っている長男の相手もストレスで…😂
    私も息子も、1日も早く慣れて落ち着くことを祈っています🙏
    ありがとうございます😊

• 8月7日

ストレスでした!
1人目は産後1ヶ月までお世話になりましたが無理すぎて、2人目はギリギリまで悩んで33週で里帰りキャンセルしたくらいです💦
上の子の大変さと実家のストレスが重なって常にイライラしてましたし、不要なストレスがどんどん蓄積されていく感じがあって限界でした😔
1人目の時は最後まで我慢しましたが今思い返してもやっぱり時が過ぎるのを日々待つしかなかったです💦
どう話し合って改善してももう存在すらもストレスになってきたので何をしてくれたらストレスが無くなる。とかじゃないんですよね😔

• riri

riri

私も産院が変えられるなら帰りたいくらいです😂
    里帰りしたら上の子荒れましたか?
    まさに不用なストレスが増えていて、自宅だったら怒らなくてすむのにな〜ってことも多く可哀想です💦
    話し合って改善されるものでもないですよね😭
    まさにその通りです‼️
    ありがとうございます😊

• 8月7日
ゴルゴンゾーラ

めちゃくちゃ共感します😭
今まさに里帰り中でストレスです…
母はいいんですが、父に対して生理的に無理でここ数週間まともに話してないです😂
実家暮らしの弟に対してもイライラしちゃって。
やっぱり実家出て長らく経ってるので色々ストレスありますよね💦
産後2週間くらいで帰ろうかとも考えています…
でも産後は体労わらないときっと後々大変ですよね💦
自宅戻ってもすぐ家事ができる気がしなくて😅

ママリ

里帰り中です!
ストレスって程では無いですが………時々母とぶつかります😭
特に上の子のイヤイヤに関して…
私としては
・多少のイヤイヤは仕方ないから付き合う
・けれどダメなことは、きちんと叱る
・叱る時は感情的に叱らず、落ち着いて話をする
などなど…決めてることは沢山あります
けれど実母も、家事や上の子の保育園送迎、同居の祖父母の介護
いろいろと忙しくしていてイライラしていることもあります
その時に息子がイヤイヤすると「もううるさいからあっち行って」とか「イヤイヤするんだったらご飯無いよ」とか「ダメ!」と強い口調で言ったりします…
それでよく喧嘩になります😓
私の場合は、母と言い合えるからまだ良いのかなと思って我慢してます…
それでも息子は祖母のことが大好きなので、あと3週間お世話になるつもりです……

もこちゃん

うちも上の子2歳、したが双子で5カ月になったばかりです。
実家が車で高速を使って約2時間くらいです。
上の子が保育園に行っているため里帰りはせずに、自宅に実母に来てもらい育児を手伝ってもらう形にしました。
産前は33週まで自宅で粘り、切迫早産で入院し、そのまま出産しました。出産後退院してから実母に、自宅に来てもらいました。
入院中、上の子はパパと自宅から近い義両親の家で預かってもらいました。
退院後から自宅でついこの前まで実母と一緒に住んでました。
正直かなり小競り合いありました笑
特に上の子に関してと家事の折り合いでは意見が合わず何回か私は泣きました笑
実母は短気で(正直高校を卒業してから実母とは住んでいなく、歳のせいなのか短気だと気づきませんでした)
実母が上の子のイヤイヤに対して、本気で怒ってしまい、何度も嫌な思いしました。
そんなに怒らなくていいよって何回も思いました。
しまいには私の教育が悪いからみたいなことをいわれ。。
何度も衝突し、先月実母は実家に帰りました。

たしかに双子がNICUに入院したのが長引いたり、産後3カ月くらいはバタバタしてたので、いてもらって助かりましたが、最後はグダグダでしたね。
いまは実母帰って10日くらい経ちました。
ヘルパーの人に家事頼んだり、ファミサポやシッターさんに双子預けたりして楽してます。自宅から近い義理両親が上の子送り迎えをしてくれ、義母も食事持って来てくれたり、双子も預かったりしてくれてます。
実母がいた時より今が快適です笑
お金はかかりますが。。
ストレスはかなり軽減したかな。上の子も生き生きしてます。私もかな。

正直双子産む前は実家の近くに家を建てるって話も出てましたが、話を進めなくてよかったなって思い直してます。
というか私の実家は田舎過ぎて働き口も無いので、なかなか夫婦で踏み切れず。

乗り切り方ですが、実母もストレスフルになっているはずなので、1人で買い物行く時間を作ったりしてあげると機嫌が良かったです、その日は笑

時間がひたすら過ぎるのを待つしかなかったです。すいません答えになってませんが。
産後がなかなか大変だと思います。先が長い話になると思うので今から、家事の折り合いとか話し合っておけると良いですよね。
上の子は保育園とか行ってないですか?